Дома отмытый и накормленный Митька рассказал о своих злоключениях. Выслушав мальчика, Игорь набрал номер Сергея и вкратце изложил ему суть дела.
- Я свяжусь с нашими, передам информацию, что мальчик нашелся. - Пообещал Сергей. - Сейчас везти его никуда не надо, пусть спит. Завтра созвонимся с опекой, подключим инспекторов ПДН и психолога.
Надо бы ещё отправить проверку по факту насилия над детьми в детский дом, но с этим будет сложнее. - Он вздохнул. - Не любят у нас такие дела.
- Серёж, а можно нам не отдавать мальчика в это учреждение? Нам ведь в опеке разрешили оформить гостевой режим до конца каникул. А там обучение в ШПР закончится, и у нас самый положительный прогноз на получение заключения.
- Игорь, думаю, что после беседы наших сотрудников с ребенком проблем возникнуть не должно. Обещать не могу, но со своей стороны всячески поспособствую.
Попрощавшись с другом, Игорь вернулся к жене. Она сидела рядом с Митькиной кроватью и задумчиво смотрела, на свернувшегося в тугой маленький комочек мальчика.
- Игорь, помнишь, как Лёшка всегда спал?
- Помню, - Игорь Андреевич улыбнулся воспоминаниям - морской звездой. Или раскидывал руки так, словно летит куда-то. И почти всегда улыбался во сне. Потом говорил, что сны ему снились смешные.
- Да. А Митька... - С болью произнесла Лена. - Посмотри, он словно прячется, закрывается от мира. У него даже кулачки сжаты.
Она заплакала. Игорь ласково обнял жену:
- Ну, ну, что ты? Всё наладится. И Митька вырастет, перестанет бояться. И тоже будет летать во сне, и улыбаться начнёт. Мы же с тобой всё для этого сделаем?
- Всё сделаем. - Эхом повторила Лена и поправила Митьке одеяло. - Пойдём что ли чаю попьем? Всё равно не уснуть.
Следующий день был похож на ад. Они ездили в полицию, в опеку, в больницу, обратно в полицию. Митьке задавали одни и те же вопросы, давали заполнять непонятные карточки, просили выйти и вызывали опять.
К вечеру они все так устали, что решение о том, чтобы оставить Митьку на гостевом режиме до конца лета, восприняли почти безучастно. И только подходя к дому, Митька вдруг попросил:
- А д-дав-вайте оп-пять ут-ток п-пок-кормим.
Бросая птицам кусочки батона, мальчик оживился и, кажется, забыл об усталости и событиях прошедших дней. Только иногда задумчиво затихал, вглядываясь в заросшую часть парка, словно пытался разглядеть там кого-то.
- Лёшенька, - говорила поздним вечером Елена Станиславовна позвонившему сыну - я думаю, если ты отправишь к нам Стасика, как собирался, это будет правильно. Он сам-то хочет?
- Ещё как хочет! Рвётся. Говорит, у них с дедом планы ещё с прошлого года. Мам, а как Митька? Как он отреагирует на приезд другого ребёнка?
- Не знаю, сынок. Думаю, что наш Стас найдёт общий язык с кем угодно. Может и Митя, глядя на него, немножко оттает. Он же пока не знает, как ему себя с нами вести. Вдруг, пример другого ребенка поможет. И соскучились мы с папой по любимому внуку очень! И по вам всем, конечно. Как у тебя с отпуском?
- Сложно. Все вместе, если только к Новому году подъедем. А Стаську тогда привезу где-то через недельку. Да, мамуль, я Юре звонил. Ты набери ему завтра, он готов принять вас. Только время уточните.
- Ой, спасибо тебе, Алёша! А то я со всеми этими событиями так и не успела с ним поговорить.
- Не за что! Спокойной вам ночи! Отдыхайте. Отцу огромный привет! Люблю вас!
- И мы с папой тебя любим, сынок! Спокойной ночи!
* * * * *
Утром Елена Станиславовна первым делом связалась с Юрой.
- Хорошо, что вы именно сегодня позвонили. У меня отменился сеанс с клиентом, и, если сможете подъехать через два часа, это будет очень удобно. Мне.- Простодушно рассмеялся Юра. - А вам?
- Да, Юрочка, и нам. Я же знаю твою загруженность. Спасибо тебе!
- Пока абсолютно не за что. Но , если смогу помочь, буду рад. Всё. Через два часа жду вас у себя. До встречи!
- Игорь Андреевич, Елена Станиславовна, как же давно я вас не видел! Вы отлично выглядите. И всё такие же активные. До сих пор помню, какие походы и приключения вы устраивали нам с ребятами. - Юра по очереди обнял родителей друга.
Митька во все глаза смотрел на эту встречу.
- А ты - Митя, правильно? - Юрий присел на корточки и серьёзно и доброжелательно протянул руку мальчику. Митька кивнул и нерешительно протянул ладошку в ответ.
- Меня зовут Юрий. И я очень хотел с тобой познакомиться. Ты не против?
Митька, снова молча, помотал головой.
- Митя, скажи, а ты видел когда-нибудь почти волшебный автомат, который угощает детей всякими вкусными вещами?
- Н-нет. - Митька с любопытством смотрел на нового знакомого. - Н-не в-вид-дел.
- Хочешь посмотреть?
Мальчик закивал.
- Тогда вперёд! Тетя Лена покажет тебе самый короткий путь к этому чуду, а я пока немного поговорю с дядей Игорем. Хорошо?
Митька взял Лену за руку, и они отправились на поиски чудо- машины, а Юра проводил Игоря Андреевича в свой кабинет.
