Обо всех ядовитых рыбах вы, конечно, можете прочитать в определителях рыб и т.п. литературе. Но, есть еще такая штука, как Сигуатерия (накапливающийся в телах тропических рыб сигуатера токсин). И вот как раз он уже может быть практически во всех видах рыб.
Давайте разберемся что же это такое.
Говоря простым языком мелкая растительноядная рыбешка ест микроорганизмы содержащие в себе этот самый сигуатеротоксин.
Кстати формула такая: C60H86O19.
Токсин накапливается в мышцах рыб, не доставляя им никаких неудобств. Затем эту рыбу поедают более крупные хищные собратья, на которых мы обычно и охотимся, и они в свою очередь переносят этот токсин внутрь своего мяса…. А потом уже мы едим и:
Симптоматика может развиться в период от 1 до 30 часов после трапезы. Сначала появляется зуд в области губ, языка и горла, который затем сменяется онемением. Присоединяются тошнота, металлический привкус во рту, рвота, боли в животе, понос.
Возникает головная боль, общая слабость, боли в мышцах и суставах. У пострадавшего меняется кожная чувствительность: холодное кажется ему горячим и наоборот. Может подняться температура.
Далее в тяжелых случаях нарушается зрение. В этом отличие от отравления ботулотоксином, где двоение и туман - одни из самых первых признаков. Начинаются расстройства координации движений, параличи, судороги, что может стать причиной смерти. Летальность составляет около 7 процентов.
Проблем тут три:
- Накопить такого токсина рыба в себе может очень много, а поэтому предсказать какую порцию яда вы съели нереально.
- Лечения НЕТ - только вспомогательное в виде промывания желудка в начале, и обильного питья и потовыделения и мочегонного потом. Задача максимально быстро вывести токсин из организма. Кокосовое молоко оказывает существенную помощь по заверениям местных и тех, кто перенес токсикацию.
- И по сути главная проблема - по внешнему виду не определить есть ли яд в рыбе или нет. Более того на двух соседних островах одна и та же рыба может являться носителем, а на другом нет.
Мы в своей кругосветной экспедиции для себя установили следующий алгоритм действий. Когда приходим на новый остров, то первым делом берем книгу с цветными картинками и идем к местным рыбакам, и они нам показывают, кого есть на этом острове нельзя.
Ну и барракуду на Карибах и в Тихом океане мы исключили полностью из рациона как потенциально самую опасную в плане отравления Сигуатерой.
Запас кокосовых орехов тоже всегда лучше держать по максимуму, они сами по себе вкусные, а в случае отравления еще и помогут. (Кстати, лихорадка Денге также лучше переживается на кокосовых орехах).
Не пренебрегайте своей безопасностью в тропиках и на далеких островах, последствия отравлений очень тяжелые.
А больше историй и приключений вы можете прочитать в моей книге “Учебник яхтенного кругосветчика или офисный планктон уходит в океан”.