Инсулин несправедливо обзывают врагом в мире фитнеса. Он мешает нам худеть, грозит нам диабетом, и другие мифы.
В этой статье я расскажу вам:
- Для чего нам нужен инсулин;
- Какую роль он выполняет в организме;
- Почему его боятся;
- 3 мифа , которые следом развеем.
Что это такое и с чем его едят?
Инсулин представляет собой гормон вырабатываемый поджелудочной железой. Он влияет на обмен веществ, а так же регулирует концентрацию глюкозы в крови, снижая его.
При приеме пищи, в которой содержаться основные макронутриенты, такие как белок, жиры и углеводы. В свою очередь они расщепляются на аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу. Далее из путь лежит в кровь. И они должны попасть по назначению, а конкретно либо в мышцы, либо в жир, для запасание, или использования энергии.
Инсулин в свою очередь открывает клеточные мембраны доя усвоения требуемых веществ.
Роль в организме.
Инсулин играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Так же он выполняет важную роль для набора мышечной массы, он активирует синтез белка, тем самым его можно назвать анаболическим гормоном.
Все мы хотим тренироваться качественно и эффективно, в этом нам помогает инсулин, он помогает запасать гликоген в мышцах, который в этом на и помогает.
Так же он снижает уровень кортизола в организме, который является катаболическим гормоном.
Инсулин важен для нас, диабет как раз та болезнь, при которой он попросту не вырабатывается в организме в нужном количестве, что пагубно влияет на здоровье.
У страха глаза велики.
Все боятся инсулина, но почему же?
Все просто, никто не смотрит на первые две его полезные функции, все смотрят на его способности запасать энергию в виде жира.
Все просто,углеводов съели больше, всплеск инсулина так же выше, жир накапливается и соответственно наоборот.
Мифы о страшном и ужасном.
Первый миф: инсулин враг похудения.
Как обычно, тот кто такое говорит абсолютно не следит за своим рационом, он услышал что он плохой и все, а разобраться что к чему нееее.
Углеводы нужны организму- это энергия.
Есть исследования в которых люди худели на низкоуглеводке и на высокоуглеводной диете и знаете какой результат? Одинаков, никаких преимуществ в кето-диете не обнаружено. Кроме того не всем подойдёт кето, потому что мы все индивидуальны и кто-то просто не сможет нормально функционировать на низкоуглеводке. Все просто.
Глюкоза и инсулин непостоянная величина и она колеблется от одного приема пищи к другому.
Но как же так, я вот ем и толстею, или ем и не худею?
В этом виноваты вы сами, во-первых, чтобы похудеть нужен дефицит калорий и грамотно выстроенный тренировочный план и приемы пищи, во-вторых, когда вы сбросили вес, сбрасывается и ваш калораж, тоесть весили вы 100 кг, сбросили 7 кг и ваш калораж сбросился на 7 процентов. И инсулин тут уже не причём.
Второй миф: углеводы поднимают уровень инсулина и только они.
Многие заморачиваются с гликемическими индексами, честно вам скажу, если вы не болеете диабетом, тот вам не нужно следить за ГИ продуктов.
Вам нужно соблюдать свою калорийность и все.
Третий миф: инсулин вызывает голод.
Есть у организма такая особенность-режим.
И он бывает не только в плане сна, а в плане приема пищи.
Когда наступает время, в которое вы постоянно принимаете пищу, то организм заранее вырабатывается инсулин, предугадывая скачок инсулина. В следствии чего глюкоза падает и вы хотите есть.
В заключении хочу сказать, что делать инсулин врагом совершенно неправильно, для похудения важны тренировки, питание и дефицит, остальное лишь стереотипы.
Спасибо за внимание!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
С вами был Дмитрий Рябов, всем добра!