Найти тему
Юля С.

Горькая правда – 9

Когда Марфуша зашла во двор, к ней на встречу выбежал их пес Валет. Он сразу ее узнал и начал ластиться. Девушка так рада была увидеть своего любимца. Она его обожала с самого детства. Даже глупая слеза скатилась со щеки, когда она почесывала ему шею, где натирал ошейник.

Отец заметил дочку из окна и побежал к дверям с криком:

- Мать, дочка вернулась. Беги скорее сюда!

Он выбежал и схватил дочку в объятья. Немного подержал, а после отпустил и внимательно на нее посмотрел.

- Ты куда дела добрую половину моей доченьки? Собакам скормила? – пошутил он.

- Нет, папуль, цыганам продала!

- Хороша! Ты дочка стала совсем другая. Тебе идет! Вот бы и мамку твою убедить немного схуднуть, - сказал он и тут же получил подзатыльник от Галины.

- И кто тебя греть ночами будет? Костлявое бревнышко? Не выдумывай! Ух ты, дочка, а что с тобой стало? Что ж ты совсем изголодалась в своем городе, что так похудела? – спросила она заботливым голосом, - Ну ты не переживай, мы тебя быстро откормим. Сейчас вот я на стол соберу и ужинать будем. Ты чего не позвонила? Мы бы дядю Колю попросили, чтобы он тебя встретил.

Начало рассказа и предыдущая глава

Марфуша не успевала за потоком маминой болтовни. На часах уже было начало десятого. Какой ужин? Тем более она перекусила на вокзале.

- Здравствуй, мамочка. Давай ужин на завтрак отложим. Я же знаю, что вы с папой уже поели. Да и я на вокзале перекусила.

Галина выпрямила спину и уперла кулаки в бока.

- Ничего не хочу слышать. Дочь домой вернулась. Даже не предупредила о приезде. А я ее накормить с дороги не могу? Не бывать этому.

81, 81, 81 – повторяла про себя Марфуша, вспоминая наставления сестры.

- Нет, мам, правда, я не голодная. Пошли лучше покажу, какие я вам подарки привезла, - предложила она и пошла в гостиную.

Только сейчас родители заметили у нее дорожную сумку. Она была до отвала набита всякими мелочами, которые могли им понравиться. В Фикспрайсе дочка накупила им всяких разных штук, которые могли пригодиться в хозяйстве.

Папе больше всего понравилась лупа с подсветкой. А мама была в восторге от разных коробочек из пластика, а когда увидела сковородку, так и ахнула.

- Смотри, мамуль, только ее нельзя железной лопаткой царапать. Я тебе специальных накупила лопаток, чтобы она подольше у тебя сохранилась, - показывала Марфа маме новшества, которых у нее еще не было.

Родители были не бедными людьми. Но они привыкли жить по принципу, что вырастили, то и едим. Нет, у них в деревне тоже были магазины, вроде Пятерочки и Магнита, но они туда не ходили. Даже хлеб мать пекла сама. Кстати, очень вкусный хлеб.

Мясо свое – зачем покупать? Тоже и с овощами. И с молочными продуктами. Все свое родное. Порой закупали в специальных магазинах только корма для животных, да крупы некоторые. А так в основном все со своего огорода или из своего сарая.

Да и не любили они все эти магазины. Мать считала, что они нужны, лишь бы люди побольше денег там оставляли. Поэтому она в них редко ходила. А тут столько интересных вещей, да еще и ярких цветов. Ей очень все нравилось. Но вдруг она схватилась за голову:

- Это ж сколько ты денег потратила на все это? Ты что банк ограбила?

- Нет, что ты, - сказала Марфа с улыбкой, - Я на работу устроилась. В цветочный магазин. Только мне моя трудовая книжка нужна, чтобы официально меня оформили. Я потому и приехала.

- То есть ты обратно собралась? Дочка, ты серьезно? Ты же в следующий раз, когда приедешь, у тебя на костях мяса совсем не останется! Не пущу никуда!

Марфа знала, что так будет. И была к этому готова.

- Мамочка, я уже взрослая. Только ты совсем об этом забыла. Я в город хочу. Там возможностей много. И мне там нравится.

- Ну вот, совсем как городская говоришь. Испортили мою дочку. Не пущу говорю. Ты мне здесь нужна!

- Зачем нужна, мам? Чтобы огород полоть и курей кормить. Так ты и сама справилась. Видишь, как меня долго не было.

- Так я чуть с ума не сошла. Столько скотины и столько огорода. Да еще и мясо девать некуда. Вся морозилка забита. Все тебя ждала. А ты все не ехала. Мы же столько не съедим.

- Значит, нужно сократить хозяйство. Разве нет? Если вам столько не нужно. И работы будет меньше. Подумай.

- Тоже мне удумала. А если ты через неделю вернуться захочешь? А мы всех свиней продали на мясо. Чем же мы тебя кормить будем?

