Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Поспешное решение (Часть 3)

Предыдущая часть: Поспешное решение (Часть 2)

Димка недоуменно посмотрел на Муромца, но было видно, что тот не шутил. Он вгляделся в фотографию на медальоне, висевшем на кресте. На него смотрела улыбающаяся Катя. Земля поплыла под ногами, стало трудно дышать. Муромец подхватил его и удержал от падения. Сказал:

- Что-то ты, Димон, белый стал, как полотно!

Илья завёл его в оградку и усадил на скамейку, тут же, на столике, постелил газету, разложил закуску, поставил стаканчики и открыл бутылку. Дмитрий невидящим взглядом смотрел на медальон, с которого ему улыбалась Катя, из глаз покатились слёзы. Илья налил в стаканчики водки и сказал:

- Давай, за упокой рабы божьей Екатерины!

Они выпили. Наконец Дмитрий отвёл взгляд от медальона и спросил:

- Муромец, Илья! Как она умерла? Что случилось?

- А что случилось. Получается, что она, в тот день, когда Мишка вернулся из армии, на работе была. В конце смены ей стало плохо. Вызвали «Скорую». Они увезли её, а телефон в шкафчике остался, так что позвонить тебе она не могла, когда очнулась. Пришла в себя и её оставили в больнице. Девчонки с работы только на третий день сказали матери, что Катя в больнице.

- А что случилось?

- А то и случилось, забеременела она, я думаю, от тебя. Это у женщин токсикозом называется. Ей предложили аборт сделать. Катя отказалась. Всё тебя ждала. И я ходил к тебе домой и пацанам задание дал, найти тебя. Тётку твою нашли, но и она не знала, где ты. Сказала, уехал, куда не знает. Давай ещё по стакану. Катя, она же здесь, смотрит на нас сверху, помянем её!

Они выпили ещё. Муромец продолжил:

- Из больницы вышла, каждый день гуляла возле дома, думаю, тебя ждала. Мы с ней часто виделись, я тогда со своей будущей женой встречался. Катя верила, что ты приедешь. Пришло время рожать, на «Скорой» отвезли в роддом, родила мальчонку, Димой назвали. Только, что-то пошло не так во время родов и не стало Кати, но ребёнка спасли. Катю похоронили, мать всё на себя взяла, да только подкосила её смерть дочки, запила она. Тогда Алёнка, через органы опеки, добилась, чтобы ей разрешили усыновить мальчонку. А сейчас, думаю, тебя увидала и испугалась, что ты сына своего у неё заберёшь!

- Так этот мальчишка дома - мой сын?

- Да, это твой сын. Ты уж помоги Алёне, тяжело ей. Мать пьёт, дома её не бывает. Было у Алёны пособие, так там, на питание с трудом хватает. А ребёнку не только питание надо. Правда, мать с пенсии коммунальные услуги оплачивает, чтобы не выселили. Давай, что-ли ещё по стакану!

Они выпили ещё. Илья продолжил:

- Ты Алёну не обидь, и с ребёнком помоги. Только знай, она тебя в штыки встречать будет! У неё ведь все жизненные планы поломались. В институт не пошла, ребёнок на руках, на танцульки с кавалерами - нет времени, да и кавалеры все исчезли, как у неё ребёнок появился.

- Да ты что, Илья, разве я могу обидеть мать моего сына? И перед Катей у меня теперь вечная вина! И перед Алёнкой я в неоплатном долгу! Помогу им, конечно, не брошу.

- Ладно. Пить прекращай! Сегодня к ним не ходи. Придёшь завтра. Я своим дам команду, они за Алёной приглядят. Сейчас жену свою к ней отправлю, на бабские посиделки. Ты мне номер телефона своего дай. Если что, буду звонить. А сейчас, пока. Три рюмки выпили, помянули, хотя и нет такого правила: пить спиртное, поминая. Но тебе надо было выпить. Ты ещё здесь один посиди, поговори с ней. Поверь, она слышит! И тебе легче будет.

