Мэри Уоллстонкрафт была английским писателем, философом и защитником прав женщин, чьё внимание к правам женщин, и особенно доступу женщин к образованию, отличало ее от большинства, мыслителей мужчин эпохи Просвещения.
ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ
Обобщите, чем философия Уоллстонкрафта отличалась от других мыслителей эпохи Просвещения.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
- Мэри Уоллстонкрафт (1759-1797) была английским писателем, философом и защитником прав женщин. Она была основным женским голосом Просвещения. Однако до конца 20 века жизни Уоллстонкрафт уделялось больше внимания, чем ее произведениям.
- Большинство ранних работ Уоллстонкрафта посвящено образованию. Она выступает за обучение детей формирующейся этике среднего класса: самодисциплине, честности, бережливости и социальной удовлетворенности. Она также выступает за образование женщин - спорную тему в то время, к которой она вернется на протяжении всей своей карьеры.
- В ответ на «Размышления» Эдмунда Берка о революции во Франции (1790), которые были защитой конституционной монархии, аристократии и англиканской церкви, Уолстонкрафт « Защита прав человека» (1790) нападает на аристократию и защищает республиканизм.
- «Защита прав женщины» (1792 г.) - одна из самых ранних работ феминистской философии. В нем Уолстонкрафт утверждает, что женщины должны иметь образование, соответствующее их положению в обществе и утверждает, что женщины необходимы нации, так как дают образование ее детям и потому они могут быть «товарищами» своим мужьям, а не просто женами.
- Ученые феминистки до сих пор спорят о том, в какой степени Уоллстонкрафт действительно была феминисткой; хотя она действительно призывает к равенству между полами в определенных сферах жизни, таких как мораль, она прямо не заявляет, что мужчины и женщины равны.
- Уоллстонкрафт обращается в своих трудах к среднему классу и представляет классовую предвзятость своим снисходительным отношением к бедным.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Защита прав женщины
Работа британской феминистки 18 века Мэри Уоллстонкрафт 1792 года, одна из самых ранних работ феминистской философии. В нем Уоллстонкрафт утверждает, женщины должны иметь образование, соответствующее их положению в обществе и утверждая, что женщины важны для нации, они дают образование детям и потому что они могут быть «товарищами» своим мужьям, а не просто женами.
Размышления о революции во Франции
Политическая брошюра, написанная ирландским государственным деятелем Эдмундом Бёрком и опубликованная в 1790 году. Одна из самых известных интеллектуальных атак на Французскую революцию, это определяющий трактат современного консерватизма, а также важный вклад в международную теорию.
Защита прав человека
Политическая брошюра 1790 года, написанная британской феминисткой 18-го века Мэри Уоллстонкрафт, которая нападает на аристократию и защищает республиканизм. Это был первый отклик в войне памфлетов, вызванной публикацией «Размышлений Эдмунда Берка о революции во Франции» (1790 г.), в защиту конституционной монархии, аристократии и англиканской церкви.
Женский голос в эпоху Просвещения
Мэри Уоллстонкрафт (1759-1797) была английским писателем, философом и защитником прав женщин. За свою короткую карьеру она написала романы, трактаты, рассказ о путешествиях, историю Французской революции, книгу о поведении и детскую книгу. До конца 20 века жизнь Уоллстонкрафт, которая включала незаконнорожденного ребенка, страстные любовные интриги и попытки самоубийства, привлекала больше внимания, чем ее сочинения.
После двух злополучных романов с Генри Фузели и Гилбертом Имли (от которых у нее родилась дочь Фанни Имлей) Уоллстонкрафт вышла замуж за философа Уильяма Годвина, одного из основоположников анархистского движения. Она умерла в возрасте 38 лет, через одиннадцать дней после рождения второй дочери, оставив после себя несколько незаконченных рукописей.
После смерти Уоллстонкрафт ее вдовец опубликовал мемуары (1798 г.) о ее жизни, раскрывающие ее неортодоксальный образ жизни, который непреднамеренно разрушил ее репутацию почти на столетие. Однако с появлением феминистского движения на рубеже двадцатого века защита Уолстонкрафт равноправия женщин и критика традиционной женственности приобрели все большее значение. Сегодня Уоллстонкрафт считается одним из основоположников феминистских философов, и феминистки часто считают, что ее жизнь и работа оказали большое влияние.
