По мере роста популярности увлечения правильным питанием, увеличилась и частота упоминаний о топленом масле или масле Гхи, как его еще модно называть.
По сути топленое масло и масло Гхи — один и тот же продукт, при условии, что масло приготовлено правильно.
Суть топления масла в том, чтобы избавиться от лактозы и казеина, которые отделятся в пену на поверхности и осадок на дне.
То есть должен остаться 100% животный жир. При правильном подходе в приготовлении, масло томится несколько часов и при этом температура его не доходит до ста градусов. Оптимальная температура топления в районе 90°. При такой температуре будут видны лишь мелкие пузырьки, как у шампанского, медленно поднимающиеся на поверхность, а осадок остается светлым даже после нескольких часов томления. Масло ни в коем случае не должно кипеть, а осадок подгорать! Готовность этого продукта определяется его прозрачностью и характерным спокойным звуком потрескивания. При этом пена больше не образуется.
Ссылка на видео данного процесса с соблюдением выше перечисленных правил, в котором я получила отличное ароматное и вкусное масло будет под статьей.
Кстати, в зависимости от времени года, в которое будете топить масло, будет меняться цвет его самого. В осенне-зимний период масло получается кремового цвета, а в весенне-летнее жёлтое.
Топленое масло полезно или вредно?
Напуганные холестериновыми россказнями и запутавшиеся люди задаются вопросом пользы и вреда масла Гхи. Давайте вместе распутаемся и определимся, полезен или все-таки вреден данный животный жир.
Начнем с того, что вопреки некоторым утверждениям диетологов и врачей, а также диетам, исключающим жиры полностью или до минимума, они напротив полезны и необходимы человеку. Жиры — это триглицериды, которые нужны для поддержания температуры тела, фосфолипиды (оболочки клеток, например, мозг, легкие) и холестерин. Так вот холестерин участвует в образовании половых гормонов, а также в усвоении жирорастворимых витаминов D, А и Е. Конечно же потребление жиров должно быть в меру, а эти жиры должны быть правильными. Как раз к таким правильным жирам относится топленое масло. Норма потребления жиров 1 грамм на килограмм массы тела в сутки. Из них растительных и животных жиров примерно пятьдесят на пятьдесят.
Итак, чем же масло Гхи заслужило хвалебные оды и популярность в том числе и у тех, кто придерживается правильного питания.
1. Это масло хоть и является продуктом коровьего молока, лишено лактозы и казеина и может использоваться даже людьми с непереносимостью молочного белка и теми, кто придерживается противовоспалительной диеты. Ссылка на статью про молочку и почему от нее отказалась я будет ниже.
2. Содержит бутират, который является основным источником энергии для роста полезной флоры. Следовательно, масло полезно для кишечника и иммунитета.
3. Содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая помогает уменьшить отложение жировых клеток.
4. Содержит жирорастворимые витамины А, Е, К, помогает усвоению витамина D.
5. Оказывает мягкий желчегонный эффект и будет особенно полезно тем, у кого застои желчи.
6. Высокая точка дымления — 250 градусов. Что позволяет без вреда для здоровья использовать его для выпечки и жарки.
Это далеко ни все преимущества этого продукта.
Ну а теперь о вреде или противопоказаниях. С осторожностью и в минимальных количествах следует использовать масло при воспалении поджелудочной, особенно в период обострения. Не стоит его много употреблять, так как все-таки это жир и может поспособствовать набору веса.
Топленое масло действительно очень полезный и вкусный продукт, который заслуживает внимания. Главное правило — знать меру, которое применимо в целом для жизни и бережного отношения к здоровью.
Как использую масло ГХИ.
Вкус и аромат масла после топления меняется на теплый обволакивающий сливочно-ореховый. Особенно это заметно, когда для него используется домашнее масло, обладающее специфическим "коровьим" запахом, который меняется на приятный в процессе приготовления.
Конечно оно теряет пластичность и намазать на бутерброд уже весьма сложно. Но это не мешает использовать его в различных блюдах.
Как использую и с чем ем его я. Добавляю в каши, в выпечку, смазываю блины, предварительно его растопив. Топленое масло было мной применено в рецепте печеночного паштета и других. Также для обжарки или смазывания формы для запекания.
Всем здоровья!
Статья была полезна? Нажимайте "Нравится" и пишите комментарий. Так вы поддержите автора.
Статья носит информационный характер и не является призывом к действию. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.