Не рассказал об одном интересном месте, которое мне удалось посетить несколько лет назад, во время изучения заброшенной и ныне разобранной железной дороги "Смоленск - Раненбург - Мичуринск". Эта железная дорога была запущена в конце XIX века, а через сотню лет всякое движение между станцией Куликово Поле и Белевыми полностью прекратилось.
И всё - бы ничего и я бы даже не обратил на эту забытую и заброшенную железную дорогу внимания, если бы не один любопытный факт - с этой ныне несуществующей веткой были связаны последние дни жизни великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.
На станции Дворики, что в двух десятках километров от Волово и про неё я писал в этом репортаже, промозглым ноябрьским предзимьем 1910 года, граф купил свой последний билет в вагон 3 класса на поезд №12 Смоленск - Козлов (Мичуринск).
Этот поезд ходил вплоть до конца 1990-х годов, пока движение по дороге не остановилось и её частично не разобрали.
Конечной точкой моего познавательно - этнографического путешествия явилась станция Лев Толстой, которая до 1918 года как и село носила название Астапово.
Последнее путешествие графа Льва Николаевича началось со странного и тайного отъезда из Ясной Поляны 10 ноября 1910 года. Писатель начал свое путешествие из Щекино, побывал в Оптиной Пустыне, а после этого собирался направиться на юг в сторону Новочеркасска.
По дороге на юг Толстой почувствовал себя плохо, обычная простуда обернулась для 83-летнего писателя стремительно развивающимся воспалением легких.
Следовавший с графом врач Д. П. Маковицкий, осмотрев писателя, принимает решение, что дальше продолжать поездку нельзя и необходимо выйти из поезда на первой большой станцией, которой и оказалась Астапово (Лев Толстой, Липецкая область).
Приезжих на станции встречал Иван Озолин - начальник станции. По воспоминаниям очевидцев и записям в мемуарах, он с трудом узнал в обессилевшем старике великого писателя.
Не удивительно, что Иван Озолин разместил уважаемого гостя в своем станционном доме непосредственно рядом с железной дорогой.
Уже в доме начальника станции к Толстому пришел местный железнодорожный врач и заполняя бумаги он остановился перед графой «должность».
В этот момент Толстой и произнес свое фразу, вошедшую в историю этих мест:
«Пишите просто «пассажир поезда № 12», все мы пассажиры поезда, только кто-то входит, а я схожу».
В доме Озолина на станции Толстой и провёл последнюю неделю своей жизни. В это доселе неизвестное и богом забытое село со всей страны устремились корреспонденты, чиновники, жандармерия, а вокруг дома круглосуточно дежурили люди. Сюда даже протянули телеграфную линию, чтобы оперативно сообщать о здоровье графа пока шесть врачей пытались вылечить писателя. Но всё тщетно и 20 ноября 1910 года в 6:05 Толстой скончался.
Станционные часы навсегда застыли с отметками циферблата на 06:05 и по сей день их можно наблюдать на станции.
Интересно, что мраморная доска с надписью «Здесь скончался Лев Николаевич Толстой 7 ноября 1910 года» была готова уже в 16:100 20 ноября 1910 года.
Начальник станции прожил в этом доме еще несколько лет и умер от тяжелой болезни, а комнату в которой доживал последние дни Толстой так и оставили нетронутой с обстановкой 1910 года.
В 1918 году станцию Астапово и поселок по просьбе жителей переименовали в Лев Толстой.
До 1946 года в станционном доме ещё жили люди, а потом весь дом отдали под музей Толстого.
В доме семь комнат-залов и одна мемориальная комната. В мемориальной комнате все сохранилось точно так же, как и 110 лет назад: узкая железная кровать с серым пледом, ширма и стол лекарствами. И на обоях около кровати углем нарисован профиль писателя.
Станция "Лев Толстой" и сейчас больше похожа на музейный комплекс дореволюционной постройки. На станции стоит паравоз серии ОВ-5804, который и привез пассажирский поезд № 12 «Смоленск — Козлов», в котором ехал тяжело больной Лев Николаевич. В музейный комплекс помимо станционного домика входит и здание станции и водонапорная башня, которая обвалилась несколько лет назад и постройки на привокзальной площади и тот самый паровоз.
Увы, только сама станция в 2014 году окончательно лишилась пассажирского движения и с тех пор сюда приходят только грузовые поезда.
Так, что если будете проездом в тех местах, обязательно посетите поселок Лев Толстой и его станционный музей.
Самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!