Здравствуй, мой одинокий (по)читатель.
На прошлой неделе Кишинёв приезжал Козак, чтобы наладить контакт с новым президентом и правительством. Встреча была короткой и по её итогам были даны настолько же короткие декларации.
Согласно заявлениям представителя России (т.е. Козака), в Москве [уже] никак не видят разрешение приднестровского конфликта. Оказывается, это внутренняя проблема Республики Молдова и ей нужно самой договариваться с Приднестровьем. Также, оказалось, что Россия [уже] не готова выдвигать какие-либо свои условия урегулирования данного конфликта; oказывается, это не её дело.
Было очень странно слышать это от человека, который 19 лет назад продвигал план имени себя по урегулированию данного конфликта и продвигал его не в качестве жителя/гражданина Приднестровья/Республики Молдова, а именно из Кремля, т.е. навязывая его извне. Неужели Козак лицемерит? А может просто поумнел?
Интересно также было услышать от Козака, что национальные интересы России заключаются только в экономическом сотрудничестве с Республикой Молдова. Как тогда можно объяснить такую болезненную реакцию Москвы на заявления Санду о выводе российских войск с территории РМ? Российские войска каким-то образом представляют экономические интересы России в Молдавии? Их вывод/отсутствие ущемляет экономические интересы России? Если да, то почему тогда в других странах, где у России есть экономические интересы, не размещены российские войска? В Германии, например. Да даже в той же Белоруссии.
Следуя этой логике, получается, что самые важные экономические интересы у России в Грузии, Украине и Молдавии. Ну, может быть ещё и в Сирии, Киргизии и Таджикистане.
Также, из сказанного Козаком стало понятно, что Майя Григорьевна пообещала Дмитрию Николаевичу не устраивать никаких блокад Приднестровья, поскольку молдавских граждан там живёт немалое количество (что-то около 300 000).
Только вот не очень понятно почему Дмитрия Николаевича интересовала блокада какого-то там Приднестровья, если это, согласно его же заявлению, должно быть внутренней проблемой Молдавии?
Короче, умом Россию не понять.
Ладно, теперь к сути. Т.е. к способам разрешения приднестровского конфликта.
Во-первых, будь я на месте молдавских властей, я бы отодвинул этот вопрос на 73-й план.
Потому что это вообще не проблема Молдавии. Не она придумала Приднестровье, не её флаги висят там на административных зданиях, не её органы внутренних дел контролируют эту территорию и т.д. и т.п. Да, кое-кто из залётных эмиссаров соседних государств пытается внушить властям в Кишинёве, что настало время искать общий язык двум берегам Днестра и даже предлагает свое содействие. Но насколько это содействие будет беспристрастным... даже нет смысла обсуждать. Если в Кишинёве этого не понимают, и готовы купиться на дешёвый, сто раз применённый кремлёвский понт, то грошь цена таким руководителям.
Решать надо экономические и социальные проблемы на подконтрольной территории. Создавать новые возможности для трудоспособных граждан, привлекать инвестиции, улучшать условия жизни, инфраструктуру, систему здравоохранения, образования и т.д. Вот на что нужно направить основные ресурсы, а не отвлекаться на разных тирасполько-кремлёвских шнырей, мечтая об их благосклонности.
Короче, договариваться с Приднестровьем не о чём, оно с самого своего основания смотрит строго в лес, сколько бы его ни пытались прикормить. Как тот волк из пословицы.
Критиковать и давать советы, конечно, легче всего, но всё-таки, с чего бы начал я, будь у меня на то возможность.
Вот, буквально на днях, произошёл инцидент с очередной приостановкой работы тираспольского румынского лицея.
Я предлагаю начать прям с них, с учеников этого лицея и с их родителей.
Сколько их? Парa тысяч человек? Я почти уверен, что в Кишинёве и его окрестностях не составит труда найти или построить для них жильё. Пройтись по всем окрестным сёлам, поспрашивать в примэриях: где есть заброшенные дома? Думаю, учитывая демографический спад и исход населения на заработки, не составит особого труда обеспечить жилплощадью несколько сотен семей. Подключить Министерство Интеграции и, если не получается интегрировать целое Приднестровье, то сделать всё возможное, чтобы помочь нашим людям оттуда интегрироваться в страну, в которой они действительно хотят жить.
Да, я понимаю, у родителей детей, в случае переезда, возникнут проблемы с трудоустройством, но насколько я помню, даже во второй половине девяностых в департаменте труда Примэрии Кишинёва всегда были КУЧИ вакансий.
А если те массово будут отказываться переезжать, можно предложить другой вариант: обеспечить учеников лицея местами в общежитиях Кишинёва и местами в лучших лицеях города. Рассовать 500 детей по лицеям столицы - не такая уж сложная миссия. Можно даже подключить Министерство Образования Румынии, у них в этом деле опыт немалый, ведь каждый год Румыния выделяет ученикам и студентам из Республики Молдова около 5000 стипендий. По крайней мере, эти дети будут учиться в нормальной среде, где их никто не будет гнобить и постоянно угрожать закрытием.
И если этот проект будет более-менее успешным, дальше можно будет перевезти все остальные румынские лицеи Приднестровья. Не обязательно в Кишинёв. Лицеи из райцентров и сёл можно эвакуировать в сопоставимые по статусу и размерам райцентры и сёла. Затем, можно будет разработать и внедрить программы по интеграции других категорий молдавских граждан Приднестровья. И если в конечном итоге, из 300 000 Приднестровье покинет хотя бы треть, я уверен на все 100%, что Тирасполь сам начнёт искать пути к КОНСТРУКТИВНОМУ ДИАЛОГУ.
Я понимаю, что это игра в долгую. Но ведь быстро только кошки рожают.
Вот как приблизительно представляю я себе на данный момент разрешение этой "внутренней проблемы" Республики Молдова.
А есть ли у вас какие-либо соображения на этот счёт? Какие-то мысли, планы, надежды?
Делитесь, оставляйте ваши комментарии.
С удовольствием все прочитаю.
With love from Romania,
X.