Когда я обратилась к своему первому психотерапевту, я не знала ничего про то, что существуют различные психотерапевтические методы и во многом это запутало меня на пути к ментальному здоровью.
Делюсь тем, что удалось узнать о наиболее распространенных ветвях различных психотерапевтических методов. Это психодинамическая терапия (PDT) и когнитивно-поведенческая терапия (CBT). Ниже список различных специализаций в психотерапии.
Экзистенциальная психотерапия
В экзистенциальной психотерапии часто делается акцент на том, как человек может жить хорошо в соответствии со своими собственными ценностями. Беспокойство и плохое настроение рассматриваются как естественная часть жизни, которая может служить ориентиром для определения наших ценностей и направления нашей жизни. Также считается важным жить подлинно.
Гуманистическая психотерапия
Нет четкого определения того, что такое гуманистическая терапия . Отчасти это связано с тем, что терапия хочет охватить человека и его жизненную ситуацию в целом, и терапевт может быть больше помощником в размышлениях.
Трансформация мыслей
В КПТ центральное место занимает когнитивная реструктуризация. Это означает изменение мыслей и их содержания, чтобы сделать их более реалистичными. Иное мышление о вещах также используется в терапии, основанной на ментализации, хотя акцент на том, что должно измениться, может отличаться. В метакогнитивной терапии цель состоит в том, чтобы изменить мысли о мыслях и отношение к мыслям (метапознания), но не сами мысли. Для этого используются те же методы, что и в КПТ, то есть сократический диалог и поведенческие эксперименты.
Эмоции
Поскольку психотерапия предназначена для устранения негативных эмоций, любая психотерапия так или иначе влияет на эмоции. В терапии, ориентированной на аффекты, эмоции рассматриваются как центральные. Даже в когнитивно-поведенческой терапии можно обрабатывать эмоции, если у них есть история обучения, которая влияет на них или на них повлияла. Таким образом, эмоции могут занимать центральное место в КПТ. В MKT отрицательные эмоции рассматриваются как следствие сосредоточения внимания на том, что их вызывает. Таким образом, в центре внимания лечения находятся не сами эмоции, а умение справляться с тем, что их вызывает (это также включает сами эмоции, поскольку эмоция может вызывать мысли, которые затем блокируют эмоцию), чтобы вы могли лучше контролировать, какие эмоции вы испытываете. решает войти и когда.
Структура во время сеанса
В то время как в CBT вы работаете структурированно на основе плана и повестки дня, вы работаете в PDT, фиксируя то, что происходит в данный момент и «в комнате», и исследуя это. Даже в метакогнитивной терапии человек работает структурированно для достижения целей. Однако работа над планом не мешает терапевту уделять время тому, что случилось с клиентом.
План обслуживания
Некоторые методы лечения, такие как CBT и MKT , включают создание плана обслуживания. Цель этого - сформулировать план того, что должен делать клиент, чтобы не возвращаться к старым привычкам - тем, от которых клиент хотел избавиться с помощью терапии. В КПТ это может означать постоянный подход к трудным ситуациям, а в МКТ - продолжать иметь дело со стрессовыми мыслями с отстраненной внимательностью, чтобы позволить им уйти
«Общие факторы»
Общие факторы - это факторы, общие для различных методов лечения. Разные методы лечения могут включать их по-разному и по разным причинам. Некоторые общие факторы - терапевтический альянс , ставящий под сомнение предположения пациента и связь с терапевтом. В отношении роли привязанности высказывались предположения, что для пациента важно иметь надежную привязанность к терапевту, чтобы осмелиться отойти от своей надежной базы и исследовать новые перспективы, которые можно получить, подвергнув сомнению старые предположения. Другие методы лечения (метакогнитивная терапия, включая) больше ориентированы на то, чтобы помочь пациенту избежать навязчивых мыслей и забот.
Большинство психотерапевтов комбинируют подходы в зависимости от запроса клиента.
Советую прочесть "Палач любви и другие психотерапевтические истории" Ирвин Ялом. Она поможет погрузиться в психотерапевтический сеанс и рассмотреть сторону терапевта. У себя в телеграмме я разбирала его книгу http://t.me/figabook313