Муромец встал и ушёл. Дима ещё долго сидел и разговаривал с Катей, просил прощения за своё поспешное решение, за своё неверие. За то, что его не было рядом в трудную для неё минуту.

Стемнело. Он, убрав за собой остатки поминального стола, пошёл домой.

Помня, что у него дома еды нет, по дороге зашёл в торговый центр. Набрал кучу разных продуктов. Дома хорошенько помыл холодильник водой с уксусом. Разложил продукты и включил его в сеть. Как ни странно, но холодильник заработал! Осмотрев кухню, сделал генеральную уборку, навёл порядок в спальне.

Осмотрел зал, принял решение, что телевизор старый, ещё с кинескопом, надо менять. Желательно купить и современную стиральную машину. На буровой он привык, всё делать сам. Буровики не любили грязных и зачуханных работников, поэтому, все соблюдали правила личной гигиены и поддерживали порядок в жилых балках. Да и не только. У хорошего мастера порядок был на всей буровой, и этот порядок поддерживался всеми членами бригады.

Около девяти часов вечера позвонила тётя Дуся, поинтересовалась:

- Дима, ну как ты там?

- Да нормально, порядок навожу, прибираю.

- Так в доме, вроде, всё чисто было.

- Тёть Дусь, ну я так, по мелочам всё делаю.

- А питаешься чем?

- Я купил продукты в торговом центре, у меня всё есть. И холодильник подключил, он работает. Даже электрочайник работает и телевизор.

- Слава богу! Я за технику переживала, что отсыреет и пропадёт.

- Так это уже всё - каменный век. Буду новую технику покупать.

- А ты, сам-то уже поел?

- А как же! Я для чего в магазин ходил?

- Вот и хорошо. Ты сам звони, не забывай про меня. Спокойной ночи!

Но спокойной ночи не получилось. Около двенадцати опять зазвонил телефон, слегка задремавший Дима, ответил. Звонил Муромец.

- Слушаю!

- Дима, ты?

- Да, я! Илья - это ты?

- Да!

- Что-то случилось?

- Да! Моя была у Алёнки. Поговорила, то да сё. Вроде бы, всё нормально было, когда моя уходила. А сейчас, пацаны звонят, Алёна с ребёнком и сумкой большой куда-то пошла!

- Может, гуляет?

- Ночью? С ребёнком?

- Так, куда она тогда может пойти?

- На вокзал или на автостанцию! Скорее всего, на вокзал, там через сорок минут последняя электричка на узловую станцию уходит! А автостанция ночью не работает. Так что давай на вокзал, я парней уже направил на автостанцию, сам выхожу на вокзал. Как найдёшь, звони!

- Понял! Я бегу. Мне тут недалеко!

Сон как рукой сняло. Дмитрий мгновенно оделся, взял деньги. На всякий случай, надел летние кроссовки и побежал в сторону вокзала. На улицах транспорта не было, людей тоже, и он, встав на центр дороги, побежал с завидной скоростью.

-2

Через десять минут показался вокзал.На вокзале сразу прошёл к табло с расписанием поездов, действительно, через полчаса уходила электричка на узловую станцию. На глаза попали видеокамеры, и он, сообразив, забежал в отдел полиции. Там сидел молоденький дежурный лейтенант. Димка быстро разъяснил, что ему надо и лейтенант, пощёлкав тумблерами, сказал:

- Вот она! Сидит в зале ожидания номер два, на втором этаже, в уголочке с ребёнком на руках. Ребёнок, похоже, уснул. Тебе помощь нужна?

-3

- Нет, спасибо! Я сам с ней поговорю. Ты и так мне очень помог!

Димка выбежал из отдела, поднялся на второй этаж, прошёл в зал ожидания и увидел Алёну. Она сидела, держа на руках сына, который безмятежно спал. Он быстро набрал Муромца и сказал:

- Илья, я нашёл её! Она на вокзале. Так что, не спеши, или домой иди. Я её к себе домой отвезу.

- Слушай, от тебя одни проблемы! И вообще, я уже проснулся, и мы Настей уже идём на вокзал!

