Да, если вы хотите увидеть что-то удивительное, в плане архитектуры, живописи, истории и религии.
Самой знаменитой достопримечательностью Флоренции, города-музея, называемого также родиной итальянского ренессанса или Афинами Италии, является кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Его знаменитый видный издалека красноватый купол как бы парит над городом. Когда проектировали собор, то решили удивить весь мир — по величине площади ему не будет равных, он должен вместить всё население города (в то время оно составляло 90 000 человек). Собор впечатляет своими размерами и архитектурной отделкой, но вместить способен только 30 000.
Решение о его строительстве городское руководство Флоренции приняло в 1289 году и пригласило лучшего архитектора Арнольфо ди Камбио. За основу он принял форму латинского креста — три нефа, два боковых трансепта и полукруглая апсида, всё в традиционной манере романо-готического стиля. При этом купол главного нефа должен быть как у римского Пантеона.
Воздвигали собор на месте старого кафедрального собора Санта-Репарата, который простоял целых девять столетий! За это время он сильно обветшал. Отцы города стремились перещеголять своих соперников из городов Пизы и Сиены, кафедральные соборы которых отличались необыкновенной красотой и величием.
После смерти ди Камбио в 1302 году строительство собора приостановилось почти на 30 лет. Только в 1331 году гильдия торговцев шерстью Флоренции взяла на себя попечение о дальнейшем возведении собора и назначила главным архитектором знаменитого Джотто. Но Джотто, который начал сооружать кампанилу — колокольню, умер в 1337 году. А тут еще нагрянуло всенародное бедствие — чума. Строительство снова остановилось.
Возобновились работы над собором только в 1349 году под руководством сразу нескольких архитекторов. Они закончили колокольню Джотто, почти не изменив её архитектурный облик, расширили площадь строительства — храм должен был вмещать 90 000 жителей.
Но едва в 1380 году были готовы стены основного нефа, как возникла проблема с куполом. Каким его делать, кто возьмется за его сооружение? В работе снова наступил перерыв почти в 40 лет. И тут свои услуги в возведении 42-метрового купола предложил не архитектор, а молодой ювелир Филиппо Брунеллески. Он увлекся решением сложной задачи и обещал Совету города сделать легкий восьмигранный купол из кирпича, который собирался бы из граней-долей или жестких ребер, и скреплялся наверху архитектурным фонарем. Он предложил сконструировать специальные машины, с помощью которых можно было поднимать необходимые строительные материалы на высоту.
Отцы города доверились молодому ювелиру и не ошиблись — Брунеллески за короткий срок организовал работы по своему плану и построил купол без опирающихся на землю лесов. Этот высокий купол, покрытый красной черепицей, определил величественную внешность собора и стал характерным силуэтом для всей Флоренции.
В 1436 году собора Санта-Мария-дель-Фьоре освятил Папа Римский Евгений IV. Прибывшие высокие гости отметили необыкновенную красоту здания, величественный купол, стройность колокольни. Но современный фасад и отдела появились у него лишь в 1887 году. На тот момент это был действительно самый большой собор в Европе. Сегодня он четвертый по величие после соборов Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне и Севильского.