Исторической жемчужиной Тюкалинска является Тюкалинский историко-краеведческий музей, который планируется переименовать в Музей уездного города. Здесь вы можете побывать в чайной, посмотреть картины местных художников, а также прикладные работы преподавателей и учеников Тюкалинского колледжа, а также посетить большой зал, посвященный Великой Отечественной войне.
История Тюкалинска начинается в 1823 году, когда, не смотря на то, что похож был на деревню, он стал городом и таковым является по сей день. Он был центром Тюкалинского уезда, который начинался в середине Абатского района Тюменской области и заканчивался вблизи озера Чаны Новосибирской области. В состав Тюкалинского уезда полностью или частично входило 16 районов современной Омской области, 6 районов Новосибирской и часть районов Тюменской областей.
Тюкалинск стал городом, можно сказать, по счастливой случайности. При делении Сибири на 2 части - западную и восточную - центры обозначили в Тобольске и в Иркутске. Сделали там Тобольскую губернию, а внутри нее разделили на районы, а внутри района или области нужно было обозначить значимое селение. Тюкалинск находился как раз на Московско-Сибирском тракте. Именно поэтому он был выбран городом - центром округи и уезда.
Вообще изначально между Тюкалинском и Омском была тяжба: 2 года центр в Тюкалинске, 2 года в Омске. Происходило это при смене руководства. И может быть Тюкалинск победил бы в этой борьбе за звание города, если бы в Тюкалинске была такая большая река, как Иртыш, но Тюкалка не чета Иртыша. Еще в 1971 году через Тюкалинск проезжал выдающийся академик П.Паллас, который написал, что слобода Тюкалинск стоит при ручье Тюкала. То есть уже в то время Тюкалка считалась ручьем.
Железная дорога, к сожалению, миновала Тюкалинск. Есть такая легенда, что местные купцы мешали прохождению дороги, чтобы торговля оставалась в их руках. По одной из версий откупились они от этого за 200 кг сливочного масла.
В музее вы можете окунуться в атмосферу одного из знаковых мест того времени, а именно, в чайную. Так было принято в любом городе на Северно-Сибирском тракте. Здесь воссоздали практически всё, как оно было тогда, начиная от интерьера до самоваров и чашек.
Чайные имели специальный патент, работникам чайных запрещалось продавать спиртные напитки, первые блюда. Продавали только вторые блюда, чай в неограниченных количествах, варенье, лимоны. В то время чай был дорогим напитком, а самый лучший чай продавался в Тюкалинске братьями Волковыми, известными омскими купцами.
Нижняя интерактивная часть чайной часто используется по прямому ее назначению. Здесь за столами часто собираются ветераны, празднуют дни рождения или любые другие свои мероприятия. Верхняя часть посвящена великому чайному пути, который проходил в том числе через Тюкалинск в течение более 220 лет . Чай собирали в июле, и только в мае следующего года он оказывался в Москве.
Начинался путь в провинции Ханькоу на огромных склонах, где вызревал чайный лист. Дальше собирался самый верхний листочек с белым пушком , который назывался "белые реснички" или на китайском байхоа. Сначала его доставляли с гор в крупный порт, в Шанхай в частности, далее на кораблях он доставлялся в район Пекина, затем везли до Калгана, где была граница с Китаем. Потом чай загружался на верблюжьи караваны через Иргу, столицу Монголии, и далее везли в город Яхту - город русских купцов.
Там происходил чаще всего натуральный обмен. Наши купцы грузили все на лошадей и везли через Байкал, если была зима, или вокруг Байкала, если лето, через Иркутск, Канск, Красноярск, Ачинск, Томск. По дороге, особенно в районе Ачинска, караваны грабили, срезали на ходу цибик (упаковочку). Возницы вынуждены были расплачиваться с хозяином за то, что проворонили товар. А так как чай был очень дорогой, они придумали собирать Иван-чай, сушили, вялили его и смешивали с обыкновенным чаем. Таким образом, восполняли украденный товар. Везли чай через Ирбит на самую большую ярмарку в Нижний Новгород. Пока не устанавливалась цена на чай, никакими другими товарами не торговали. Таким образом, чай играл роль своеобразной валюты в то время.
И что не менее важное для нас и для истории Тюкалинска, музей хранит информацию о зарождении молочного дела. Сибирь является очень благоприятной зоной для производства молока: здесь много лугов и экологически чистое разнотравье. Все это способствовало тому, что многие крестьяне занимались молочным животноводством. Постепенно научились перерабатывать молоко в сметану и масло. Музей даже снял ролик о том, как делали масло наши предшественники. С течением времени коровы стали более производительными, и появилась необходимость сбывать излишки молока. Так, постепенно, масло стало продаваться не только по соседним деревням, но и в другие регионы, а затем даже в другие страны.
Все самые интересные факты о маслосыркомбинате и о истории Тюкалинска вы можете найти в музее, а экскурсоводы музея с большим удовольствием поведают вам о них.
Вам может быть интересно:
2. ТМСК в людях. Канев Виктор Викторович
3. ТМСК в людях. Ткаченко Виктор Сергеевич
Мы в социальных сетях:
Вконтакте - нажми на меня
Инстаграм Тюкалиночки - и на меня нажми
Телеграм - на меня тоже можно нажать
Одноклассники - ну и на меня тогда
Инстаграм с Секретами - хорошо, на мне остановимся
Инстаграм ТМСК - похоже, нас не остановить