Найти в Дзене
Плоды раздумий

Командировка

НАЧАЛО

– Она там у вас в области работала, в каком-то колледже преподавала, теперь она бьётся, чтобы детишек ей оставили, ведь она не замужем. Там Лариса в городе квартиру зимой снимала, а дети в садик ходили, а на лето сюда приехала, боится к сентябрю заберут их, у нас же как – начальству наплевать с кем будет ребенок, лишь бы галочку поставить, отчитаться.

Она уже хлопотала в местных школах, а у нас их всего пять, о месте учителя, но пока результатов никаких, но очень она за детишек переживает, одна надежда, что из детского дома они никуда не денутся , говорят если братья, то их не разделят, а двоих-то кто возьмёт, – Фаина Николаевна, рассказывая все это вытирала слёзы, – а пока вопрос решается, Лариса бьется, как рыба об лед, жить то на что-то надо, она репетиторством подрабатывает, да в интернете чего-то там делает. Ей даже пенсию по потере кормильца, не дают потому что официально вопрос пока не решен, это где ж видано, чтобы над детишками так издевались.

– Фаина Николаевна, но если она замуж выйдет детей оставят?

– Говорят, что да, а там Бог его знает, у нас же всё... – она не договорила и в сердцах махнула рукой.

После этого разговора чувства к Ларисе отошли на второй план, он видел перед собой мордашки мальчишек, такие, какие они были вчера у крылечка, потом представлял их плачущими за калиткой на улице и видел стоящую во дворе одинокую Ларису. Рабочие проблемы отошли вообще на второй план, правда там дело шло к завершению. С ужасом он подумал, что в пятницу он может и уехать. Вечером они с Игорем опять провозились допоздна. Лариса с детьми ушла на прогулку, он её увидел, когда они уже собрались уходить.

Теперь, зная о ней побольше, он понял, что она никогда не отдаст детей сама, но их могут забрать силой. Все в нём восставало от такой несправедливости, ему захотелось обнять её, и сказать, что он готов на ней жениться, но она вряд ли согласится, ведь брак дело серьезное. Но ведь можно и фиктивно пожениться. Но если для Ларисы это был выход, то он категорически этого не хотел. И он решил позвонить сестре. Вечером он набрал ее номер и нетерпеливо ждал ответа.

– Привет, братишка! Рада твоему звонку.

Довольно сумбурно объяснив ситуацию, он в заключение сказал:

– Но главное в том, что я любил ее до встречи, она уже год, если не больше, постоянно мне снилась. Я ложился спать с надеждой, что вновь увижу ее, но это случалось не часто. И даже днем ее глаза стояли передо мной. Я уверен – именно она моя судьба.

– Может быть мне прилететь? – обеспокоенно спросила Лена, ее рациональный, уравновешенный брат вдруг так изменился.

– Я в 130 километрах от дома.

– А ты хочешь, чтобы я приехала?

– Хочу, – быстро ответил он. – всё очень серьёзно поверь мне, я хочу твоего одобрения, именно так, не совета, а одобрения. Я для себя уже всё решил.

–Она-то об этом знает?

– Нет, но у неё нет другого выхода.

– Ладно, на выходные я прилечу, только напиши, куда дальше мне ехать, я тебя люблю.

– Буду встречать на автовокзале.

Утром Роман сообщил Фаине Николаевне, что приезжает его сестра, сможет ли она её приютить на несколько дней.

– Конечно, о чём разговор, места всем хватит.

На работе у него всё спорилось, он с воодушевлением сам делал то, что ему нужно было контролировать. Фёдор Михайлович, начальник участка, целый день внимательно на него смотрел, а вечером, когда все разошлись, сказал:

– Тебя, Роман, не узнать, сразу видно, что влюбился, я прав?

–Нет Михалыч, не прав, я уже люблю, безумно, как мальчишка, да вот даже сестру из Москвы выписал.

