"Просто увидела, что дочь забыла выйти из своей страницы Вконтакте, и решила прочитать ее переписки. Осталась крайне недовольна!". И таких сообщений и тем очень много.
На самом же деле, тема стара, как и этот мир. И касается он тайны переписки ребенка-подростка.
Кому-то может показаться, что эти истории стали актуальны только в век соцсетей и мессенджеров, но не стоит забывать и про подростковые личные дневники, которые, как правило, раньше велись девчонками. Дневники, которые были чем-то вроде глухонемых собеседников, держащих все сказанное в тайне.
Но, как считают некоторые родители, пока живешь под родительской крышей, у тебя не может быть тайн, личных переписок и прочих секретов.
Точнее, так считают любопытные мамы. Любопытство - очень неприятная штука. Взять даже ужастики, любопытных съедают в числе первых. Именно они начинают приключения с фразы: "О, а давайте посмотрим, что там скрипит в заброшке?". Так и любопытные мамы.
Стоит им обнаружить личный дневник, не закрытую вкладку соцсети или мессенджера, в их голове возникает высокочастотный писк, а вместе с ним пробуждается "любопытная Варвара" кричащая: "Читай!".
Что происходит потом?
Тут 3 варианта развития событий:
- Читают, остаются в шоке от увиденного. Срочно пытаются поговорить с ребенком на эту тему.
- Оказываются застуканными на месте преступления. Либо оставляют улики своего любопытства.
- Ничего не делают. Живут дальше и не подают вида, что о чем-то знают. Но ребенок все равно догадывается.
Итог везде один: НЕДОВЕРИЕ.
-------------------------
Я увидел пост, в котором женщина говорит: "У меня в детстве был дневник, я его прятала от мамы, складывала туда все секреты. Но если бы сейчас нашла дневник своей дочери, то обязательно бы прочитала. А так читаю ее переписки в соцсетях, но аккуратно, чтобы не попасться".
-------------------------
А вот еще: "Просто сын забыл закрыть ВК и я из любопытства решила почитать, о чем он общается с друзьями. Была в шоке... Потом провела с сыном жесткую беседу!".
-------------------------
Или: "Всегда читала и буду читать! Сейчас столько злодеев, которые манипулируют детьми!".
Почему читать переписки подростка это бесполезно?
Поставь себя на место подростка. У кого не было тайн? Кому было бы приятно, если бы мама прочитала диалоги с друзьями с которыми ты обсуждаешь противоположный пол?
Тут стоит понять одно. Прочитал переписку, вторгнулся в личное пространство, будь готов к последствиям в виде полного недоверия/игнора. ТО, что прочитал, а затем поругал/высмеял/оскорбил - не означает, что решил проблему.
Подросток создаст новый аккаунт. Заведет другую симку. Найдет способы оставаться в тени. У него могло бы появиться желание попросить совета, поделиться проблемой, переживаниями, но этого делать не станет.
Маленькая хитрость:
Чтобы не шариться по перепискам своего ребенка, нужно всего лишь иметь с ним контакт. Большинство детей хотели бы доверять своим родителям, но получают в ответ лишь волну агрессии и высмеивания. А еще нужно иметь понимание, что скрытно читать личное - это подло.