...
Присутствие реки - стремительной, бурлящей - всегда меня освежает, возбуждает. Призывает к действиям: начинать двигаться, радоваться себе, окружающей природе, тем людям, что рядом. Призывает ощущать себя счастливым. Река - и чем мощнее поток, тем это ощущается сильнее - словно вбирает в себя мои мысли, слова, действия. Перемешивает. Наполняет меня собой. Уносит.
Могу, завороженно, часами сидеть на берегу. Особенно - если берег каменистый. Это моя слабость: вода и камни. Суровые камни. Яростная, злая вода.
...
Олхинское плато - район в Иркутской области. Территория, втиснутая между озером Байкал и Иркутском, известная своими скальными массивами. Много густого и красивого леса, небольшие перепады высоты, выступающие из чащи каменные громады, неширокая, но бойкая река Олха.
От Иркутска можно запросто добраться на электричке до Орлёнка - небольшой, затерянной в лесу станции, где из цивилизации - одна платформа. И дальше - в лес. Вдоль Олхи, по нешироким тропинкам. Слушать реку, подниматься на скалы, лежать в траве.
Не нужно брать многое, только самое необходимое. Крепкую обувь. Штормовку. Термос с крепким горячим чаем.
...
Нашим проводником был Пётр. Близкий друг, названный брат. Перевязанная рука придавала его высоченной фигуре колорит и напоминала о другом, не менее удачном походе, на другие скалы. Тоже в Сибири, только под Красноярском. Там, уже нас с Петром, мужественно вёл в переплетении тропок наш красноярский товарищ. И тоже - рука на перевязи. И цвет зелени - сочен. И лето - в самом разгаре.
Красиво лето в Сибири. Пусть не бывает долгим, зато красиво всегда, особенно - если в лесу, близ водоёма. Сочные краски, густые заросли. Скалы высятся окаменевшими животными, застывшими великанами, сваями, что поддерживают небосвод.
...
Стоит часами ходить по земле, радуясь миру. Стоит дышать в лесу, Сиддхартхой сидеть у реки. И мёрзнуть в палатке, и обжигаться чаем. После едешь домой наполненным. Не пустым.
(Михаил Чебунин).