Найти тему
Мир Животных

Самая страшная кошка на свете

Самая страшная порода кошек с морщинистым телом, которое со стороны кажется абсолютно лысым, лишенным шерстного покрова. Сфинксов в первых рядах включают в рейтинги страшных и уродливых котов. Их часто сравнивают с инопланетянами. Голое тело – первый, но не единственный признак «ненормальности». Добавьте сюда странное строение тела, потную морщинистую кожу, обвисший животик, длинный крысиный хвост, слишком большие уши, и картинка сложится.

На самом деле, на теле этих кошек есть едва заметный тонкий волосяной слой, похожий на пушок персика. Они милые, ласковые и веселые питомцы, которые преданы своим хозяевам. Повадки этих питомцев напоминают собачьи. Коты умны, игривы, с легкостью обучаются различным трюкам

-2
  • В мире порода известна просто как Sphynx – сфинкс, в России прилагательное «канадский» добавляют, чтобы избежать путаницы с донским и петербургским (петерболдом).
  • Вопреки распространенному убеждению, сфинксы не являются гипоаллергенными, поскольку неприятные симптомы у склонных к аллергии людей вызывает не шерсть, а компоненты слюны и секрета сальных желез.
  • Кошки знамениты не только необычным внешним видом, но и невероятной привязанностью к хозяевам, они обожают внимание и ласку, а одиночество переносят с трудом.
  • Нуждаются в регулярном и тщательном уходе, защите от неблагоприятных факторов внешней среды.
  • Прекрасно уживаются с другими кошками и даже собаками, однако идеальным компаньоном будет второй представитель той же породы.
-3

Хотя порода довольно молода, о существовании бесшерстных кошек упоминается в летописях различных цивилизаций. Все дело в том, что «лысое» потомство может появиться у совершенно обычных родителей в результате естественной мутации. Чаще всего такие животные считались аномалией и выбраковывались человеком.

Есть данные о возникновении в Южной Америке целой популяции грациозных созданий с глазами цвета янтаря. Правда, в отличие от канадцев, они могли в холодный сезон частично покрываться шерстью, а усы носили круглый год. Судить о генетических особенностях этих животных сегодня невозможно, поскольку порода исчезла. Последние особи, существование которых документально подтверждено, жили в 20-х годах прошлого века, но тогда «кошки инков», как называли их мексиканцы, не заинтересовали профессиональных заводчиков