–Это кто же такая? В нашем городишке я только одну достойную тебе знаю, уж не она ли? – он внимательно на него посмотрел и добавил, а именно только Березину Ларису я вижу твоей женой, она? – Роман растерялся:

– Лариса точно, а вот фамилию я и не знаю.

– Ну у Фаины на задах живёт, она?

– Она, а как вы догадались.

–Ларису-то я с детства знаю, мы с её отцом дружили, а с тобой только познакомились, но с первого же дня ты меня к себе расположил, хоть и знакомы всего ничего, вот только одна загвоздка – детишки, как заберут их в детдом, тогда и сватайся.

– Михайлыч, – укоризненно сказал Роман, – если вы её с детства знаете, то плохо. Разве можно предположить, что она их отдаст, неужели вы думаете, что она детей на мужика сменит.

Фёдор Михайлович стоял и улыбался:

– Я и ожидал от тебя такой реакции, ладно, я сегодня без лошади, твой “Боливар” выдержит двоих.

– И даже троих, Михайлыч, я ещё соседа Ларисы подхватываю.

– Ты может уже надумал в нашу глухомань переехать, друзьями об заводишься, – засмеялся новый пассажир, садясь в машину.

По пути, прихватив Игоря, они поехали домой, Фёдор Михайлович попросил притормозить у магазина, вышел он оттуда с целым пакетом гостинцев для мальчишек. Высадив Игоря, подъехали к дому Ларисы, Фёдор Михайлович попросил:

– Посигналь, я всегда так делаю, когда подъезжаю, пацаны уже знают, что это я, вон видишь наперегонки бегут.

Увидев незнакомую большую чёрную машину Миша и Паша замерли:

– Пашка бежим назад, тетя Лариса не разрешает к чужим машинам подходить.

– Так там дядя Рома сидит и деда Федя.

– Тогда побежали, – через секунду они были рядом с машиной.

– Михайлыч, ты иди, а мы покатаемся, хотите ?– они неуклюже залезли на заднее сиденье.

– Сидите тихо, и в окна не смотрите. А то нас оштрафуют, знаете за что?

– Да, этих, ну креслов для нас нету, – сказал Мишка, – это у папы были, и он шмыгнул носом.

Покатавшись полчаса по окраинным улицам, Роман всё же решил проехать по центру, и тут они увидели парк, загалдели, что хотят покататься на каруселях. Припарковавшись он пошёл к кассе и купил билеты на все детские аттракционы, потом позвонил Михалычу:

– Не ждите нас, мы пока в парке.

– Так мне до дома 5 минут ходьбы, и не волнуйтесь, развлекаетесь.

Ребятишки бегали с карусели к батуту, от батута качелям, потом к машинкам. Они всё знали, видно родители часто с ними сюда ходили, только Лариса, видно, не могла их водить сюда по финансовым причинам. Все билеты были использованы, и Роман повел их в тир, и здесь они раньше бывали.Роман решил тоже развлечься. Зная, что здесь призы должны давать игрушками, он быстренько выбил им по две игрушки и они отправились домой. Из машины их он уже выносил сразу в постель, пыльных и чумазых, Лариса благодарила его за парк.

– Они так часто туда просились, а у меня.., –но стесняясь сказать, о деньгах, она перевела разговор, сказав:

– Михайлыч уже давно ушёл, а Фаина Николаевна тебя искала.

– Мы уже на “ты”?

– Ой извини, -те.

– Зачем же мне, наоборот очень приятно сказать “Я тебя люблю”. А слова “Я вас люблю” только Пушкин говорил, – она засмеялась:

– Тебе дома ужин ждёт, так Фаина Николаевна сказала, иди.

– Я машину здесь оставлю, можно ?

– Я сейчас ворота открою, заезжай.

– Да я и на улице оставлю, как у хозяев обычно делаю.

– Нет лучше во двор, они с ней ничего не сделают, зато сколько им удовольствия завтра же суббота, с утра не уедешь.

– Да, но днем мне нужно ехать на автовокзал встречать сестру. За это время они дадут мне сто дел переделать. Я перед ней скамеечку поставлю, только пусть сидят и смотрят.

