Есть традиция писать некрологи, помните, когда-то в газетах были специалисты, они умели так написать некролог, что даже враги и завистники начинали думать, что ошибались.
А как называется заметка в честь дня рождения? У нас в редакции их называли «поздравлялки». Одно время на местных телеканалах были программы, где популярный телеведущий зачитывал поздравления в адрес юбиляра от коллектива, родственников и друзей. Я очень хотел вести такую передачу.
Может быть, поэтому я решил написать панегирик. Началось это неделю назад, был день рождения Михаила Рапопрота и Леонида Веремьянинова. А 14 августа день рождения у зачетного гражданина города Барнаула, у самого популярного прозаика этого города Владимира Токмакова.
Как принято начинать такие речи, следует встать и сказать: «Вову я знаю давно, не с детского сада и даже не со школы, а с его первого курса университета».
Не важно как долго я знаю Токмакова, важно как много он сделал, и какое место в культур-мультурке родного города занимает сейчас.
Он сразу занял главенствующую высоту, возглавив объединение молодых поэтов. Владимир был радикальным представителем молодежного поэтического крыла. Еще чуть-чуть и его окрестили бы литературным экстремистом. Но образование и профессиональный долг сделали свое дело. Токмаков стал журналистом, и служебные дела скрутили поэта в бараний рог. Рутина работы в редакции замотала его и превратила гордого и свободного поэта в прозаика. Межу редакторскими летучками и выдачи в номера заметок о жизни города, Володя стал писать романы.
Поэтический ареол сделал его любимцем женщин, а поденщина в редакции местной газеты позволили узнать правду жизни. Сразу после выхода первой книги прозы наш герой стал большим писателем. Оказывается можно быстро превратиться из поэта-бунтаря, популярного в узких кругах около поэтических дамочек, в известного серьезного писателя. Вова сделал этот шаг на раз – два – три, легко и непринужденно. Публика приняла прозу Токмакова, со всеми его темными пятнами и проблесками гениальности.
Даже когда Владимир стал зрелым лицом местного телеканала, он не забронзовел, а покрылся торжественной патиной величия и мудрости. Вова стал очень узнаваемым журналистом, его узнает каждый третий гражданин, смотрящий телевизор. И тут моего друга понесло по мистическим местам человеческих душ. Он стал строчить романы, но не спешить, как заштатный графоман. Владимир выжидает, выдерживает паузу. И публика, почитатели его таланта, терпеливо ждут. Вот и я жду его следующего романа. А за прошлый роман - «Запретная книга белого Бурхана» этого литератора следовало бы удалить в ссылку. За такие идеи в прежние времена писателей выгоняли из редакции и посылали на стройки народного хозяйства. Но сейчас не те времена и Владимир прекрасно чувствует себя в рамках провинциальной литературы.
Будь здоров Владимир, ты большой писатель с огромным багажом знаний регионального масштаба. Помни, что столичный писатель не может позволить себе знать жизнь провинции. Да, Токмаков не уехал, это был главный вопрос его писательской карьеры, когда стало понятно, что он может быть писателем и журналистом в столице, он все равно не поехал, может быть и жалеет. Я знаю, что ему не надо уезжать из родного города, он тут главный инженер человеческих душ.
Оставайся Вова с нами. Ты самый известный и популярный писатель в Барнауле. Желаю творческих успехов.
Твой друг Клим Вадимов (Вадим Климов).