В конце 1917 — начале 1918 года с большевиками сотрудничали очень немногие высокопоставленные военные старой армии. Массовое привлечение «военных специалистов» в РККА начнется позднее, весной-летом 1918 года.
Тем не менее, некоторые офицеры и даже генералы оказались у красных с самого начала. Среди «самых первых» можно встретить имя Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича.
Казалось бы, из дворян Могилевской губернии, бывший генерал-майор Русской императорской армии, окончил Николаевскую академию Генерального штаба. Но этот генштабист поддержал советскую власть с самого начала, не просто поддержал, но и реально сделал для большевиков очень много.
Сам М.Д. Бонч-Бруевич поясняет свою мотивацию достаточно просто:
«Скорее инстинктом, чем разумом, я тянулся к большевикам, видя в них единственную силу, способную спасти Россию от развала и полного уничтожения...» (с) М.Д. Бонч-Бруевич. Вся власть Советам!
Но можно ли было усмотреть в коммунистах такую силу не в каком-нибудь 1919 или 1920 году (как это сделали, например, Брусилов или Слащев), а аж в конце 1917 года? Когда советское правительство распускало «старую армию» и подписывало Брестский мир с немцами?
Может и так. Но интересен и ещё ряд моментов. Дело в том, что родной брат Михаила Дмитриевича, Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич был... революционером. Не просто революционером, а «старым большевиком». Жил в Канаде, Англии, Швейцарии, руководил одним из большевистских издательств, лично знал Ленина. В дальнейшем — занимался научной работой, возглавлял Государственный литературный музей в Москве, после Великой Отечественной — директор Музея истории религии и атеизма в Ленинграде. Короче, личность интересная. Помимо прочего — специалист по религиозным движениям и, в двадцатые годы, руководитель «передового» совхоза «Лесные поляны».
Вот такой вот братец был у «генштабиста». Помимо «брата большевика» и «инстинктивной тяги», у М.Д. Бонч-Бруевича могли быть и иные причины. Например, он терпеть не мог «царедворцев». Будучи начальником штаба Северного фронта в 1915 году, Михаил Дмитриевич «натерпелся» от высокородных князей. Более того, императрица просила Николая II отправить Бонч-Бруевича в отставку. В итоге начальника штаба снял с должности Николай II, сделав Бонч-Бруевича «генералом для поручений».
В феврале 1917 года военачальник «отплатил», безоговорочно приняв власть Временного правительства. Впрочем, это был осознанный выбор: М.Д. Бонч-Бруевич не просто «поддержал февраль», но и начал сотрудничать с исполкомом Псковского совета депутатов. В дни «Корниловского выступления» — на стороне Временного правительства.
У большевиков — с ноября 1917 года, один из первых «генштабистов». Сначала Бонч-Бруевич был начальником штаба у «красного главкома» Н.В. Крыленко, затем — военный руководитель Высшего военного совета (председатель ВВС — Л.Д. Троцкий). Но это всё просто перечисление должностей. А чем же занимался на этих должностях Михаил Дмитриевич?
Да его можно считать одним из фактических творцов победившей в Гражданской войне РККА. Бонч-Бруевич создавал отряды Завесы (некоторые из них потом превратились в реальные дивизии РККА), звал в Красную армию бывших офицеров, делил контролируемую красными территорию на военные округа, сумел вывезти в тыл часть военного имущества старой армии. Большевики считали его человеком незаменимым, об этом даже Троцкий Ленину писал:
«Он нам нужен, заменить его некем, лица, на которые он указывает, не годятся... увольняя его в отпуск, нужно выдать ему известную сумму на поправление здоровья...» (с) из телеграммы Л.Д. Троцкого В.И. Ленину, 21 августа 1918 года. The Trotsky Papers 1917-1922.
Впрочем, с осени 1918 года М.Д. Бонч-Бруевич отходит «на второй план», начал заниматься, в основном, научной и педагогической работой.
В дальнейшем он стал генерал-лейтенантом (в отставке) уже Красной армии (в 1944 году). Репрессиям не подвергался, хотя один раз арестовывался (по делу «Весна», 1931 год). В современной работе В.В. Каминского и В.А. Веременко «М.Д. Бонч-Бруевич - один из основателей Красной армии: страницы биографии» указывается, что бывший царский генерал-майор, будучи классическим приспособленцем, часто доносил на своих коллег и знакомых (например, на бывшего генерала П.П. Сытина и на сотрудников Топографического управления).
Впрочем, ещё в период Первой мировой войны Бонч-Бруевич являлся инициатором «дела Мясоедова», когда полковника С.Н. Мясоедова обвинили в шпионаже (как сейчас считается большинством историков, ложно).
Но можно сказать одно: судьба Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича сложилась неплохо, он прожил 86 лет, а его брат-революционер — 82 года. Неплохо, особенно для такого-то непростого времени) Ленин, Троцкий, Крыленко, Сытин, Мясоедов или Николай II — всем им, в каком-то смысле, повезло меньше...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.