- Мамуль, я, наверное, в городе останусь. Мне там хорошо. И Лайза рядом. Мы ведь сестры с ней.

Тут уже вмешался отец.

- Это тебя Лизка надоумила? Я так и думал! – притворно грозно сказал отец, парируя матери.

- Вообще-то она Лайза, - заметила Марфа.

- Лизка она, а Лайза – дурацкое имя! – не унимался отец.

- Я может тебе сейчас открою секрет, папочка, но Марфа – тоже дурацкое имя. Но я же не жалуюсь!

- Как это дурацкое? – возмутился Григорий. – Так мать мою звали. Это красивое русское имя! Ты не путай!

- Ага, только когда я людям говорю, как меня зовут, то они почему-то ржать начинают, как кони. И всегда так было. Даже в школе. Только я уже привыкла. И Лайза тоже. Так что не коверкай ее имя, пожалуйста, ладно?

Отец только хмыкнул и хитро глянул на дочку. Только вот Марфа никак не могла понять этот его взгляд.

Галина все это слушала, но не встревала. А когда они закончили ругаться, продолжила свою нотацию.

- Дочка, нельзя тебе в город. Вон смотри, как похудела сильно. Ты так заболеешь. И меня рядом нет. Не спокойно у меня на душе будет.

Марфа понимала, что нужно как-то донести до мамы, что она не обязана жить с ними до старости.

- Мамуль, я себе там жениха найду. Ты же внуков хочешь? – спросила она.

- Внуков-то я хочу! Но как только ты уедешь, то папка твой меня бросит. И с кем я внуков-то нянчить буду?

Гриша даже подавился собственными слюнями и закашлялся.

- Ты что несешь, старая? Куда же я от тебя уйду да на старости лет? Ты в своем уме?

- А что? Я слышала. Болтают бабы. Как дети уходят в свою жизнь, так родители и разводятся. Вот и у нас так будет. Нельзя дочке из дома уезжать. Ради нас пусть живет.

Марфа наконец-то поняла, почему мама так боялась ее отпускать. Она зачем-то вбила в свою голову, что потеряет отца, если та уйдет. Вот же глупости!

- Галя, ты мне эти глупости брось! Я от тебя никуда не денусь. Начал с тобой старость встречать и продолжу. Так что не выдумывай всякой ерунды. А дочка пускай в город едет. Не всю же жизнь ей на огороде корячиться.

- А ты меня правда не бросишь? – спросила Галина со слезами на глазах.

- Вот дура старая, иди сюда, обниму тебя, чтобы глупости себе в голове не думала, - сказал Гриша и протянул ей свои руки.

Галина бросилась в объятья мужа и расплакалась. Марфа смотрела на них и улыбалась. Столько лет вместе. И до сих пор любят друг друга. Здорово же.

- Вот и чудненько. Тогда еще побуду у вас, а в понедельник обратно поеду, - тихонько сказала девушка и пошла к себе в комнату, чтобы родители могли побыть наедине.

Когда она уже готовилась спать, в комнату зашла мама. У нее в руках были дипломы дочки и трудовая книжка. Она их сжимала в руках, будто не хотела отдавать. И так тоскливо смотрела на нее, что даже жалко ее стало.

- Ты не злись на меня дочка. Я же не со зла. Просто когда ты маленькая была и заболела, я думала, что все потеряю. Мне Зинка тогда сказала, что семьи, где ребенок умер, долго не живут. Я потому тебя и берегла, пуще прежнего. Чтобы Гриша рядом был. Я ведь люблю твоего папку. Очень люблю. И тебя тоже люблю, - сказала мама и обняла Марфу.

Они обе поплакали немного, а потом мама пошла спать в свою спальню, где ее уже заждался муж.

Галина все эти дни и правда себе места не находила. Ей все казалось, что вот завтра муж подойдет и скажет, что уходит. Что им больше не зачем оставаться вместе. Дочка выросла. Живет своей жизнью.

Сейчас она понимала, что это было не умно. Но тогда, ей было так страшно. Что она даже думать не могла ни о чем другом. Только ела и ела, чтобы тоску заглушить.

Перед сном Марфа опять думала про Пашу. Она уже много дней подряд думала о нем, когда собиралась заснуть. Ей казалось, что он никогда на нее не посмотрит. Но мечты ее вдохновляли.

Как-то она пообещала себе, что если увидит на весах цифру 70, то сама ему позвонит. Но до нее еще было как пешком до Москвы.

- Кстати, неплохая идея, дойти пешком до Москвы, - подумала она перед тем, как заснуть.

Утром Марфа проснулась от ароматов на кухне. Мама готовила завтрак. От запахов желудок начал урчать. Как же вкусно пахло. На секунду ей хотелось забыть обо всем. Но вдруг цифра 81 всплыла в ее памяти.

Продолжение следует

Всем большое спасибо за подписку, комментарии и лайки)

Навигация по каналу Юля С.

Еще рассказы:

А все думали, что они счастливы

Последняя капля

Разговор перед свадьбой