Эта публикация задумывается как небольшая сноска, написанная ради большой публикации о построении песни Innuendo и клипа к ней.
Клип настолько полон образами, что больше похож на пэчворк или паззл. Размышлять о нем чрезвычайно трудно именно из-за этой фрагментарности и отсутствия четкой повествовательной линии. Но пробовать все равно надо. Я высмотрю одно, кто-то еще заметит что-то другое.
В этой публикации - пару слов о художниках, в чьих стилях были выполнены анимированные изображения Queen. Написана больше для наглядности.
Как мы знаем, в клипе были использованы стилизованные изображения всех четверых членов группы. По словам режиссера анимации Джерри Хибберта, Фредди Меркьюри был изображен в стиле Леонардо да Винчи (вероятно из-за оттенка сепии, больше ничего общего найти не могу), Брайану Мэю подошел стиль викторианских офортов, а Роджер Тейлор и Джон Дикон - более очевидны, соответственно Джексон Поллок и Пабло Пикассо.
Рассматриваем Фредди Меркьюри в исполнении Леонардо да Винчи!
Леона́рдо ди сер Пье́ро да Ви́нчи ( Leonardo di ser Piero da Vinci; 15 апреля 1452, селение Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции — 2 мая 1519, замок Кло-Люсе, близ Амбуаза, Турень, Франция) — итальянский художник (живописец, скульптор, арихитектор) и ученый (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека» (homo universalis).(https://ru.wikipedia.org/wiki/Леонардо_да_Винчи )
Теперь на очереди Роджер Тейлор - Джексон Поллок
Пол Дже́ксон По́ллок (Paul Jackson Pollock; 28 января 1912 — 11 августа 1956) — американский художник, идеолог и лидер абстрактного эксперссионизма, оказавший значительное влияние на искусство второй половины XX века.
Он был широко известен своей техникой наливания или разбрызгивания жидкой бытовой краски на горизонтальную поверхность («техника капельного орошения»), которая позволяла ему просматривать и рисовать свои полотна со всех сторон. Она также называлось «живописью действия», так как он использовал силу всего своего тела для рисования, часто в неистовом стиле танца. Эта крайняя форма абстракции разделила критиков: некоторые восхваляли непосредственность и беглость творения, другие высмеивали случайные эффекты. В 2016 году картина Поллока под названием «Номер 17А», как сообщалось, принесла 200 миллионов долларов США в виде частной покупки...
А вот и она -
В 1947 Поллок изобретает новую технику, он начинает работать на холстах огромного размера, расстилая их прямо на полу, и разбрызгивает краску с кистей, не прикасаясь ими к поверхности. Впоследствии такую технику стали называть капельной живописью или дриппингом, хотя сам художник предпочитал термин льющаяся техника. Именно из-за этого он получает кличку Джек Разбрызгиватель (Jack the Dripper).
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Поллок,_Джексон)
Брайан Мэй - викторианские гравюры
Брайан Мэй и викторианские гравюры - единственный кажущийся очевидным выбор. Широко известен его интерес к стереоскопической викторианской фотографии.
Что связывает Меркьюри с Леонардо, Тейлора с Поллоком и Дикона с Пикассо - не знаю. Хотя, надо сказать, что работы Джексона Поллока до Queen использовали другие джазмены и рок-музыканты
Ну и наконец Джон Дикон в стиле Пабло Пикассо.
Па́бло Руи́с-и-Пика́ссо, полное имя — Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Ма́ртир Патри́сио Руи́с-и-Пика́ссо (Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno María de los Remedios Cipriano de la Santísima Trinidad Mártir Patricio Ruiz y Picasso (25 октября 1881, Малага, Андалусия— 8 апреля 1973, Мужен) — испанский и французский художник, скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер.
Основоположник кубизма (совместно с Жоржем Браком и Хуаном Грисом), в котором трёхмерное тело в оригинальной манере изображалось как ряд совмещённых воедино плоскостей. Пикассо много работал как график, скульптор, керамист и т. д. Вызвал к жизни массу подражателей и оказал исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в ХХ веке Согласно оценке Музея современного искусства (Нью-Йорк), Пикассо за свою жизнь создал около 20 тысяч работ.
По экспертным оценкам, Пикассо — самый «дорогой» художник в мире: только за один 2008 год ценовой индекс его работ на рынке произведений искусства (годовой объём аукционных продаж) составил 262 млн долларов. Картина Пикассо «Алжирские женщины» ( Les Femmes d'Algers), проданная весной 2015 года в Нью-Йорке за 179 млн долларов, стала самой дорогой картиной, когда-либо проданной с аукциона.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Пикассо,_Пабло)
* * *
Кроме того в этом же клипе вся четверка изображена в виде арлекинов или шутов. Но это не те арлекины со вкладыша альбома. Сейчас мы сравним изображения, не делая никаких выводов. Просто отметим для себя, что этот момент ждет какого-то членораздельного объяснения.
Заметим, что изображения членов группы-арлекинов довольно-таки отличаются от изображения на вкладыше. Их состарили, и выглядят они вполне себе демонично.
Меркьюри в павлиньих перьях - как символ бессмертия и долголетия? Или это потому, что павлин - птица королевская?
Почему у Дикона оказался подбитым глаз?
Тейлору, кажется, 90 лет на изображении из клипа.
Разве что Мэй - почти без изменений.
Надеюсь, что этот крошечный фрагмент из фильма "The Queen Phenomenon", которого уже не найти в сети, никуда не исчезнет.
Я разрешения своих единомышленников выношу в саму публикацию замечательные версии и дополнения по поводу художественных образов музыкантов.
- «Леонардо да Винчи считал музыку вторым по значению видом искусства, уступающим только живописи. Он называл её «figurazione delle cose invisibili», формированием невидимого, и сам был блестящим ͟м͟у͟з͟ы͟к͟а͟н͟т͟о͟м, ͟п͟е͟в͟ц͟о͟м, импровизатором».
- Паоло Джовио (доступен в Wiki), современник Леонардо, встречавший его в Милане, писал, что тот «был знатоком и дивным изобретателем всяких прекрасных вещей, особенно годных для театральных представлений, и чудесно пел, аккомпанируя себе на лире – когда он водил смычком по струнам, то завораживал всех владык».
- Также, по склонности к изобретательству, в области музыки да Винчи экспериментировал с созданием разных музыкальных инструментов и модифицировал уже существующие; в частности, его viola organista, гибрид виолончели и органа, системно представляет собой прообраз идеи меллотрона.
- Роджер...барабанная дробь..Ноты рассыпаются как капли краски...К тому же он кажется чем-то посыпал барабаны и при игре создавалось впечатление то ли брызг, то ли мелкодисперсионной взвеси.)))
- Ещё немного моей излишней фантазии))) Джон.. Чёткий ритм. Прям геометрия. Бас с четырьмя струнами... четыре угла.. Ромб или квадрат.. Кубизм одним словом)))
А вот так вместе мы и взломаем код - не да Винчи, а Queen)))