Привет, Друзья!
Меня просто приводит в восторг этот тренд на Бенто-торты. Чудесные мини-тортики на 1-2 человек, которые можно преподнести в подарок учителю, врачу или подруге, когда просто идешь в гости! Только представьте, как приятно, что целый торт для тебя одного и его можно съесть ложкой полностью! Как правильно рассчитать, украсить и упаковать Бенто-торт, я расскажу в этой статье.
КБЖУ бенто-торта я оставлю в закрепленном комментарии.
Бенто-торты нужно упаковывать в однопорционные контейнеры, причем по правилам бенто еды это должен быть экологичный био-разлагаемый контейнер из сахарного тростника.
В любом случае, торт нужно подогнать под контейнер, чтобы он идеально в него помещался. Очень удобно, если у вас есть кольцо для выпечки подходящего диаметра. Если же его нет - выберите любой круглый предмет подходящего диаметра, например, крышку или стакан. Важно, чтобы этот круг не только помещался на дно контейнера, но и оставался небольшой зазор.
Бэнто (яп. 弁当 бэнто:) — японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает в себя рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. (Википедия)
Теперь с помощью крышки подберем форму для выпечки - в нее должно входить три таких круга. Подготавливаем форму для выпечки, ставим на противень, включаем духовку разогреваться до 180С и приступаем к приготовлению коржей.
Для тех, кому удобнее смотреть видео-версию рецепта, в конце статьи оставлю видео.
180 грамм греческого йогурта, 3 яйца. Размешиваем. Кстати, если вы выпекаете в форме диаметра будущего торта, то есть 8-10 сантиметров, то можно взять в 3 раза меньше ингредиентов для теста. Добавляем 75 грамм цельнозерновой муки. У меня это мука зеленой гречки, но можно выбрать и другой вид. 24 грамма какао, подсластитель по вкусу и 9 грамм разрыхлителя. Тщательно перемешиваем все ингредиенты венчиком.
Получается однородное полужидкое тесто.
Перекладываем его в форму и отправляем выпекаться в разогретую до 180С духовку примерно на 15 минут.
В качестве начинки у меня сегодня груша.
Нарезаем ее на небольшие кусочки. Выкладываем в сотейник, добавляем подсластитель и натуральный экстракт ванили. Вместо ванили можно положить и корицу или другие пряности. Можно добавить немного воды, если требуется. Варим грушу на слабом огне до прозрачного цвета и мягкости. Безумно ароматная сладкая груша пойдет у нас в начинку. Сок может остаться, а может полностью вывариться - это не принципиально.
Для крема соединяем 200 грамм рикотты комнатной температуры, подсластитель и 10 грамм растопленного кокосового масла. Перемешиваем блендером, чтобы в рикотте не осталось комочков. Если вы не будете окрашивать крем, то можно и без блендера - в белом креме комочки не будут заметны.
120 грамм крема перекладываем в кондитерский мешок и храним в холодильнике до сборки торта.
Оставшийся крем пойдет на покрытие, его я окрашу, так как бенто торту полагается быть ярким. Но можно окрасить лишь небольшие порции крема и нанести на белый торт яркие мазки. Я использую натуральный краситель сухой сок черной моркови - как бы это странно ни звучало, он даст фиолетовый цвет. В описании в конце статьи я напишу для вас еще варианты абсолютно натуральных ингредиентов для окрашивания крема в другие цвета. Перекладываем крем в кондитерский мешок и также храним в холодильнике.
Готовность коржа можно проверить деревянной шпажкой. Вынимаем корж из формы. Срезаем с него неровную шапочку. И с помощью заготовленного предмета вырезаем 3 коржа нужного диаметра.
Получились 3 небольших мягких шоколадных коржа. Проверьте, чтоб они не были слишком высокими - нам нужно, чтобы торт влез в бенто-бокс по высоте.
Кладем один корж на подложку. Вокруг оборачиваем ацетатной лентой и закрепляем ее скрепкой. Если у вас нет ацетатной ленты, то можно собирать без нее, но в этом случае я рекомендую хорошо охладить крем перед сборкой, чтобы он лучше держал форму. Наносим на корж бортик из крема. В середину выкладываем томленую грушу и пару ложек сока, если он остался при варке. Закрываем небольшим слоем крема - на такой мини-торт уходит всего 50-60 грамм крема на каждый слой. Накрываем вторым коржом, немного прижимаем. И повторяем процедуру.
Оставьте немного крема, если хотите делать надписи или картинки на торте, буквально 10 грамм будет достаточно. Третий корж. Прижимаем. Накрываем торт пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
Когда торт настоялся. Снимаем пищевую пленку и ацетатную ленту. Выравниваем бока, если требуется. Покрываем торт тонким слоем цветного крема. Нам нужно не превысить диаметр, да и количество крема у меня рассчитано на слой в пару миллиметров: около 90 грамм крема.
