Найти тему
Русинка

Как правильно запоминать словарные слова

Изучать орфографию без запоминания словарных слов и слов-исключений невозможно.

Есть масса способов запоминания словарных слов. Познакомимся с некоторыми из них. Но для начала вспомним…

Кое-что важное, что нужно знать о памяти

1. У человека есть несколько видов памяти: слуховая, зрительная, моторная (кинестетическая), ассоциативная. Есть даже обонятельная и вкусовая память. А еще — эйдетическая, очень редкий вид памяти, суть которой — в умении сфотографировать мысленно предмет и затем подробно, в деталях описать его.

У каждого из нас преобладает какой-то один вид памяти. Если знать какой и его использовать максимально, мы будем быстрее запоминать нужный материал. Например, у меня очень развита слуховая память — значит, я буду лучше запоминать материал, когда читаю вслух или слушаю материал.

2. Чтобы быстрее что-то выучить, нужно задействовать все виды памяти. К примеру, я никак не могу запомнить правописание слова телеграмма. Мне нужно:

  • сначала внимательно прочитать слово по слогам (включаю зрительную и слуховую память)
  • затем записать слово в тетрадь, проговаривая его про себя (к зрительной и слуховой подключаю моторную память, когда рука запоминает, как она пишет слово)
  • при желании нарисовать картинку с телеграммой или придумать яркое словосочетание со словом, чтобы подключить ассоциативную память.

3. Психологи не сбрасывают со счетов и так называемую механическую память, основанную на многократном повторении. И утверждают: чтобы запомнить нужное слово или фразу, их нужно повторить 40 раз.

Чтобы правильно учить словарные слова и быстро их запоминать, важно учитывать описанные выше моменты. На их основе попробуем сформулировать →

-2

Правило №1. Внимательно прочитайте слова, которые нужно запомнить. Не спеша, по слогам, несколько раз. Если вы не знаете значение слова, обязательно загляните в словарь и узнайте. То, что мы понимаем, запоминается лучше ))

Правило №2. Запишите слова, которые учите, на листе бумаги, читая их вслух или про себя по слогам. Повторите это несколько раз. Если ведете орфографический словарь, внесите словарные слова в этот словарь.

Правило №3. Просклоняйте слово или слова письменно в тетради. Просклоняв слово, вы запишете его как минимум 6 раз. Помните про 40 повторений!

Правило №4. Если слов много, попробуйте сгруппировать их по каким-либо признакам и/или ассоциациям. Возможно, запомнить слова группами будет легче.

Правило №5. Полезно составить небольшой рассказ, используя словарные слова. Он не обязательно должен быть длинным и красивым. Составленный текст поможет еще раз прописать слова и закрепить ассоциативные связи.

Правило №6. Для каждого слова придумайте слово-ассоциацию или нарисуйте образ, с которым вы связываете слово. Превратите это занятие в игру.

Правило №7. И не забудьте сделать стикеры (можно обычные листки бумаги) со словарными словами и развесьте их по квартире. Слова вам будут постоянно попадаться на глаза, и вы их быстро запомните.

Кстати, эти советы подойдут, когда нужно выучить термины, определения по разным школьным предметам или слова по иностранному языку.

Нужно ли использовать все советы? Не обязательно. Просто учтите, что, если использовать ВСЕ, выучить словарные слова будет быстрее и проще.