- Тогда не на вокзал идите, а ко мне домой. Я, пока вы дойдёте, домой их привезу, на такси. Адрес ты знаешь. Да, и смело заходите внутрь, я дверь не закрыл.

Димка подошёл к Алёне, она дремала, крепко обняв сына, сидящего у неё на руках. Дима тихо сказал ей:

- Алёна, как же ты на Катю похожа!

Алёна открыла глаза и, увидев перед собой Димку, испуганно прижала сына к себе и сказала:

- Ты что здесь делаешь?

- Я пришёл за тобой! Я знаю, что твой сын, это сын мой и Катин! Но, я не собираюсь отнимать его у тебя! Я понимаю, что ты ему больше мать, чем я ему отец. И я тебе бесконечно благодарен, что ты его усыновила.

- Я не отдам тебе Димку!

- Я у тебя его не забираю! Я ещё не готов предложить какой-то выход из сложившейся ситуации, я ведь о том, что Димка - мой сын, узнал, буквально, пять часов назад! Но что точно решил: с Димкой тебя разлучать не стану, обеспечу тебе и ему достойную жизнь. У меня есть дом, я скажу тебе, довольно приличный. Этот дом будет принадлежать ему! И вместе с ним в этом доме будешь жить и ты! Я, если ты разрешишь, буду снимать у вас комнату, в крайнем случае, буду жить у тётки.

- Ты не обманешь меня? Как обманул Катю?

- Я не обманул Катю. Всё получилось достаточно глупо, и я наказан теперь пожизненно за своё поспешное решение. А сейчас, давай, поедем ко мне. Там уже Муромец с женой, наверное, ждут. Ты разрешишь мне Димку взять на руки?

- Так это его жена сказала, что я сбежала?

- Нет. Ты же ей ничего не говорила.

Дмитрий аккуратно взял сына на руки, малыш не проснулся, а почмокав губами, продолжил спать. Алёна подхватила сумку с вещами, и они вышли на привокзальную площадь. Там стояли ожидавшие пассажиров такси. Подъехали к дому, света в окнах не было, Илья с женой опаздывали. Алёна, с подозрением в голосе, спросила:

- Ты говорил, что Илья с Настей у тебя дома.

-4

- Значит, ещё не дошли, мы-то на такси приехали за пять минут, а им из вашего района до меня полчаса топать! Я когда с ним говорил по телефону, они только из дома вышли. Так что, беспокоиться не надо.

Прошли в дом. Димка, причмокивая губами, продолжал спать. Дмитрий поинтересовался:

- А что он губами причмокивает?

- Кушать хочет, я его покормить не успела, да и нечем. А буфет на вокзале закрыт.

- Сиди с ним, отдыхай, я ему быстро манную кашку сварю. Да и ты, наверное, голодная. Сиди, через двадцать минут я накрою стол.

Дмитрий прошёл на кухню. Налил триста миллилитров молока в толстостенную кастрюлю, добавил столько же воды, поставил на плиту, добавил щепотку сахара и соли. Как только молоко закипело, он встал у плиты, тонкой струйкой высыпал в молоко пять ложек манной каши. Медленно помешивая «весёлкой», варил всё в течение восьми минут. Выключил плиту, добавил сливочного масла. Между делом, кинул макароны в закипевшую воду в другой кастрюле, засек время и достал банку тушёнки. Сегодня макароны по-флотски, подумал про себя.

В это время подошли и Муромец с Настей. Дима попросил:

- Ребята, не шумите, Димка спит. Мы его разбудим, чуть позже. Покормим, а для нас сейчас макароны по-флотски сварятся.

Настя, успевшая заглянуть в комнату, сказала:

- Алёна, я вижу, тоже уснула.

- Вот и хорошо. Вот нож, вон холодильник, там несколько сортов колбасы и сыра. Сделайте, пожалуйста, с Ильёй сырную и колбасную нарезку. Тарелки стоят в буфете. Накроем стол и будем их будить!

Предыдущая часть: Поспешное решение (Часть 2)

Продолжение: Поспешное решение (Часть 4 окончание)

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.

Другие работы автора: Навигатор