Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Американцы вложили в афганскую армию 88 млрд долларов. С таким же успехом они могли их сжечь. Сайгон-Кабул транзит.

Двадцать лет назад американский журнал Тайм вышел с красивым коллажем и заголовком "Последний день Талибана". Вот этот выпуск.

Но последний день бородатых босоногих "дикарей", воевавших с самой современной армией планеты и её не менее модерновыми союзниками все как-то не наступал и не наступал, а из Афганистана регулярно поступали сообщения, что зона контроля кабульского правительства становится всё более размытой. Запрещенные талибы откровенно заправляли в сельской местности и проникали в афганские города, активно используя тактику предыдущего поколения вооруженной афганской "оппозиции" - моджахедов, боровшихся в Советской Армией. Их экспансия была не такой заметной, но и неотвратимой, словно стадо слонов в африканской саванне.

После бегства американских солдат из Баграма события на пару недель словно замедлились. Афганская армия даже сообщила о паре локальных успехов, а американская авиация работала в авральном режиме. В ход даже пошли боевые "старички" Б-52, оставляющие после себя участок выжженой земли, размером с несколько десятков футбольных полей, но это не помогло. Как не помогли десятки миллиардов долларов, вложенных в подготовку афганского офицерского корпуса, афганского спецназа, афганских рейджеров, афганских танкистов и даже ракетчиков. Теперь часть этих колоссальных средств достанется талибам, в виде техники. Часть было разворовано ещё задолго до нынешних событий, по глубинной традиции всех восточных кампаний. Но основная масса этих средств просто была выброшена на ветер. Десятки электростанций, сотни школ и институтов, немерянное количество больниц и богаделен сначала обратили в подготовку к войне, а едва дело дошло до серьезной заварухи, всё пошло прахом. Афганская армия, которую готовили лучшие "псы войны" Свободного мира, оказалась колоссом, даже не на глиняных, а на бумажных ногах, и в считанные мгновения сдала страну талибам, стоило тем немного поднажать, не взирая на многочисленные потери. В считанные дни пали Герат, Мазари-Шариф и другие ключевые города .

А ведь ещё весной президент США Джозеф Байден говорил о 300000 мотивированных бойцах, объединенных в семь корпусов, имеющих поддержку ВВС и полные гарантии содействия американской армии. Полных решимости оборонить Кабул, на минуточку, от 85000 талибов. Знал ли он тогда, что занимается самообманом или искренне в это верил? Как знать... Сейчас ветерану политических фронтов не позавидуешь. На него дружненько накинулась та самая пресса, которая топила Трампа и пела ему дифирамбы.

А на телеэкранах прямо как в кадрах хроники из середины семидесятых. Эпическое бегство посольства США до смешного напоминает историю с Сайгоном. Хотя так... Это было бы смешно, когда бы не было так страшно. Средневековье снова вернулось. Афганцам оказался не нужен ни социализм, ни развитая демократия. Их пятнадцатому веку просто тяжело сосуществовать с современностью. Не знаю, кто следующий попытает свои силы в этих безжизненных горах, но лучшим девизом для его похода будет лозунг: "Слабоумие и отвага". Там уже ничего не исправить.

Исторические параллели. Сайгон-Кабуль транзит.
Исторические параллели. Сайгон-Кабуль транзит.

Никакой радости по поводу такого развития событий нет. НАТО разворошило азиатское гнездо со змеями и спешно удалилось, оставив расхлебывать всё в том числе и нам. История повторилась, и опять в виде фарса - самого дорогого военного шоу с бездарным концом и непредсказуемыми последствиями. Хотя как тут не вспомнить классику:

"...Смотреть, как смелые афганцы воюют против современной военной техники с простейшим оружием – это настоящее вдохновение для всех, кто любит свободу. Их смелость преподаёт нам важнейший урок – в этом мире есть вещи, которые стоит защищать. Я говорю жителям Афганистана – мы восхищаемся вашим героизмом, вашей преданностью свободе, вашей непрекращающейся борьбой против ваших угнетателей."

40-й Президент США Рональд Уилсон Рейган, 1985 год.

Читайте ещё: "Как враг мы беззубы, как союзник - вероломны". Как мировые СМИ и оценивают события в Афганистане.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!