Найти в Дзене
🌼 Волшебная герань

Если вы никогда не слышали про тувинский чай, то прочтите эту статью.

Побывав в Туве, как же можно обойти вниманием то, без чего не обходится ни одна тувинская семья, ни один тувинец. Я говорю о тувинском чае. Хочу и вас, дорогие друзья, познакомить с этим чудесным напитком.

Чай для тувинцев – священный напиток. Тувинцы пьют чай в течение всего дня, постоянно. Утром женщины ставят на очаг заваривать чай с молоком, а после приготовления обязательно делают ритуал - разбрызгивают его около юрты вверх, в сторону неба, потом в сторону горной вершины. Так тувинцы делают жертвоприношение Девяти Небесам и духам природы.

И в наши дни почти во всех тувинских семьях чай заваривают во время народных праздников.

Тувинский чай или суттуг шай – полезный напиток с необычным вкусом. Он хорошо утоляет жажду и насыщает. Он густой, горячий и жирный.

-2

Как приготовить чай по-тувински самостоятельно:

Основа - зеленый плиточный чай.

  • Зелёный чай раскрошить в посуду (30 г).
  • Залить холодной водой (200мл), поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут.
  • Влить подогретое молоко, да чтоб пожирнее (200 мл) и варить на медленном огне 10 минут, при этом постоянно перемешивая половником и набирая в него немного чая, выливают его назад в ёмкость с высоты 30 см. Эту процедуру повторяют до 40 раз. Это действо называется «саарар».
  • Добавить по вкусу соль.
  • Добавить масло топлёное (1 ч.л.).
  • Подают чай с поджаренным просом и сладостями – кусковым сахаром, халвой, жареными лепешками.
-3

Почему добавляется соль вместо сахара? Тувинцы говорят, что в жаркую погоду такой чай хорошо освежает. Поскольку в Тыве климат резко континентальным с жарким летом (до +35-37 градусов) в межгорных котловинах, то такой чай приходится в самый раз.

Находясь в Кызыле, я посетила местный рынок, где купила, конечно же, тувинский чай, но в пакетиках. Состав его такой же как и оригинального тувинского чая (плитка чая там находится уже в крошке), только без масла.

Я заваривала этот чай уже дома, и мне понравился этот вкус. Понравился он и моей семье, и друзьям, которых угощала. Чай пили с их местными конфетами (вместо сахара), внутри которых тоже жареное просо в качестве наполнителя.

Эх, знать бы всё это чуть раньше, когда жарило солнце, обязательно бы приготовила такой чай с питерским колоритом, но по тувинской технологии (шучу).

Ещё о чае, который я готовлю сама из листьев дикой герани и кипрея, читайте здесь, а здесь - о чае из стевии.

Может быть кто-то из вас, друзья, пробовал тувинский чай (или монгольский, они похожи), поделитесь здесь. И буду благодарна за ваши лайки и комментарии.

Здесь рубрикатор всего контента "Моя пеларгония"