Спор о пользе и вреде молочных продуктов набрал обороты относительно недавно. Многие нутрициологи, диетологи и врачи, которые стремятся идти в ногу со временем, утверждают, что молочные продукты в нашем рационе лишние и даже более того, вредны для здоровья. Оппоненты же заявляют, что без молочной продукции человек обречен на дефицит кальция со всеми вытекающими, а кишечная микрофлора выйдет из-под контроля.
Так почему же я перестала употреблять молочные продукты, не боясь за уровень кальция в своем организме? Скажу честно, я не являюсь консервативным противником всей молочки. Я не против масла гхи (топленого по-нашему), настоящего выдержанного сыра и даже сливочного масла в небольших количествах, купленного у доброго человека, имеющего в хозяйстве корову.
Но ни всем доступны эти продукты. Да и найти такого хозяйственного человека, который будет несмотря на все трудности сельского труда производить эти продукты, та еще задача.
Отсюда первая причина моего отказа от молочных «вкусностей», к которой я пришла еще задолго до появления главной и основополагающей в моем решении, связанной со здоровьем. Ни для кого не секрет, что настоящей молочной продукции на всей территории нашей необъятной родины раз-два и обчелся. Я люблю путешествовать на машине и, делая это по России, ни разу не встретила ни одной пасущейся коровы. Фермерских хозяйств, выживающих в реалиях проведенной сельскохозяйственной политики, осталось единицы. Так откуда же столько "молочки" на любой вкус в магазинах? Правильно. Ниоткуда. Большая часть всего этого добра сделана на основе пальмового масла. Думаю, все уже знают, что пальмовое масло вредно не просто для здоровья, а даже для жизни. Да, именно так. На бутылках с молоком уже впору писать, как на сигаретных пачках: «Осторожно! Вредно для жизни». Ну или как на трансформаторных будках: «Не пей! Убьёт!».
Подобрались к главной причине моего отказа от молочной продукции. Относительно недавно со мной произошла история, связанная с медициной, которая очень подпортила мне здоровье. О ней я рассказывала здесь.
До сих пор я «расхлебываю» последствия в виде сбоя работы моего ЖКТ. Диеты и предписания, данные врачами не помогали. И тогда я перешла на противовоспалительную диету, о которой, кстати, большинство врачей и слухом не слыхивали. Суть диеты: исключить из рациона главным образом глютен, сахар (все сладкое) и молочную продукцию (любую, даже кисломолочные продукты). Подробнее об этой диете я писала здесь .
Так вот, даже натуральные молочные продукты являются стимуляторами воспалительных процессов. Здоровый человек до поры до времени не ощущает никакого негативного воздействия на себя. Максимум вздутие, бурление. Но с возрастом регулярное потребление молочки в больших количествах стимулирует проблемы с ЖКТ, воспалительные заболевания суставов, возникновение аллергий, постоянные отеки и так далее. Кроме того, содержащиеся в нем лактоза (молочный сахар) и казеин (молочный белок) значительно повышают уровень инсулина. Далее по цепочке инсулинорезистентность и диабет. Инсулин – это гормон роста. Его избыток может приводить к повышенному делению клеток и не только хороших, но и плохих. Что это означает: старение организма, опухоли и т.п.
Теперь что касается преувеличенной пользы.
Чтобы молоком покрыть суточную норму кальция, нужно выпивать почти по одному литру этого напитка в день. Причем именно натурального молока. Промышленное «молоко» даже не обсуждается. Побочный эффект от употребления такого количества молока ежедневно гораздо превышает пользу, связанную с насыщением организма кальцием. По некоторым исследованиям употребление молока напротив увеличивает риск переломов костей в пожилом возрасте, хотя кисломолочные продукты этот риск практически не увеличивают.
Как же тогда восполнять кальций в организме?
Во-первых, существует множество продуктов, которые содержат ни меньше, а то и больше кальция. К ним относятся: мак, кунжут, крапива, базилик, капуста, миндаль, морская рыба, петрушка, фасоль, яйца и так далее. Во-вторых, потребность в кальции можно восполнять с помощью БАДов. Существуют формы кальция, которые очень хорошо усваиваются организмом.
А где же брать пробиотики, как не в йогурте или кефире? Их источником являются такие всем доступные продукты как: квашеная капуста и яблоки, соленья (огурцы, помидоры), чайный гриб.
Еда — сильнейший наркотик.
Отказаться от привычного с детства питания крайне сложно. Поэтому не удивлюсь, если в комментариях на меня нападут защитники такого любимого с детства продукта. Но я ощутила на себе пользу отказа от молочки, которую не употребляю уже семь месяцев. Последняя ректороманоскопия показала положительную динамику в восстановлении моего кишечника. И это основной аргумент для меня. Возможно в данном случае сработала диета в комплексе. И скорее всего так и есть. Но отказ от молочного ее неотъемлемая составляющая.
На данный момент я начала использовать топленое масло, которое не содержит в себе лактозу и казеин. Оно разрешено даже при АИТ, Палео, Кето и других диетах. Делаю его сама из домашнего масла, которое покупаю у частника. Правильный способ, гарантирующий получение отличного результата даже с первого раза, покажу на своем канале.
Если со здоровьем все отлично, то можно употреблять наиболее безопасные формы молочных продуктов: топленое масло, хороший выдержанный твердый сыр, в небольших количествах натуральное сливочное масло. Если совсем невмоготу, то, думаю, изредка кисломолочный продукт, приготовленный самостоятельно из настоящего хорошего молока, большого вреда не нанесет. Но если есть проблемы со здоровьем, например, воспаления, аллергия, сбои в ЖКТ, аутоиммунные заболевания, то молочные продукты исключаются абсолютно все до восстановления.
Всем здоровья!
Статья была полезна? Нажмите "Нравится" и пишите, едите ли молочную продукцию, а также свое мнение об этом продукте. Особенно буду рада почитать об опыте отказа от нее и впечатлениях от такого «лишения».
Моя цель не в нравоучениях и пустой писанине, а создании сообщества людей, которые стремятся к здоровому питанию и образу жизни в целом. Так что подписывайтесь на мой канал в Дзен. Будем дружить и делиться опытом.
Статья носит информационный характер и не является призывом к действию. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
#молочные продукты #полезное питание #зож #лечебное питание #польза и вред молочных продуктов #можно ли есть молочные продукты #пользы и вред здоровью