Всех приветствую на своем канале. Однажды, местный житель Севастополя спросил меня: Балаклава? Так там же смотреть нечего!" Я с ним не согласилась. Это один из городов-магнитов, который манит вернуться вновь. А еще Балаклавская бухта - настоящий секретный военный бункер и источник рыбного промысла. А дельфины здесь плавают за туристами.
Крым мы посещаем уже второй год и в прошлом году из-за жары Балаклаву мы не смогли оценить по достоинству. Обещали вернуться вновь, чтобы осмотреть дикие пляжи Балаклавы и взять водную экскурсию.
Крым. Балаклава - город, в который хочется вернуться.
Название города историки относят к рыбному промыслу. С крымско-татарского Балаклава переводится как "рыбная погода". А с турецкого - Рыбное жилище. Все эти название оправданы, т.к. Балаклавская бухта кишит рыбой.
Раньше Балаклавская бухта использовалась как секретная военная база подводных лодок. И это не удивительно - бухта узкая и длинная, со всех сторон защищена скалами. Если отплыть на несколько метров от бухты, то она скроется за скалами, создастся полное ощущение, что здесь сплошные горы - город, строения и катера скроются за горами.
Сейчас напоминанием о военном прошлом города служит подземный музей-бункер - бывшая база военных подлодок. Современная Балаклавская бухта - это место швартовки экскурсионных катеров и яхт, откуда вы можете съездить в удивительные затерянные и не доступные для людей дикие места. Один из таких - мыс Айа, где мы провели замечательных 2 часа, катаясь на яхте и наслаждаясь видами.
У нас был замечательный экскурсовод, который поведал нам всю историю Крымского полуострова, именно он разрешил детям кататься на носу Яхты - это было самое незабываемое путешествие по воде, хоть и не очень долгое. Виды завораживали - это очень красиво. Природа Крыма удивительна и разнообразна, а вода вдоль берега невероятного голубого цвета.
Отдыхая в Крыму, я первый раз в жизни увидела дельфинов. Первый раз из окна номера в поселке Утес, второй раз в Балаклаве.
Такое количество дельфинов , как в Балаклавской бухте, мы не видели нигде - их очень много, они постоянно появляются на поверхности - большие и красивые. Приятно видеть их в своей стихии, а не в дельфинарии. Их сложно поймать на камеру, но один раз нам удалось.
В следующих статьях я расскажу подробнее про экскурсию на мыс Айа, а так же про наглость и развод работников туристической сферы.