Побывав в Туве, как же можно обойти вниманием то, без чего не обходится ни одна тувинская семья, ни один тувинец. Я говорю о тувинском чае. Хочу и вас, дорогие друзья, познакомить с этим чудесным напитком.
Чай для тувинцев – священный напиток. Тувинцы пьют чай в течение всего дня, постоянно. Утром женщины ставят на очаг заваривать чай с молоком, а после приготовления обязательно делают ритуал - разбрызгивают его около юрты вверх, в сторону неба, потом в сторону горной вершины. Так тувинцы делают жертвоприношение Девяти Небесам и духам природы.
И в наши дни почти во всех тувинских семьях чай заваривают во время народных праздников.
Тувинский чай или суттуг шай – полезный напиток с необычным вкусом. Он хорошо утоляет жажду и насыщает. Он густой, горячий и жирный.
Как приготовить чай по-тувински самостоятельно:
Основа - зеленый плиточный чай.
- Зелёный чай раскрошить в посуду (30 г).
- Залить холодной водой (200мл), поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут.
- Влить подогретое молоко, да чтоб пожирнее (200 мл) и варить на медленном огне 10 минут, при этом постоянно перемешивая половником и набирая в него немного чая, выливают его назад в ёмкость с высоты 30 см. Эту процедуру повторяют до 40 раз. Это действо называется «саарар».
- Добавить по вкусу соль.
- Добавить масло топлёное (1 ч.л.).
- Подают чай с поджаренным просом и сладостями – кусковым сахаром, халвой, жареными лепешками.
Почему добавляется соль вместо сахара? Тувинцы говорят, что в жаркую погоду такой чай хорошо освежает. Поскольку в Тыве климат резко континентальным с жарким летом (до +35-37 градусов) в межгорных котловинах, то такой чай приходится в самый раз.
Находясь в Кызыле, я посетила местный рынок, где купила, конечно же, тувинский чай, но в пакетиках. Состав его такой же как и оригинального тувинского чая (плитка чая там находится уже в крошке), только без масла.
Я заваривала этот чай уже дома, и мне понравился этот вкус. Понравился он и моей семье, и друзьям, которых угощала. Чай пили с их местными конфетами (вместо сахара), внутри которых тоже жареное просо в качестве наполнителя.
Эх, знать бы всё это чуть раньше, когда жарило солнце, обязательно бы приготовила такой чай с питерским колоритом, но по тувинской технологии (шучу).
Ещё о чае, который я готовлю сама из листьев дикой герани и кипрея, читайте здесь, а здесь - о чае из стевии.
Может быть кто-то из вас, друзья, пробовал тувинский чай (или монгольский, они похожи), поделитесь здесь. И буду благодарна за ваши лайки и комментарии.
Здесь рубрикатор всего контента "Моя пеларгония"