Несмотря на неоднозначную тему, «Права женщины» получили положительные отзывы и пользовались большим успехом. Практически сразу было выпущено второе издание в 1792 году, появилось несколько американских изданий, и он был переведен на французский язык. Только более поздние разоблачения ее личной жизни привели к негативному отношению к Уоллстонкрафту, которое сохранялось более века.
Теория образования
Большинство ранних работ Уоллстонкрафта посвящено образованию. Она составила антологию литературных отрывков «Для улучшения молодых женщин» под названием «Женщина читательница». В ее книге поведения «Мысли о воспитании дочерей» (1787 г.) и ее детской книге «Оригинальные истории из реальной жизни». (1788), Уолстонкрафт выступает за обучение детей формирующемуся этосу среднего класса, основанному на самодисциплине, честности, бережливости и социальной удовлетворенности.
Обе книги также подчеркивают важность обучения детей разуму, раскрывая интеллектуальный долг Уоллстонкрафта перед важным философом в области образования 17-го века Джоном Локком. Оба текста также защищают образование женщин - спорную тему в то время, к которой она вернется на протяжении всей своей карьеры. Уолстонкрафт утверждает, что образованные женщины будут хорошими женами и матерями и в конечном итоге внесут положительный вклад в жизнь нации.
Защита прав человека
Опубликовано в ответ на книгу Эдмунда Берка «Размышления о революции во Франции» (1790 г.), которая была защитой конституционной монархии, аристократии и англиканской церкви, а также нападением на друга Уолстонкрафта Ричарда Прайса «Защита прав человека». (1790) нападает на аристократию и защищает республиканизм. Уолстонкрафт напал не только на монархию и наследственные привилегии, но и на гендерный язык, который Берк использовал для защиты и возвышения. Берк ассоциировал прекрасное со слабостью и женственностью, а возвышенное - с силой и мужественностью. Уоллстонкрафт обращает эти определения против него, утверждая, что его театральный подход превращает читателей Берка - горожан - в слабых женщин, которых волнует шоу. В своей первой откровенно феминистской критике Уолстонкрафт обвиняет Берк в защите неравноправного общества, основанного на пассивности женщин.
В своих аргументах в пользу республиканской добродетели Уоллстонкрафт ссылается на формирующийся этос среднего класса в противовес тому, что она считает порочным аристократическим кодексом нравов. Под влиянием мыслителей Просвещения она верила в прогресс и высмеивает Берка за то, что тот полагался на традиции и обычаи. Она выступает за рациональность, указывая на то, что система Берка приведет к продолжению рабства просто потому, что это была традиция предков.
Хотя Уоллстонкрафт действительно призывает к равенству полов в определенных сферах жизни, таких как мораль, она прямо не заявляет, что мужчины и женщины равны. Она утверждает, что мужчины и женщины равны в глазах Бога. Однако такие заявления о равенстве контрастируют с ее заявлениями о превосходстве мужской силы и доблести. Ее неоднозначная позиция в отношении равенства полов с тех пор затруднила классификацию Уоллстонкрафт как современной феминистки.
Ее внимание к правам женщин действительно отличает Уоллстонкрафт от большинства ее коллег мужчин из Просвещения. Однако некоторые из них, в первую очередь маркиз де Кондорсе, выразили гораздо более четкую позицию по вопросу о равенстве мужчин и женщин. Уже в 1790 году Кондорсе выступала за избирательное право женщин.
Уоллстонкрафт обращается в своем тексте к среднему классу, который она описывает как «наиболее естественное состояние», и во многих отношениях Права женщины отражаются буржуазным взглядом на мир. Он поощряет скромность и трудолюбие своих читателей и нападает на бесполезность аристократии. Но Уоллстонкрафт необязательно друг бедных. Например, в своем национальном плане в области образования она предлагает, чтобы после девяти лет бедных, за исключением блестящих, отделили от богатых и учили в другой школе.