Здравствуйте, читатели канала!
Как и многие авторы немного разочаровался в платформе (черновик статьи с 27 августа)...
Но, продолжу, так как когда объясняешь кому-нибудь сам лучше понимаешь)
Поговорим об очередной амнистии (о других можно прочитать тут(дачная), тут(лесная) и тут(аэродромная)). Назовем ее природоохранная).
Как писал в предыдущей статье сегодня поговорим о том, когда земельный участок расположенный в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) не изъят и не ограничен в обороте, а, следовательно, он может находится в частной собственности.
С декабря 2020 года начал действовать Федеральный закон от 30.12.2020 N 505-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - 505-ФЗ)
И нормы, который он ввел будут интересны жителям населенных пунктов, которые входят в границы особо охраняемых природных территорий (Первое, что приходит в голову - это г. Сочи).
В связи с его принятием ряд ведомств (Росреестр, Минприроды, Минстрой и Росимущество) 17.06.2021 г. выпустило совместное письмо, в котором они изложили свое понимание норм данного закона.
Разбираемся в тонкостях.
Вместо федеральной собственности - неразграниченная государственная
До принятия 505-ФЗ в силу закона все земельные участки расположенные в границах земель особо охраняемых природных территорий, таких как заповедник, национальные парки презюмировались как находящиеся в федеральной собственности.
Теперь в федеральной собственности остались только государственные заповедники.
Земли же или земельные участки остальных особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ) в силу ст. 3.1 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" могут находится в во всех формах собственности (федеральной, субъекта РФ, муниципальной и частной). в т.ч. и неразграниченной государственной.
Следовательно свободные земли можно оформить через муниципалитет в общем порядке как на торгах так и без таковых, через предварительное согласование.
Но тут одно большое НО:
Эти нормы распространяются на такие земли и участки при соблюдении одновременно 3-х условий:
- Они находятся в границах населенных пунктов.
- Особо охраняемая природная территория не находится полностью в границах населенного пункта или частично заходит в нее.
- Граница населенного пункта поставлена на государственный кадастровый учет в ЕГРН.
Для примера населенный пункт Третья Рота муниципального образования город-курорт Сочи
Граница данного населенного пункта, предположим, совпадает с границами кадастрового квартала. Вот на все, что находится в пределах этих границ и не отмечено жёлтым, распространяется "природоохранная амнистия".
Если же населенный пункт полностью расположены в границах ООПТ, то тут "природоохранная амнистия" действует полностью.
Чтобы изменить вид разрешенного использования нужно ждать утверждения/изменения правил землепользования и застройки
505-ФЗ немного сдвинул неопределенность о том, как использовать земельные участки для которых градостроительные регламенты не устанавливаются (п. 7 ст. 36 Градостроительного кодекса РФ), так как именно в них устанавливаются предельные параметра разрешенного строительства и размеры земельных участков, а также виды разрешенного использования.
Теперь чтобы изменить вид разрешенного использования можно будет руководствовать местными правилами землепользования и застройки.
Все это справедливо когда населенный пункт полностью расположен в границах ООПТ
Ложка дегтя
Так как приведение ПЗЗ в соответствии с меняющимися федеральными законами весьма тяжким бременем ложится на местный бюджет, то нужно ждать когда в ПЗЗ внесут изменения и согласуют их с уполномоченными органами. До этого придется руководствоваться положениями о соответствующей ООПТ, как указывают в своем письме уполномоченные органы.
При условии, что там (в положении) установлены виды разрешенного использования...
Спасибо, что за время разочарования количество подписчиков только увеличивалось.
Обязуюсь продолжать публикации)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации.
Ставьте палец вверх, делитесь в социальных сетях если было полезно.
Напишите о чем Вам будет интересно прочитать на страницах канала.
Для желающих отблагодарить автора за потраченное время --->.
#недвижимость #право #законы #земля