🥛 Молоко - один из полноценных или, как его еще принято называть, универсальный продукт питания. Академик Павлов относил молоко к пище, которая «приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью».
В цельном свежем коровьем молоке содержатся вещества, обладающие антибактериальными свойствами. 💊
Но во время дойки и транспортировки в молоко попадают различные микроорганизмы, в том числе возбудители кишечных инфекций, туберкулеза, бруцеллеза, лептоспироза, сальмонеллеза, золотистого стафилококка, лейкоза и других смертельно опасных заболеваний. 💀 Поэтому молоко перед поступлением в продажу подвергают температурной обработке.
Законом предусмотрено, что сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний. 🐄
Важно знать, что:
👆Продавцы обязаны предъявлять потребителям документы, подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
👉 Соблюдение правил гигиены не исключает рисков, которые возникают при употреблении сырого молока в пищу. Только кипячение молока может убить вредные бактерии, которые могут вызвать кишечные расстройства у человека.
👩👧👧 Дети, беременные женщины, люди пожилого возраста и те, кто имеет слабую иммунную систему, наиболее уязвимы к заболеваниям, которые вызывает потребление сырого молока.
Пастеризованное
Чаще всего именно оно встречается на полках супермаркета. Обычной жирности молоко (3,2%) содержит провитамин А, витамины группы B, PP, C, фолиевую, пантотеновую кислоты, калий, кальций, магний, фосфор. Хотя железа в молоке сравнительно немного, оно всасывается и участвует в кроветворении почти полностью.
Пастеризация не изменяет полезные свойства молока, т.к. Температуры кипячения не допускают. При пастеризации молоко доводят до температуры от 72 до 85 градусов Цельсия. При этом болезнетворные бактерии погибают, а витамины и полезные микро- и макроэлементы остаются в целости и сохранности.