Найти тему

Чему учат в школе? Или об амбициях родителей

Важный момент, который волнует меня как преподавателя дополнительного образования: насколько несоизмеримо большими могут быть ожидания и амбиции родителей к школярам.

Как думаете, сколько познает ребенок (начальной школы) в школе и дома в % соотношении? 50 - 50? Больше или меньше? Чья же все-таки это ответственность воспитывать и обучать детей?

Представьте рандомно собранный коллектив из 20-30 человек, эмоционально, психологически и интеллектуально разнообразный, с которым нужно работать одному преподавателю. Непросто, однако, в одиночку узнавать их способности, предпочтения, психологические особенности, интересы и хобби, черты характера; а помимо этого, еще и выдать материал (логарифмы какие-нибудь или "структура аминокислот"), проверить ДЗ, проанализировать ошибки, устранить недопонимания. А, и дисциплина, как же без нее.

Каково? И это только работа в классе, не считая бумажной волокиты и прочих орг. моментов работников госшкол.

Основываясь на профессиональном опыте, хочется особенно выделить иррациональные требования родителей к детям.

  • "Мой ребенок должен получать только 5-ки". Самое нелепое требование к младшему поколению. При чем, везде и всюду: "прыгай выше головы, беги стометровку быстрее всех, будь музыкален, математически развит и соображай в биологии". Взрастить подобным образом маленького перфекциониста, который будет недоволен собой и всеми в будущем, можно достаточно легко. Только надо ли. Оценки, как и ошибки, говорят только о необходимости нескольких дополнительных попыток, ничего более. Никаких ярлыков за это не должно быть. Далеко не все растут гениями во всех сферах, важно помочь в обучении а не загнобить за "тупоголовость в химии или геометрии".
    Хотя возможен и другой вариант: юный отличник - умелый, изворотливый малолетний карьерист, ради отличных оценок умаслит любого человека. Что, честно говоря, объективно не раскроет правды на его умственные способности. Только сделки, только хардкор.
  • "Вы задаете много\ мало". Откровенно сложно обучать детей, которые к примеру в 8 лет не умеют писать. Фоновые знания играют большущую роль. Чем шире кругозор, тем лучше. Как здорово быть почемучкой и узнавать все вокруг. И, как правило, деткам с живым умом легче дается учить новое. Им будет проще освоить все, в том числе и одолеть ненавистные домашние задания. А вот, когда в 5 классе ребенок не знает как сориентироваться по циферблату и сказать время, возникает немой вопрос. Как ребенку объяснить это на китайском, к примеру? Да и все индивидуально, каждого ребенка нагружают и занимают по-разному, под всех не подстроиться. Индивидуальный подход спасает.
  • "Я его спросил, а он ничего мне ответить не может!". Типичная ситуация с учениками английского или литературы. " Он же ни один стих не помнит с прошлого года!". Ребенок ( как и любой взрослый человек) - не цирковая обезьянка. С ним не работают фразы "а, ну, переведи песню", "скажи что-нибудь на немецком или "сбацай Богемскую Рапсодию на фортепиано" (мое излюбленное). Человек вне контекста, вне ситуации выключает мозг. На уроке или в общении с учителем - все работает. Дома, с родителями - чаще нет, если это не воспитано как привычка. Если вся семья цитирует Евтушенко и Бродского, ребенок будет схватывать это и сам. Невнятна сама просьба "а ну-ка...": если вам нужно шоу - идите в цирк. А детям нужно отдыхать хоть иногда от подобных "спектаклей".

Вывод прост, не всю ответственность стоит перешивать на плечи учителей школ и кружков. Львиная доля воспитания и прививания ценностей, норм и расширения кругозора лежит все-таки на семье. Какое ваше мнение, согласны?