Найти тему

Что я делаю с растрескавшимися и перезревшими помидорами

В этом году у меня получилось много томатов с трещинами из-за перебоев с поливом.

Помидоры Шоколад Страйпс, 15 августа 2021
Помидоры Шоколад Страйпс, 15 августа 2021

Такие плоды без проблем дозревают на кусте и потом идут в салаты, томатный сок, другие блюда, где нужна помидорная мякоть.

Но, когда таких помидоров много, я их заготавливаю впрок - замораживаю.

Для этого использую контейнеры для заморозки и небольшие полиэтиленовые пакетики (биоразлагаемые).

Тара для заморозки помидорной мякоти, 15 августа 2021
Тара для заморозки помидорной мякоти, 15 августа 2021

Можно просто в пакеты, но зимой такой продукт легко спутать с куском замороженного мяса. Особенно темную мякоть сорта Шоколад Страйпс.

Со зрелых помидоров легко счищается кожица даже без какой-либо тепловой обработки.

Один помидор подготовлен для нарезки, 15 августа 2021
Один помидор подготовлен для нарезки, 15 августа 2021

Очищенные половинки помидоров режу на кубики.

Помидор нарезан кубиками,15 августа 2021
Помидор нарезан кубиками,15 августа 2021

И потом остаётся только разложить по пакетикам и в контейнер.

Томатная мякоть разложена по пакетикам, 15 августа 2021
Томатная мякоть разложена по пакетикам, 15 августа 2021

Сейчас я в каждый пакетик положила мякоть одного крупного помидора, мне иногда нужна именно такая дозировка. Таких пакетиков в контейнер входит четыре. Но для некоторых блюд делаю больший объём - по два.

Очень удобно зимой вынуть пакет мороженой помидорной мякоти и кинуть в борщ или мясную подливку. Не надо ничего резать. Да и зимой таких мясистых помидоров не найти в продаже.

Замороженная мякоть помидоров на зиму, 15 августа 2021
Замороженная мякоть помидоров на зиму, 15 августа 2021

Очень рекомендую этот способ заготовки, я опробовала его в прошлом году и теперь специально выращиваю для этой цели мясистые помидоры - Шоколад Страйпс, Сокровище инков, Кенигсберг, а в этом году и новинку - розовомякотный помидор Фрекен Бок.

Подробнее об этих томатах в публикациях:

  • Великолепный мясистый салатный помидор "Кенигсберг"
  • Золотое сердце "Сокровище инков" - вкуснейший биколор биф-томат
  • Шоколад страйпс - сладкие биф-томаты с мякотью цвета говядины

Здоровья вам, друзья, и вкусных урожаев!

С уважением, Ольга Крупницкая.