Огромное количество магазинов предоставляют нам огромный выбор продуктов. И очень часто получается, что на завтрак люди могут либо использовать части от предыдущего ужина или продукты быстрые и доступные. Однако, правильно ли это?
Когда приходит время начинать свой день, вы должны быть уверены, что наслаждаетесь завтраком из необходимых для организма продуктов, среди которых должны быть нежирные белки, клетчатка и полезные жиры, которые сохранят сытость и сосредоточенность до тех пор, пока не начнется обед.
Именно поэтому я сегодня хочу рассказать вам о худших продуктах на завтрак.
1. Сок
Благодаря многим фильмам у нас сложилось впечатление, что стакан сока, например, апельсинового – это отличный источник энергии на целый день. Однако, несмотря на репутацию здорового фруктового сока, он может содержать сахар. Большое количество сахара может иметь такое же влияние на ваш вес и здоровье, как и употребление других сахаросодержащих напитков.
Чем заменить?
Сок можно заменить чаем, кофе или водой. Если вы беспокоитесь о недостатке витаминов, то употребляйте больше фруктов и овощей. Так, например, витамин С, который содержится в апельсиновом соке, также присутствует в овощах (капуста, брокколи, перец) и даже в большем количестве.
2. Йогурты
Сейчас в магазинах продается огромное количество йогуртов. Йогурт может быть полезным выбором, если вы не выбираете его с искусственными ароматизаторами и красителями. Эти ароматизированные йогурты наполнены сахаром, ненужными калориями и даже иногда вредными ингредиентами.
Чем заменить?
Делайте выбор в пользу натуральных йогуртов без добавок. Лучше будет самостоятельно добавить ваши любимые фрукты или ягоды, так вы сможете избежать лишних калорий и обзаведетесь полезным завтраком.
3. Сладкие завтраки
Сюда относятся все хлопья, мюсли и другие рекламируемые для завтраков продукты. Проблема в том, что такие завтраки зачастую представляют из себя сильно переработанную массу с добавлением сахара, что не принесет организму никакой пользы. Завтраки, которые попадают в эту категорию, сделаны из муки, масла и сахара - тех же ингредиентов, которые мы используем для выпечки, поэтому так важно от них отказаться.
Чем заменить?
Сделайте выбор в пользу овсянки с фруктами на завтрак, можно использовать гречку . Если вы не представляете свой завтрак без хлопьев или мюсли, то уделите немного времени в магазине, чтобы выбрать самый полезный продукт с минимальным содержанием сахара.
4. Хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка
Пора отказаться от этой категории завтраков. Бублики, хлеб и печенье в чистом виде состоят из глютена и сахара. Им не хватает полезных ингредиентов, именно поэтому это плохой вариант для завтрака. Такие завтраки высококалорийны потому что в них большое количество углеводов.
Чем заменить?
Если вы сами готовите, то постарайтесь заменить обычную пшеничную муку на цельнозерновую. При покупке хлеба или булочек, также отдавайте приоритет цельнозерновым вариантам. Такие продукты содержат больше полезной для организма клетчатки. Хорошим вариантом могут стать и сырники на завтрак.
5. Батончики
Такие обработанные завтраки коварны, как и хлопья. Они завоёвывают людей за счет того, что ими можно перекусить на ходу и в дороге, если не хватает времени. Однако высокое содержание сахара и обработанные ингредиенты все также не несут пользы, а лишь снабжают организм излишним количеством сахара.
Чем заменить?
Если вы привыкли к таким перекусам, то самым лучшим вариантом будет изготавливать такие батончики самостоятельно. Так вы сможете отследить количество сахара и добавить ингредиенты по вкусу. Если вам нравятся именно покупные, то уделите время поиску батончика с меньшим содержанием сахара.