В интервью пресс-службе Русского дома в Ереване (Россотрудничества в Армении) генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников рассказал о планах компании и ответил на ряд волнующих общественность вопросов.
***
Для Армении железнодорожный транспорт имеет важное стратегическое значение, и в этом контексте общественность часто задается вопросом, насколько серьезные риски и угрозы создают для этой отрасли политические процессы, разворачивающиеся на границе и в регионе в целом?
– ЮКЖД – транспортная компания и ее деятельность находится вне политики. Наша задача заключается в быстрой, эффективной и безопасной перевозке грузов и пассажиров. Политикой же пусть занимаются профессионалы.
В цели ЗАО «ЮКЖД», как официально заявлено компанией, входит не только модернизация инфраструктуры железной дороги РА, но и развитие сотрудничества с сопредельными с Арменией государствами, в частности с Грузией. Как продвигается работа в этом направлении, и не мешает ли реализации поставленных задач, помимо политических барьеров, также языковой фактор? Необходимо ли усиливать позиции русского языка в регионе или ЮКЖД ориентируется на международную коммуникацию на английском языке?
– С грузинскими партнерами у нас налажено довольно эффективное сотрудничество, ведь Грузия – единственная страна, с которой у Армении есть действующее железнодорожное сообщение. Язык общения у нас русский, никаких «барьеров» между нашими железными дорогами и при общении нет. Также мы контактируем с иранскими коллегами по части мультимодальных перевозок. Но с ними уже на английском языке, здесь также нет каких-либо «барьеров». Тем не менее, на пространстве «1520» доминирующим языком для железнодорожников остается русский язык. Это объективно, ведь основная часть железнодорожных систем на бывшем постсоветском пространстве создавалась и развивалась в период Российской Империи и Советского Союза.
Каковы у ЮКЖД ближайшие и долгосрочные планы развития железнодорожной сферы в Армении? Есть ли сюрпризы, которые можно анонсировать уже сейчас, или пандемия коронавируса дала «стоп»-сигнал намеченным проектам?
– Пандемия никоим образом не повлияла на планы и работу компании. Лишь в феврале 2020 года было отменено международное сообщение с Грузией, которое было восстановлено в июне текущего года. Благодаря предпринятым мерам нам удалось сохранить наш коллектив, предоставлять услуги бизнес-партнерам и пассажирам в прежнем объеме и качестве. Даже был зафиксирован некоторый рост внутриреспубликанских пассажирских перевозок, поскольку проезд по железной дороге более безопасен с точки зрения антивирусных мер, чем на автотранспорте. Более того, ЮКЖД решила также внести свою лепту в борьбу с распространением вируса, и с началом ковидных ограничений мы стали перевозить медиков, следующих по рабочей путевке, бесплатно. И перевозим до сих пор.
Что касается планов, то после последнего масштабного обновления подвижного состава у нас стоит задача по эффективному вводу в эксплуатацию имеющихся возможностей. На начальном этапе работы компании, с 2008 года, были осуществлены масштабные работы на инфраструктуре, чтобы было на чем безопасно ездить. Кстати, эта работа не так заметна для граждан, как ввод эксплуатацию нового электропоезда, но на инфраструктуре за последние 13 лет была проделана колоссальная работа. Это восстановление и ремонт депо в Гюмри, Ереване и Санаине, это также строительство и ремонт инженерных сооружений, в том числе таких сложных и масштабных, как строительство нового Заманлинского моста. Пути, тяговые подстанции, контактная сеть, автоматика и сигнализация, связь, – все системы на момент начала работы ЮКЖД требовали серьезных инвестиционных вливаний.
И не случайно, что концессионным договором, на основе которой работает компания, на начальном этапе акцент был сделан на масштабную модернизацию инфраструктуры. Теперь же пришла очередь подвижного состава. По аналогии, ведь вы не будете покупать спорткар, чтобы потом ездить на нем по убитым дорогам. Сначала необходимо отремонтировать дорогу и только потом задумываться над тем, чтобы прикупить дорогое и комфортное средство передвижения. Та же самая ситуация и на железной дороге. На днях мы приступим к эксплуатации еще двух новых современных электропоездов. Уверен, что наши гости по достоинству оценят комфорт и качество нового подвижного состава. Так что, «сюрпризов» не будет, а будут только хорошие новости.