Отечественная война 1812 года славится героическими сражениями и нестандартными решениями. Благодаря силе русского духа, Российской Империи удалось сохранить независимость и подавить врага.
А знаете ли вы, что эта война стала первой в истории, после которой наградили женщин? Хрупким созданиям приходилось ухаживать за раненными солдатами и офицерами, некоторые делали пожертвования на благо армии и т.д.
1. Василиса Кожина
Простая русская женщина из Смоленской губернии. Она помогала конвоировать пленных французов. Согласно заметкам одного из солдат, однажды один француз во время конвоирования попытался бежать, в результате чего Кожина его «успокоила».
Помимо этого у Василисы был собственный партизанский отряд. Они помогали русской армии в борьбе с неприятелем и передавали военнопленных.
2. Надежда Дурова
Молодая девушка, которую по праву можно назвать »служакой». Начинала служить в казачьем отряде, чуть позже была переведена в кавалерию.
Известно ли вам, что из солдат и офицеров никто и подумать не мог, что рядом с ними служит девушка. Император одобрил новое имя девушки: Александр Андреевич Александров.
Во время Бородинской битвы, её полуэскадрон защищал флеши. Бою она получила контузию. После войны, продвигаясь по карьерной лестнице, получила чин Поручика. Служила у Кутузова, который знал её «небольшой секрет». Когда ей исполнилось 33 года, она решила подать в отставку.
3. Маргарита Тучкова
Эта женщина олицетворяет термин «верность». Она была рядом с мужем во всех военных компаниях. Когда началась Отечественная война, она смогла проводить мужа только до Смоленска.
Её супруг остался на Бородинском поле. Узнав об этом, она сразу же поехала искать его, но так и не нашла. После чего она основала женский монастырь и приняла постриг.
4. Мария Фёдоровна
Все члены семьи императора пытались всячески помочь стране в такое нелёгкое время. Жена Павла 1, Мария Фёдоровна, управляла, созданным ей же самой, Мариинским ведомством, внутри которого был образован ряд благотворительных организаций для поддержки русской армии.
Фонды занимались продовольственным обеспечением армии, уходом за солдатским и офицерским составом получивших увечья на поле боя, а также помощь вдовам.
5. Екатерина Павловна и Мария Павловна
Как вы поняли это сёстры императора Александра 1. Екатерина Павловна организовала народное ополчение из своих крестьян. Оно носило название «Егерский батальон». Как известно, он принимал участие в ключевых сражениях, а после отправился в заграничный поход.
Мария Павловна в свою очередь, собрала и заложила все свои драгоценности. На вырученные деньги, она организовала госпитали для раненных солдат. Помимо этого, ей удалось основать женское благотворительное общество.
Согласно данным из архива, для женщин принимавших участие в Отечественной битве, было вручено 7606 наград.
Как вы считаете, имела ли Российская Империя шансы на победу без помощи слабого пола? Благодарю за внимание!
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Почему религия Викингов не позволяла печалиться после погребения умерших
Почему никто не решался сражаться с Викингами в открытом море
Протославяне: северная половина наших предков