По водам Ловозера (Мурманская обл.) лежит водный путь к перешейку в горах Ловозерские тундры – проходу к знаменитому Сейдозеру. Многие туристы проходят его на катере, но мы, конечно, поехали на каяках. Взяли в аренду сияки (морские каяки) и смело двинулись в путь.
Лайфхак – карты лучше заранее распечатать в цвете, увеличивая насыщенность цветов и заламинировать прозрачным скотчем – очень удобно в пути.
Начинали из пос. Ловозеро с оз. Поповское, которое через узкий пролив впускает нас в Ловозеро и сразу на правом берегу нас встречает первая из гор Ловозерских тундр. Горы тут невысокие - всего 600-780м, лесистые, пологие – но возвышаются величественно, красиво и маняще.
Мы никуда не торопимся – за первый день нам нужно пройти всего 14км, хоть и против ветра – но для подготовленных гребцов это неторопливый переход с остановками на фото и восхищением от захлестывающих волн.
По берегам совсем нет туристов нашего профиля: за весь поход мы не встретим ни одного байдарочника. Здесь в основном рыбаки на лодках с мотором и несколько шустрых катеров – видимо для тех, кто живет на турбазах или просто едет на тур к Сейдозеру. Стоянок по берегам оборудовано немало, но самые популярные, конечно, замусорены.
Пожалуйста, вывозите за собой мусор! Не разбрасывайте мелкие фантики по поляне, соберите все сразу в пакет. Сохраните красивые места своим потомкам.
Однако озеро в значительной части мелкое – катера и лодки едут по форватеру и к некоторым хорошим пляжам им весьма затруднительно подъехать в виду каменных гряд на небольшой глубине. Именно такие места мы выбирали для стоянки.
Вода в озере на первый взгляд чистая, но в августе здесь прилично мелкой зеленой взвеси – как от водорослей, потому для готовки предпочитали брать воду из ручьев, которых по берегам в изобилии.
Береговая же растительность меня, признаться, удивила. Кругом лес – самый настоящий, хотя и невысокие березы, сосны и елочки, есть и рябина – но стоят они очень кучно, и это полноценный лес. Скальных выступов, характерных для Карелии тут нет от слова «совсем». А за береговой полосой леса часто скрывается болото. Подлесок же - можжевельник и заросли черники.
Смакуя путешествие, мы лишь на второй день подъезжаем к Моткиной губе.
Это еще примерно 16км. Скажу честно, мы как-то шустро их проехали и даже не сразу поверили, что вот еще только обед, а мы уже на месте. Но всегда можно найти красивый пляж и полноценно отдохнуть, искупавшись в бодрящей заполярной воде.
Место для стоянки на переход к Сейдозеру нам подсказал ранее Кириллов Владислав, за что ему отдельное спасибо – со стороны не очевидно, что уютное местечко где-то среди береговой линии. И да, далеко не всем оно может подойти, но об этом уже в следующей части – где нас ждут уже приключения на суше.
Подписывайтесь на мой канал - дальше будет видео, подробности по выходу к Сейдозеру, и еще много красоты и полезностей. Если есть вопросы - готова ответить в комментариях.