- Игорь Андреевич, Лёша немного ввел меня в курс дела, но мне надо выслушать вас. Расскажите, пожалуйста, мне про Митю всё, что вас волнует на данный момент. Я понимаю, что вы сами ещё очень мало знаете мальчика, но нам необходимо расставить приоритеты в очерёдности исследований.
Слушая рассказ Игоря о первых днях пребывания мальчика в доме, и о невеселой его прошлой жизни, Юра постоянно делал пометки в своем большом рабочем блокноте и ободряюще кивал, изредка уточняя интересующие его моменты. Наконец поблагодарил собеседника, и они вышли в коридор.
Митька и Елена Станиславовна сидели на большом мягком диване. В обеих руках у мальчика красовались яркие пакетики со сладостями.
- Ну что, Мить, как тебе наш волшебный автомат?
- Х-х-хор-роший. Эт-т-то в-вам. - И он протянул психологу один из пакетиков. - Т-т-тетя Л-лена ск-каз-зала, в-вы ус-стает-те, в-вам н-над-до.
- Спасибо тебе! - Обрадовался Юра. - И правда, не помешает!
Он с удовольствием сунул конфету в рот. Елена Станиславовна улыбнулась. Улыбнулся и Митька.
После недолгого разговора, он спокойно отправился с Юрой в кабинет, оставив Елену и Игоря ждать его в коридоре.
Вернулись они почти друзьями. Тепло попрощались, договорившись встретиться через день, серьезно, по-мужски, пожали друг другу руки, и Митька потащил Игоря Андреевича к выходу.
Ещё до похода к Юре они договорились, что после Игорь покажет Мите магазин для животных, и они купят котёнку Вовке специальных игровых мышек. Мальчику очень хотелось посмотреть на такой необычный магазин. Он совсем недавно увидел магазин для людей, и никак не мог представить такой же для животных. Почему-то Митьке казалось, что среди полок с товарами ходят собаки, кошки и утки, и, как и люди, складывают продукты в корзинки. Ему не терпелось увидеть эту картину, поэтому он даже не обратил внимания, что Юра задержал ненадолго Елену Станиславовну.
Как только Митька с Игорем отошли, Юра, мгновенно став очень серьезным, сказал:
- Митино заикание - это чистая неврология. Я дам вам телефон очень хорошего невролога, потому что без препаратов, полагаю, не обойдётся. Контакты логопеда тоже, но позже. Сейчас мне необходимо вытащить на свет причину. Она есть, и совершенно определенная, но Митино подсознание слишком старательно её прячет. За один сеанс мне не справиться. Не хочу вас пугать, но, похоже, всем нам предстоит узнать довольно неприятные вещи. Вы готовы к этому?
- Когда мы с Игорем Андреевичем решили взять Митю, мы уже были готовы ко всему, Юрочка. И сейчас готовы. Главное, чтобы это помогло Мите. Сами мы не справимся. Поэтому очень рассчитываем на твою помощь.
- Справимся. - Юра обнял женщину на прощание. - Жду вас с Митей послезавтра.
* * * * *
Зоомагазин Митьку поначалу разочаровал. Никакие звери ничего там не покупали, а ходили такие же, как и он, люди. Но когда мальчик увидел клетки с разноцветными птицами и яркие пятнышки рыбок в аквариумах, он замер, словно зачарованный, и Лене с Игорем стоило большого труда увести Митьку из этого места. Он, то надолго прилипал к вольерам, в которых копошились маленькие пушистые хомяки и резвились гибкие быстрые хорьки, то с любопытством рассматривал шумных погугаев, кричащих на разные голоса. Лишь выбор игрушки для котёнка немного отвлёк внимание мальчика. И уже направляясь к выходу из магазина, он неожиданно остановился у стенда с собачьими ошейниками и решительно снял с крюка яркий красный, с блестящими заклёпками, ремень.
Елена и Игорь переглянулись и Лена осторожно заметила:
- Это для собак, Митюш.
- З-з-наю, - ничуть не смущаясь, ответил мальчик - эт-т-то д-для Л-лис-са.
- Хорошо, не для волка...- Тихонько шепнул Игорь жене, доставая кошелек.
Дома Митька бережно повесил ошейник на крючок в прихожей. Вечером, глядя на мальчика, играющего с котёнком, Игорь предпринял ещё одну попытку поговорить с Митькой:
- Мить, а всё же почему ты его Вовой назвал? Может быть, какого-нибудь твоего друга так зовут?
-Н-н-ни п-п-очему. П-п-прос-сто. - Поспешно ответил Митька и, подхватив котёнка на руки, удрал с ним к Лене на кухню.
* * * * *
Обо всём этом Игорь рассказал Юре, когда они привели Митьку на очередной сеанс.
- Не стоило тревожить мальчика расспросами, Игорь Андреевич. - Укорил его Юра. - Я понимаю, что вам хочется знать про Митю всё. И мне это знать необходимо, чтобы понять, как ему помочь. Но такими действиями вы можете многое испортить. Прошу вас больше так не делать.
Игорь Андреевич виновато молчал. Юре тоже стало неловко за свою проповедь и он примирительно сообщил:
- Сегодня попробуем одну методику. Она редко используется, но даёт, говорят, поразительные результаты. Я даже пригласил коллегу помочь мне, потому что, если честно, раньше этим методом не пользовался. Но прошлый сеанс с Митей убедил меня в необходимости её применения.
- Юра, а это...
- Нет, Мите это вреда не принесёт. А вот выявить причину его страхов, надеюсь, поможет. Так что, Игорь Андреевич, наберитесь терпения!
Начало ЗДЕСЬ
Продолжение часть 2
Продолжение часть 3
Продолжение часть 4
Продолжение часть 5
Продолжение часть 7
Продолжение часть 8
Окончание часть 9