Всем доброго дня, сегодня расскажу про универсальный способ закатки на зиму.
В данном случае расскажу про огурцы, но по факту отличия не большие.
Уже очень давно закатываем по этому рецепту, его моей маме рассказывала еще прабабушка.
Самый простой и несложный рецепт, который знаю, хотя самый надёжный.
Нам потребуются:
- Огурцы
- Банки(готовый набор)
- Укроп
- Чеснок
- Острый перец стручковый
- Специи(гвоздика, не молотый душистый и черный перцы, лавровый лист)
- Сладкий болгарский перец
- Уксус 9%
- Соль
- Сахар
Первым делом тщательно моем огурцы. Далее их нужно замочить в холодной воде на пару часов, чтобы огурцы были хрустящими. Теперь готовим банки и продукты, которые потребуются(моем, чистим, режем при необходимости).
После того, как банки будут готовы начинаем их заполнять. Зонтик укропа, дольку чеснока, пару колец болгарского перца(можно вместе с семенами), маленький острый перец, лавровый лист, пару горошек душистого и черного перца, одну гвоздику.
У огурцов обрезаем переднюю и заднюю части и плотно укладываем в банку. Заливаем кипятком и оставляем минут на 10. После чего эту воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В это время в банку добавляем 1.5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 4.5 столовый ложки уксуса(правило 1-2-3/литровую банку).
После закипания заливаем этот рассол обратно в банку.
Хочу уточнить два момента, я закатываю банки по 1,5 литра и в случае, если будете пользоваться таким же способом закатки для помидор, имейте в виду, их замачивать не нужно.
Также, специи и овощи можно заменить на другие по желанию или возможности, в пределах разумного.
Таким образом, мы получаем несложный, но очень надежный способ закатки овощей на зиму. Дальше будет зависеть уже только от вашего умения работать с банками. Зимой банки уходят, как горячие пирожки и каждый раз ждем открытие новой банки, как праздника.
Спасибо за прочтение, ставьте лайки и не забывайте подписываться!