Найти в Дзене

Эпоха витамина D: разрушаем мифы

Друзья, привет. Как всегда, в списке ваших запросов победил витамин D. Если честно, я в последние годы жду не дождусь, когда он уже всем надоест. И не потому, что я его не люблю. Нежно люблю, как и все гормоны (даже инсулин!), принимаю сама и кормлю им детей, мужа, родителей и пациентов. Но ребята, сюр вокруг него «все чудесатее и чудесатее».

Недавно пациентка, обучившаяся в академии нутрициологии крупного российского города, показывала мне схемы лечения дефицита и недостаточности витамина D такими дозами, что у меня волосы на голове зашевелились.

Волшебный же витамин (гормон?) Чем больше, тем лучше, да?....

❗️Товарищи обучающие, обучающиеся, лечащие и лечимые, читайте, пожалуйста, медицинские источники, прежде чем заливать в себя и окружающих галлоны витамина D. Поверьте, это:

А) бесполезно (я не знаю, с какой целью льете, но вы ее точно не достигнете)

Б) НЕБЕЗОПАСНО.

Итак.

‼️Целевой уровень 25(ОН)D в крови 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л), что достаточно для реализации всех костных и внекостных эффектов витамина D.

‼️Пока еще никто не доказал преимуществ приема витамина D у лиц, не имеющих его дефицита/недостаточности (т.е. с уровнем 25(ОН)D в крови выше 30 нг/мл или 75 нмоль/л)

‼️Пока еще никто не доказал, что уровень 25(ОН)D в крови 40-60 нг/мл хуже, чем более высокий его уровень.

‼️Профилактическая доза витамина D (БЕЗ анализа) составляет ДО 4000 МЕ в день при длительном приеме. НЕ рекомендуется принимать больше, чем 10 тыс МЕ в день в течение более 6 мес.

▪️При дефиците витамина D (25(ОН)D < 20 нг/мл) назначается 7000 МЕ в день ( = 50 тыс МЕ в неделю) на 8 недель, с последующим контролем и переходом на поддерживающую дозу

◾️При недостаточности витамина D ( 25(ОН)D 20-29 нг/мл) назначается 7000 МЕ в день ( = 50 тыс МЕ в неделю) на 4 недели, с последующим контролем и переходом на поддерживающую дозу.

Кстати, это придумала не я. Есть официальный документ (рекомендации Российской Ассоциации Эндокринологов), который это регламентирует.

И если вы думаете, что с витамином D нельзя переборщить, вы глубоко ошибаетесь. Дозы, повышающие уровень 25(OH)D в крови, потенциально токсичны ! (= приводят к гиперкальциемии - повышению уровня кальция в крови), и чем дальше, чем больше накапливается публикаций на эту тему (D-мания, похоже, захватила весь мир). Но, друзья, и меньшие дозы могут приводить к неприятным последствиям. В первую очередь, это, конечно, касается пациентов с гранулематозными заболеваниями (напр., с саркоидозом), у которых повышается степень активации витамина D и возрастает риск гиперкальциемии/ гиперкальциурии). Кроме того, у лиц, чувствительных к витамину D (в результате некоторых полиморфизмов его рецепторов), витамин D может чрезмерно повышать выделение кальция с мочой, что способствует образованию почечных камней (если сомневаетесь, про вас это или нет, сдайте анализ СУТОЧНОЙ мочи на кальций на фоне приема витамина D). И, наконец, у относительно здоровых людей высокие дозы витамина D, похоже, способны УХУДШАТЬ состояние костной ткани.

Первым об этом заговорила профессор гериатрии и геронтологии Хайке А. Бишофф-Феррари, амбассадор витамина Бишофф-Феррари, амбассадор витамина D, под чьим авторством вы можете найти под 200 публикаций на тему этого витамина. Ее исследования показали, что большие болюсные дозы витамина D - это совсем не хорошо. Так, назначение 60 тыс ME витамина D в месяц или 24 тыс ME в месяц + активный метаболит витамина D на протяжении 6-12 месяцев приводило к повышению частоты падений на 24 и 47%, по сравнению дозой 24 тыс ME в месяц.

Еще в одном крупном исследовании 2016 г прием 500 тыс ME раз в год на протяжении 3-5 лет у женщин старще 70 лет приводил к увеличению числа падений на 15%, а переломов - на 26%.

А в 2019 году вышло рандомизированное исследование, которое показало, что высокие дозы витамина D (10 тыс ME в день) у лиц без его предшествующего дефицита ухудшают структуру и снижают минеральную плотность костной ткани. И наконец, в экспериментальных исследованиях показано, что у мышей, получающих высокие дозы витамина D, приводящие к уровню 25-(ОН) витамина D выше 200 нмоль/л (80 нг/мл), развился молниеносный экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит. Это для тех, кто лечит витамином D аутоиммунные болезни. Я не равняю людей с мышами, если что. Это просто информация к размышлению. Будьте умеренны во всем.

-2