Давненько в списке болтались его книжки с пареньком в авиаторских очках на обложке. Трилогия оказалась добротная!
Итак, Скотт Вестерфельд: "Левиафан" (не Звягинцев, у него кино), "Бегемот" (не Питер Уоттс, у него "Бетагемот"), "Голиаф" (не Том Голд, у него графическая новелла)
Вот интересно, если все вокруг в один голос кричат, что подростки не читают, то откуда такое колоссальное количество книг в жанре "young adult"?! С фильмами понятно - важнейшим их искусств у детей давно стало кино. Когда издают "как бы книгу" на основе фильма, тоже понятно - коммерция-с. Но для кого пишут и издают огромными тиражами книги - истории о том, как бедная сирота спасает мир от погибели, растет, учится, обретает настоящую дружбу и первую любовь? Ужели для кидалтов (от английского « kid » - «малыш» и « adult » - «взрослый») стараются? Так не могу не признать, каким бы инфантильным человеком я не казалась, мне все же, как правило, скучновато читать одну и ту же сказку на новый лад. Но исключения есть, и иногда приятные. Трилогия «Левиафан»-«Бегемот»-«Голиаф» как раз из таких.
Трудно навскидку сформулировать, в чем отличие Вестерфельда от других подобных авторов. Его история далеко не так оригинальна, как, например, «Страна затерянных душ» Шустермана. Более того, она прямо-таки по банальному шаблону украл-выпил-в тюрьму "сирота-спасение мира-любовь" написана, но есть в ней что-то такое, что вызывает у меня ассоциации с детством. Читаешь и думаешь: «Эх, мне бы такую книжку лет в двенадцать-тринадцать! Вот это был бы восторг!». Во всяком случае, то упоённое чтение приключений, когда ты примериваешь на себя роль Пятнадцатилетнего капитана, детей капитана Гранта, Алисы Селезневой, парнишки, имеющего скафандр и готового к путешествию, оно мне вспоминалось, пока я читала Вестерфельда.
В целом, трилогия достаточно равномерно интересная. "Левиафан" - завязка, "Бегемот" - развитие, "Голиаф" кульминация и финал. Финал может быть чуток и подкачал, уж больно сложная штука эти хорошие финалы, но, повторюсь, в целом, очень хорошо.
Мир, придуманный автором, не лишен огрехов, есть вещи, которые кажутся нелогичными и непродуманными, но, право, это легко игнорировать, так как искренне любопытно, что там будет дальше. Это не стим-панк, в буквальном классическом понимании, но что-то около того. Летающие киты-симбиоты (вертится в голове какая-то аналогия, но не могу нащупать), механические шагоходы («Звездные войны»- ?! или Юрий Погуляй "Компас черного капитана" - ?!), боевые медведи и проницательные лори, похожие на «деймонов»(«Золотой компас» Филип Пулман), деление на дарвинистов и жестянщиков, империи и революции, и все это на фоне Первой мировой войны в альтернативной версии нашего мира – как вам смесь? По мне, так вполне «зажигательная». И не говорите мне про "вторичность" - ничто не ново под луной.
Юные герои живут восхитительно насыщенной жизнью - что ни день, то подвиг, они теряют и находят, побеждают и почти не проигрывают, но нельзя сказать, что они как-то сильно изменяются в процессе своего взросления, во всяком случае, мичман Шарп, как мне кажется, в конце трилогии такая же сорвиголова, как и в начале, а Алек, хоть и подрастерял вельможный лоск, но в общем-то тоже мало изменился – все та же бестолковая смесь храбрости и наивности (идеальный прЫнц!). Вообще, некоторая психологическая статичность героев, пожалуй, главный минус этих книг.
Из забавного - повеселили фабриканты-почтальоны (фабрикантами здесь называют искусственно созданных живых существ) Российской империи - двухголовые орлы)))
Конечно, хорошо бы протестировать «Левиафана»-«Бегемота»-«Голиафа» на тех, кому они адресованы, но на мой взрослый взгляд – вполне приятное и увлекательное, ненавязчивое чтение
2016