Бенто-торт не подразумевает идеального выравнивания, поэтому все делается очень быстро. Выравниваю боковую поверхность, верхушку выравниваю и немного прижимаю, сдвигая крем в бок. И еще раз бока, чтобы получился вот такой небольшой хаотичный бортик сверху.
Это, конечно, необязательно, вы можете сделать торт цилиндрической формы, или, например, нанести рельефный бортик из мешка с насадкой или без. А также можно нанести мазки крема разными цветами или тем же белым - тоже получится красиво!
Рисунок также может быть абсолютно любой! У меня это будет просто надпись Thank you - таким тортом можно очень приятным способом сказать спасибо человеку! Я, мягко говоря, не художник, поэтому всегда намечаю очертания надписи зубочисткой, а уже потом провожу кремом. Для нанесения надписи я перенесла крем в маленький кондитерский мешок и сделала в нем тончайшее отверстие, буквально миллиметр.
Кроме надписи на торте могут быть абсолютно любые рисунки кремом, главное они должны быть простыми - стиль бенто торта не подразумевает сложных линий, множества оттенков и градиентов. Нужно максимально просто и схематично донести свое послание! Благодаря этому на весь декор такого торта вы потратите не больше получаса!
Теперь достаем нашу коробочку. Вырезаем из пергамента квадрат, у меня два квадрата разных цветов.
Проверяем, как он входит коробку и немного вдавливаем, чтобы определить очертания торта. Кстати, для перевозки лучше делайте квадраты бумаги поменьше, чем у меня, чтобы края не сильно не торчали. Если бумаги много - трудно будет закрыть коробку, не задев торт.
Аккуратно двумя широкими плоскими предметами переносим торт на центр бумаги.
Вынимаем инструменты по чуть-чуть выдвигая из под торта то один, то другой. И вместе с бумагой переносим мини-тор в коробку. Кроме торта в коробке должна быть ложка. Ложки для бенто-контейнеров, которые подойдут по размеру, и также, как и контейнеры, являются био-разлагаемыми, можно приобрести в кондитерском магазине. В зависимости от ситуации можно вложить 2-3 ложки и свечку. Предметы аккуратно прикрепляем к крышке с помощью малярного скотча. И, торт полностью готов!
Вот такой очаровательный бенто-торт получился!
Вес моего тортика ровно 400 грамм. В описании под видео я распишу все составляющие торта по весу, так как по своему опыту могу сказать, что самым сложным оказалось подобрать граммовки под такой непривычно маленький торт. А вы, пользуясь этой информацией, можете, конечно, приготовить торт с любым наполнением - на моем канале уже очень много рецептов ПП тортов на любой вкус!
А теперь мой любимый момент, связанный с бенто-тортом! Его владелец абсолютно законно может съесть этот торт целиком без всяких угрызений совести! А если это еще и ПП-торт - то и с пользой для здоровья и без ощущения тяжести в животе! Полноценный прием пищи с хорошим содержанием белка и клетчатки! Это ли не лучший подарок?!
А как это вкусно! Мягкие, влажные шоколадные коржи, томленая груша с ванилью, и нежный крем из рикотты - восхитительное сочетание!
Ингредиенты для коржа (150 грамм коржа ушло в торт):
Йогурт греческий 180 г
Яйцо 3 шт
Мука зеленой гречки 75 г
Какао 24 г
Подсластитель 6 г
Разрыхлитель 9 г
Ингредиенты для начинки (по 30 грамм начинки на корж):
Груша 100 г
Натуральный экстракт ванили 1 ч.л. (https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Madagascar-Vanilla-Non-Alcoholic-Flavoring-Farm-Grown-2-fl-oz-59-ml/55779?rcode=ABH8598)
Подсластитель 2 г
Ингредиенты для крема (по 55 грамм на корж, остальное на покрытие и декор)
Рикотта 200 г
Кокосовое масло 10 г
Подсластитель 3 г
Натуральный краситель Черная морковь 2 г
Натуральные красители:
Зеленый: чай матча (https://www.iherb.com/pr/mrm-matcha-green-tea-powder-6-oz-170-g/69658?rcode=ABH8598)
Синий, голубой, фиолетовый (при добавлении лимонного сока): голубой матча (https://ru.iherb.com/pr/Wilderness-Poets-Blue-Butterfly-Pea-Flower-Powder-3-5-oz-99-g/88884?rcode=ABH8598)
Оранжевый, желтый: куркума
Розовые, разные оттенки: сублимированные ягоды в порошке.
Ссылка на видео-рецепт бенто-торта: https://youtu.be/RSYSkaqW7uM
Спасибо за лайк! Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными десертами!
Пока!
#пп #правильноепитание #ппрецепт #ппрецептыбезсахара #ппрецепты