– Ты меня проводишь?

– Да, – она опять пошла впереди, а Роман шагал и думал, что раз она сама перешла на “ты”, значит он ей не безразличен. Он не догадывался, что она тоже думала о нём, она всё не могла решиться рассказать ему, что ей давным-давно начал снится сон, где она стоит у калитки пытаясь её закрыть, задвинув засов, а мужчина с пронзительно-мечтательными глазами, стоящий по другую сторону, не позволяет ей этого сделать, положив свою руку на её.

– Нет я всё же расскажу ему сейчас об этом, она резко повернулась и сразу оказалась в объятиях Романа, который хотел было поддержать ее, думая, что в темноте она споткнулась, ведь он тоже витал в облаках.

И они замерли, в тишине ночи слышался только легкий шелест листвы, да где-то далеко стрекотал сверчок. Она рассказала ему о своем сне, удивлённый Роман слушал ее, и видел перед собой детскую кроватку с младенцем, который держал в руках не погремушку, а маленький телефон. Когда Лариса закончила говорить, он продолжил, рассказав свой вариант сна, а потом спросил:

– Пока я тебе рассказывал, что ты представляла? – Лариса хмыкнула, но честно призналась:

– Передо мной возникла детская кроватка с мальчиком, а в руках у него...

Роман опередил ее, быстро сказав:

– Телефон.

– Откуда ты знаешь?

– Я тоже это видел, когда ты рассказывала о своем сне. Значит мы должны быть вместе, родная моя, это судьба, ну скажи почему мне никогда не не посылали в командировку, а в этот раз отправили, да еще срочно, почему я поселился в гостиницу Фаины Николаевны. Завтра прилетает моя сестра, ты с ней познакомишься и мы все вместе решим, что нам делать дальше .

– А мальчики, я их не брошу.

– Я об этом знаю, я тоже их не брошу.

– Спасибо, – и она расплакалась.

Он целовал её мокрое от слез лицо, а она обнимала его её и думала, что теперь она не будет одна, ведь последние полгода стали для нее тяжким испытанием, а теперь у нее есть надежное мужское плечо. У калитки они расстались. Съев остывший ужин, он с легким сердцем лег спать.

Утром он вспомнил чудесный вечер, и на душе у него появилась какая-то умиротворенность, он шел к калитке в ожидании встречи с Ларисой, ведь теперь он при всех может обнять и поцеловать ее. Она уже ждала его всё там же, у калитки, они долго стояли обнявшись, он нежно целовал, ее шептал ласковые слова, она в ответ шептала ему тоже, как она рада что нашла его, самого лучшего, самого любимого. Роман вдруг увидел что, в нескольких шагах от них стоят Миша и Паша, а по щекам у них катятся слёзы. Он крепко обнял Ларису:

– Не двигайся, там сзади пацаны плачут, что будем говорить?

Она вырвалась и побежала, к ним он кинулся за ней. Присев на корточки Лариса говорила, что она их любит, что они всегда будут с ней, только теперь она будет их мамой. Роман стоял за ними, он тоже присел и, обняв, проговорил:

–А я буду папой, вы согласны?

Но они заревели в голос. Тогда он нашёлся:

– Я к машине, кто со мной? – и протянул им руки.

Взявшись за руки они все четверо пошли к дому.

На автовокзал все приехали чуть раньше и сидели в машине, но вскоре мальчишки увидели двухэтажный автобус и с удивлением глядели на него. На нём и приехала Лена, они шли ей навстречу:

– Это моя сестра Лена, – представил ее он, улыбаясь.

– Я, как мне кажется, с корабля на бал? – шутливо спросила она, о вас, Лариса, я уже наслышана, а вот с молодыми людьми надо знакомиться.

Миша с Пашей шаркнули ножками, чуть нагнули головы и представились. Елена была в восторге, она открыла свою сумочку и вытащила для них подарки: два маленьких настоящих телефончика.

