Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Под Брестом в густом лесу отыскали вход в заброшенный форт. Заблокированная изнутри гермодверь не создала нам преграды

В этой публикации пойдет речь про очень интересное место, поразившее нас своими масштабами и сохранностью. Заброшенный форт 1915 года постройки и площадью 10 гектар, являющийся наследием Брестской крепости, представляет собой огромное сооружение, зарытое под землю. Это лишь малая часть того, какие подземные тайны скрывают Белорусские леса, но от посещения этого объекта мы получили отличные впечатления и больше нам ничего не хотелось.

Густой лес, протоптанные тропы, ведущие к различным оборонительным позициям. Мы направляемся к самому масштабному и недоступному сооружению мимо ДОТов и оборонительных казарм.

Вход в фортификацию, в самое недоступное сооружение на территории - видно на фотографии. Дверной проем раньше был оборудован стальной бронированной дверью, которой на месте уже давно нет. Нам казалось, что внутри нас ждет горелое сооружение, полное отсутствие металла. Ничего кроме пустой бетонной коробки мы увидеть не рассчитывали. Как оказалось, зря мы так думали.

Вход в фортификацию.
Вход в фортификацию.

За проемом, где раньше была установлена старая довоенная бронированная дверь, располагается еще одна, заблокированная изнутри. Но это не такая преграда, поскольку кто-то до нас выпилил секцию в герметичной двери, навскидку позволяющую просочиться внутрь. У нас это получилось сделать без всяких проблем.

Оказавшись внутри, мы уперлись лбами в еще одну дверь, которая долго не хотела открываться. Клиновые затворы прикипели, и было приложено много усилий, чтобы повернуть их в правильное положение. Как мы только не старались! Со всей силы, в раскорячку, упираясь ногами в стену, пытались их открыть. Обратите внимание, что дверь стоит современная! Сразу стало ясно, что на объекте проводилась модернизация всего оборудования. В конце концов, нам удалось отщелкнуть затворы. С другой стороны посыпались железки, сдерживающие и блокирующие поворот затвора с противоположной стороны, и дверь распахнулась. За ней нас ждала еще одна дверь, а потом еще и еще. Мы попали в огромную подземную галерею с многочисленными гермотамбурами и ходами в различные помещения.

Почувствовался запах солярки. Это значит, что рядом помещение дизельной электростанции. Мы не ошиблись и уже стоим напротив поваленной на пол и разобранной генераторной установки. На все огромное сооружение был один маленьких дизель небольшой мощности. Такие дизеля до сих пор часто встречаются в самых простых убежищах гражданской обороны. Кроме генераторной установки и гермотамбуров в дизельной ничего не было. Но все равно - увидеть в таком старом объекте сохранность - редкая возможность. Даже очень удивило, как это место не распилили до конца.

Сооружение очень большое и узкое. Представляет из себя длинную "кишку" со множеством помещений, разделенных между собой герметичными дверями. Высота потолков в некоторых участках достигает более 4-х метров, а иногда помещения попадаются настолько низкие, что приходилось наклоняться и ходить гуськом.

На первой фотографии в галерее, расположенной ниже, можно прикинуть масштабы одного из блоков сооружения. Запутанные коридоры, куча ответвлений и помещений. Глаза разбегаются, и очень сложно определиться, куда идти в первую очередь. Каково было удивление, когда в одном из помещений нам удалось обнаружить сохранившиеся элементы вентиляционного оборудования!

После окончания Первой Мировой Войны территория и помещения фортификации использовались как склад польской армии, а в послевоенный период форт занимали подразделения советской армии. Объект в военное время с 1941 года стоял на защите государственной границы 8-й линейной погранзаставы 17-го погранотряда. В первый день начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года - застава под командованием начальника старшего лейтенанта Серветника М.Н. приняла бой, после которого в живых осталось 15 человек. В период 1970-1980 гг. территорию форта занимал ЗКП (запасной командный пункт) Брестского пограничного отряда. Как раз в те годы объект полностью модернизировали. А то наличие современных герметичных дверей на довоенном объекте поначалу нас очень смутило.

Блоки объекта разделены гермотамбурами и отличаются друг от друга конструктивом. Нас очень радовало, что сохранился почти весь металл, но очень печалило отношение к объекту прошлых прихожан. Все стены разрисованы бессмысленными надписями уровня "Здесь был Петя", которые очень портили кадры. Обидно, что из-за таких художников пришлось выкладывать сюда минимум фотографий, поскольку некоторые стены были разрисованы на политическую тему. Самый настоящий социальный паразитизм. Зачем оставлять свою писанину там, где она вообще никому не интересна?

Направляемся дальше, не переставая восторгаться масштабами объекта. Какой же он огромный!

Остановившись заменить аккумуляторы на фонариках, мы услышали странные звуки. Закончив дело, мы направились в сторону шума и увидели змею. Сначала подумали, что это гадюка, но внимательно рассмотрев желтый окрас - поняли, что это обычный уж, и бояться нечего.

Змея.
Змея.

Он преградил нам дорогу и шипел. Когда подходили ближе - сокращался и пытался отпугнуть нас, делая вид, что набрасывается. Может, он впервые встретил тут людей? А может, он охранял свою территорию? Интересно, каково ему жить в таком масштабном подземном сооружении?

Мой товарищ без опаски подошел к нему, взял за кончик хвоста и отнес в другую часть объекта. После чего мы пошли дальше.

А дальше - очень красивая галерея, издалека чем-то напоминающая кабельный коллектор. Но это все обман зрения. Это подземный переход между блоками фортификации. Место выглядит невероятно живописным, если правильно расставить свет и сделать снимки на выдержке.

Пройдя по переходу, мы попали в еще один блок. Но он был не таким интересным, как огромные блоки с герметичными дверями.

Кажется, что за полтора часа нам быстрым шагом удалось обойти все помещения объекта.

Какие-то странные деревянные коробочки. Кто их повесил на куски арматуры? На вид - не сгнившие. Намек на то, что повесили их не так давно.

Странная деревянная коробочка.
Странная деревянная коробочка.

А вот и выход. Но выйти через него нам не удалось, поскольку проем был заварен мощной решеткой. Ничего страшного, выйдем так же, как заходили.

Так мы успешно посетили еще одно уникальное место, которое пережило много событий. Надеемся, с ним все будет в порядке, его отремонтируют, и, возможно, оно станет хорошим музеем.

Пора на выход.
Пора на выход.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке:

Военные бункеры СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен