Идеальная статья для ограничения алгоритмом "Дзена" её показов, т.к. она может помочь людям.
На всякий случай - предупреждаю заранее:
- эта статья не носит рекламный характер и не продвигает товары и услуги;
- эта статья не указывает конкретные дозировки лекарственных препаратов и веществ;
- эта статья не подталкивают читателя пользоваться медицинскими услугами или принимать фармацевтические препараты без консультации со специалистом;
- эта статья не рассказывает о деталях и порядке действий при операционных вмешательствах и лечении;
- если вам начало казаться, что пить замечательное кофе капучино с корицей погорячее - это нормально, незамедлительно обратитесь к специалисту.
Итак, однажды я работал в заведении, что находилось в жилом доме. Так жители того дома подали в суд на это заведение - из-за постоянного шума: гости веселятся, повара ругаются.
Ну так уровень шума - это признанный фактор воздействия на человека. А что насчёт дыма от жарки?
В США есть такой Майкл Грегер. Он получил высшее медицинское образование в 1999-м году в качестве врача общей практики, специализирующегося на клиническом питании. Однажды на Опру Уинфри подали в суд за неосторожное высказывание в эфире, а то высказывание касалось как раз некоторых продуктов питания (и их воздействия на человека). Ну так команда юристов Опры обратилась за консультацией по всем пищевым аспектам именно к Майклу Грегеру; суд они, кстати, выиграли.
В статье под названием "Пищевое пассивное курение" он пишет:
Если вы живёте рядом с рестораном, такое соседство может негативно отразиться на вашем здоровье.
В одном исследовании, пишет доктор Грегер, оценивался риск заболеть на протяжении всей жизни у людей, живущих рядом с:
- ресторанами китайской кухни,
- ресторанами западной американской кухни (western),
- шашлычными (барбекю) (BBQ).
Постоянное вдыхание чада от всех трёх типов ресторанов не могло обеспечить безопасный уровень ПАУ (полициклические ароматические углеводороды), однако китайские рестораны оказались худшими в этом плане. Ссылка на исследование здесь. Вам понадобится переводчик, ибо статья - оригинал, на английском.
Учёные объясняют это количеством готовящейся рыбы, так как дым от жарящейся на масле рыбы также содержит ПАУ в количестве достаточном, чтобы вызвать повреждение лёгочной ткани.
А что касается традиционной американской кухни - худшим в рассуждении здоровья (не в плане вкуса) оказалось столь любимое американцами обжаривание бекона. На эту тему было отдельное исследование, проведённое Калифорнийским университетом.
Всё вышеизложенное - результат научных исследований, но верить им или не верить - свободный выбор каждого; вроде бы так сейчас полагается говорить. У нас же есть право не верить науке?
Никого ни к чему не призываю, просто делюсь тем, что неожиданно для самого себя нашёл на ресторанную тему.
Сам я науке вполне доверяю, но пропагандировать ничего не хочу. Вот ещё: Луи Пастера высмеяли, когда он сказал, что в молоке есть вредные микроорганизмы; Джордано Бруно вовсе сожгли за то, что Земля круглая. И т.д.