– Я купила телефон и для вас, Лариса, но, увидев этих малюток, не удержалась. Ваш где-то в багаже, а на эти всю дорогу любовалась.

– Мы сначала к Ларисе, а потом переместимся к моей хозяйке, она по моему заказу готовит грандиозную встречу.

Через десять минут они уже были дома у Ларисы. Лена прошлась по огороду, мальчики стали собирать для гостьи клубнику, в доме она разобрала багаж и вручила Ларисе телефон, а брату – рубашку и галстук.

– К свадьбе, – прокомментировала она.

А потом все направились к Фаине Николаевне. Елена, познакомившись со всеми, стала помогать хозяйке, а Ларису отправили с четырьмя детьми в магазин, за майонезом, которого не хватило. Назад их привёз Фёдор Михайлович, оказывается они с женой был вхожи в их дом с незапамятных времен. Обедали во дворе. Было облачно, к вечеру обещали дождь, но пока на улице было прекрасно. Фёдор Михайлович с женой опекали Елену, Роман с Ларисой не успевали отвечать на добрые шутки, окружающих вернее отвечал один Роман, Лариса периодически уходила смотреть, то, что строили из кубиков дети, так как доверяли они только ей. Хором хвалили хозяйку за вкусный обед. Ближе к вечеру Фёдор Михайлович сказал:

– Ну что ж помолвка состоялась, дело за свадьбой, до 1 сентября надо обязательно сыграть.

Все собравшиеся были в курсе этой злосчастной даты, поэтому поддержали его, только Лена спросила у брата почему такая срочность, он объяснил. А вечером, сидя у него в комнате в маленьком гостевом домике, Лена спросила:

– Ты уверен, что ты решил всё правильно или есть сомнения, пока я тут выкладывай их.

– Я хотел бы услышать твои впечатления о проведенном здесь времени.

– Мне очень здесь понравилось: и гостеприимство, и открытость людей, и какая-то патриархальность в отношениях в хорошем смысле этого слова. Лариса мне очень понравилась, она уже хорошая мать, судя по её дому и хозяйка отличная, а то что мне рассказывал Фёдор Михайлович о ее родителях говорит о том, что ей есть в кого быть умной и честолюбивой, если ты вернешься домой, то она вернётся на свою работу, но не знаю будет ли это хорошо. Работа занимает не только время, но и голову. Ты готов ей помогать в домашних делах? Мне нравится целеустремленные люди, но со стороны. Ты справишься?

– Да сестрёнка, я слишком долго шёл к счастью, и не намерен от него отказываться.

– Но ведь ты её знаешь всего неделю?

– Нет больше, нам с ней вместе снились похожие сны, в них мы знали друг друга.

Она засмеялась:

– Упёртый мой брат, ты с детства был такой, ну что ж, ты меня услышал, я тебя тоже. На свадьбу мы приедем все, это так здорово, оказывается, вот так обрастать друзьями, как это у тебя получилось, ведь дома ты как бирюк жил. Уверена, что свадьба будет здесь.

– Здесь, да и затягивать до сентября мы не будем, так что ждите приглашение в самое ближайшее время.

В последний день перед отъездом Рома с Ларисой подали заявление, а через месяц сыграли свадьбу. Они усыновили детей и он увез всех к себе в двухкомнатную квартиру. Но вскоре они поняли, что детскую кровать им ставить просто некуда, и уже к концу лета купили себе дом в пригородном поселке, а пока его искали, потом оформляли, они взяли отпуск и жили в доме Ларисы, в это же время Роман с Игорем достроили баню. Дом продавать они не стали. Роман отдал сестре ту сумму, что оставался ей должен после продажи квартиры родителей.

Вскоре в семье появился ещё один парень, которого назвали Виктором, ведь именно директор компании Виктор Сергеевич и стал невольным сватам для их дружной и счастливой семьи.

Уважаемые читатели, буду рада вашим отзывам и лайкам. Я люблю своих героев, желаю им только счастья, и всем вам мне хочется пожелать семейного счастья и благополучия!