В июне 2021 года в ЗАТО Северск, расположенном в 12 км севернее Томска, началось строительство уникального энергоблока БРЕСТ-ОД-300, что, по словам отечественных атомщиков, выведет отрасль на новый уровень и укрепит лидерство России в мировой ядерной энергетики.
В мероприятии по случаю старта работ и заливки первого бетона в фундаментную плиту, принял участие глава Росатома Алексей Лихачев. Гендиректор госкорпорации подчеркнул, что в случае успешной реализации проекта, наша страна станет первой в мире обладательницей атомной технологии, которая отвечает всем основным принципам устойчивого развития. Он добавил, что в следующие два десятилетия компания намерена не только реализовать проект в масштабах России, но и выйти с новым продуктом на зарубежный рынок.
Энергоблок возводится в рамках проекта «Прорыв», который реализуется в ЗАТО с 2011 года. Он нацелен на создание замкнутого ядерного топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах, что позволит не только производить электричество и эффективно перерабатывать ядерное топливо, но и использовать его по сути вечно. В определенной степени атомная энергетика может стать практически безотходной и возобновляемой.
Как рассказал нашему изданию Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй» Артем Евланов, данная разработка российских специалистов атомной промышленности уникальна практически по всем критериям оценки объектов отрасли.
— Установка будет работать на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, что позволит создать естественную защиту реактора от происшествий, схожих с авариями в Чернобыле и Фукусиме. Это обеспечит использование безопасных материалов как для изготовления самого реактора, так и для его топлива, а также исключение любых технологических решений, потенциально ведущих к аварийным ситуациям, — отметил эксперт.
Он рассказал, что принцип работы БРЕСТа основан на природных законах и усилении свойств применяемых материалов.
— Этим также объясняется экологичность уникального реактора, подкрепленная тем, что основным материалом корпуса БРЕСТа является свинец, так что в случае чрезвычайной ситуации реактор купирует внутри себя остатки ядерного топлива, — замечает Евланов. — Применение плотного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива в сочетании со свинцовым теплоносителем обеспечивает работу БРЕСТа в равновесном топливном режиме: когда ядерного топлива (плутония) вырабатывается столько же, сколько сгорает. И он применяется повторно для изготовления новых партий свежего топлива для реактора.
Таким образом, уникальная установка и дальнейшее внедрение аналогичных реакторов в атомной энергетике позволят сделать ее не только более безопасной, но и более экономически выгодной в сравнении с тепловой электрогенерацией. Создание реактора на быстрых нейтронах, без сомнения, является большим вкладом в российскую атомную промышленность.
Отечественные атомщики приступили к проектированию установки БРЕСТ еще в 1980-х. Активные работы в этом направлении продолжились в наше время усилиями специалистов Росатома. Подготовительные мероприятия на площадке начались в 2019 году со строительства вспомогательных объектов, а этим летом стартовали работы непосредственно по возведению экспериментального энергоблока мощностью 300 МВт. Запуск реактора намечен на 2029 год.
Читайте: Первый в мире "чистый" ядерный реактор построят в Китае