Стремительное крушение афганской власти под напором исламских радикалов шокировало эстонских политиков. Таллинн в меру сил активно участвовал в афганской миссии НАТО и теперь с трудом готов смириться с ее провалом.
"То, что происходит в Афганистане сейчас, без сомнения, очень серьезный провал в стратегии США, — заявил председатель комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон. — Я считаю, что самый важный, критически существенный вопрос — это уже начинающаяся гуманитарная катастрофа. В этой ситуации моральный долг всех демократических стран Запада прийти на помощь тем, кто помогал нам в Афганистане как реализовывать программы помощи, так и осуществлять военные миссии".
С ним согласна евродепутат, бывший министр иностранных дел и посол в РФ Марина Кальюранд. "Хаос уже разразился и то, что произошло с Кабулом, свидетельствует о том, что, либо где-то шла манипуляция фактами, либо у кого-то не было адекватного представления о происходящем, — сказала она. — И то, что страны НАТО срочно эвакуируют свои посольства и уничтожают документы, указывает на то, что из Афганистана они уходят, чтобы не вернуться туда".
Другой бывший глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу ожидает, что теперь из Афганистана хлынет новый поток беженцев. "Теперь мы обязательно должны учитывать, что большое количество потенциальных беженцев может устремиться и в Европу, — сказал он. — Если посмотреть на карту, то в первую очередь эти потоки могут направиться к границам Турции. Здесь, во-первых, чрезвычайно важно, чтобы Европа заблокировала свои границы, а, во-вторых, гарантировать договором, что беженцы не хлынут за пределы Турции и что Турция будет защищать свою границу с Афганистаном".
Помочь своим
Марина Кальюранд уверена, что в этой ситуации Эстония должна по крайней мере помочь тем афганцам, которые оказывали ей содействие. С 2003 года Таллинн направил для участия в миссии НАТО в Афганистане 2 900 военнослужащих, из которых девять погибли и 102 получили ранения. Последние служащие эстонского контингента вернулись домой 23 июня.
"Это переводчики, работавшие с нашими военными, это другие гражданские лица — ведь теперь этих людей и их семьи просто убьют, — сказала Кальюранд. - Это очень серьезный вопрос".
Эстония, которая по-прежнему входит в Совбез ООН в качестве временного члена начала консультации по проведению экстренного заседания по Афганистану.
"Совет Безопасности должен обсудить способы и пути, которые помогли бы решить ситуацию мирным путем и при участии сторон конфликта достигнуть договоренности о таком разделении власти, при котором были бы сохранены жизни людей, народа Афганистана", — сказала глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс.
Премьер-министр Кая Каллас призвала "не допустить, чтобы оставшаяся одна страна стала рассадником терроризма и, следовательно, угрозой для нас самих".
Однако дипломатические рычаги, как признают специалисты, ограничены. Марина Кальюранд заявила, что "не видит способа", которым мировое сообществом могло бы остановить продвижение исламистов в Афганистане.
Оригинал записи размещен здесь.