Здравствуйте.
Любимая дача порадовала урожаем. Как же его сохранить, если живёшь в многоэтажном доме?
Жители частного сектора в городах и сельские жители обычно хранят собранный урожай в погребах, а как быть нам? Хранить на балконе? Но зимой там такая же температура, как и на улице, если балкон не остеклён и должным образом не утеплён. Банки с жидкой консервацией полопаются от мороза, фрукты и овощи промёрзнут и станут невкусными после нескольких колебаний погоды с минуса на плюс.
Частично выручает холодильник, но морозильная камера не безразмерная, туда много не набьёшь. Конечно, некоторую часть ягод, немного тёртой моркови и даже нарезанных колечками кабачков туда поместилось. А остальное?
Итак, компоты, соки, варенье и разнообразная консервация огурцов, помидоров, кабачков и баклажанов заполнили все доступные места в доме, а дары не закончились.
Высушивание
С прошлого года я увлеклась сушкой. Изначальный объём после неё уменьшается в несколько раз. Начала с вишни, яблок и груш. Обильный урожай позволил не только заготовить много сока, но и наделать сухофруктов - несколько пакетов. Сухофрукты я затем добавляла к замороженным ягодам, когда варила компот, а ещё они сами по себе невероятно вкусные, и выручали, если я поздним вечером, сидя за компом, вдруг чувствовала, что пора подкрепиться. Вместо не слишком полезного перекуса типа печенья и бутерброда, задабривала проголодавшийся организм более полезными продуктами.
Сухую вишню же почти не использовала, потому что было очень много замороженной.
В этот сезон усиленно сушу буквально всё.
Сушилка у меня не очень большая - всего шесть лотков, но мне их хватает.
Готовую продукцию раскладываю в банки из-под кофе и какао, а сухофрукты определяю в бумажные пакеты из-под муки.
Впервые сушила помидоры, жимолость и кабачки с баклажанами. Поэксперементирую с ними на кухне и напишу потом о результатах.
Ещё одним новым продуктом, который в этот раз готовлю в электросушилке, стал зелёный лук. Раньше я его пыталась сушить при комнатной температуре, как укроп и петрушку, но он терял цвет и приобретал неприятный запах.
Перья лука сушу целиком, а затем порежу ножницами. Посмотрю, как будет храниться. Не потеряет ли цвет и товарный вид.
Хранение чеснока
Хранение чеснока - моя боль. Нет у меня прохладного и достаточного сухого помещения со стабильной температурой. Чеснок выдерживал не более трёх месяцев, а затем начинал подсыхать, поэтому я его сажала совсем немного. Половина уходила на консервацию, а остальное шло на следующую посадку.
Испробовала несколько способов. Пыталась хранить, засыпав головки мукой, поведясь на чьи-то байки, но это лишь ускорило мумификацию продукта.
Пыталась сушить, порезав пластинками. Чеснок хранился в таком виде, но терял аромат.
Недавно высмотрела ещё один способ. Зубчики очищаются, складываются в стеклянную тару и заливаются подсолнечным маслом. Хранится это всё в холодильнике. Говорят, что масло потом становится ароматным, и его можно использовать по назначению, а чеснок прекрасно сохраняет свои качества.
Для пробы залила небольшую баночку. Через месяц чеснок приобрёл некоторую прозрачность, а масло действительно вкусно пахнет. Посмотрю, насколько долго продержится чеснок в таком состоянии.
Надеюсь, моя статья была полезной.
До новой встречи! Не болейте и берегите себя)
#консервация #сушка #консервация овощей
#консервация ягод #сухофрукты