Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Белокочанная капуста выращивается на каждом дачном участке. Любители летних щей сажают раннеспелые сорта, чтобы летом получать сочные кочаны. Для засолки хороши среднеспелые сорта, сочные, с тонкими хрустящими листьями и крупными кочанами. А для хранения — среднепоздние или поздние сорта: плотные, тугие, они способны пролежать в погребе до весны.
Так что даже для небольшой семьи капусты требуется немало. Добавим еще другие виды: краснокочанную для зимних салатов, цветную с ее белоснежными округлыми головками, сизые «букетики» брокколи, крохотные кочанчики брюссельской.
Достижения селекционеров не дают спать спокойно, и новинки раззадоривают воображение. Цветная капуста теперь действительно цветная: появились сорта с кочанами салатного цвета, темно-фиолетового, а также кочаны необычной пирамидальной формы салатово-зеленого цвета. В общем, капусты мы сажаем много и разной.
Борьба с вредителями.
Не всегда капуста удается. У начинающих огородников эта культура часто становится причиной слез и разочарований. Проблема в огромном количестве вредителей капусты, за которыми постоянно нужно следить.
Крестоцветная блошка. В начале лета на высаженную рассаду капусты нападает крестоцветная блошка. Чем более жаркая стоит погода, тем сильнее зверствует блошка. Можно пробовать спасаться от нее народными методами, посыпая растения золой или табаком. Но если блошки много, то ее это не останавливает. К тому же табачная пыль — не такое уж безобидное средство.
Гораздо лучше сразу после высадки расставить над растениями дуги и накрыть тонким спанбондом. Если сделать это до того, как блошка нашла капусту, есть шанс уберечь ее до того момента, как капуста подрастет, и листья огрубеют. Если же время упущено, то системный инсектицид — единственный способ защиты растений от блошки.
При обработке раннеспелых сортов белокочанной капусты, а также цветной или брокколи нужно учитывать, в какой стадии спелости они находятся, т.к. срок ожидания для большинства системных инсектицидов составляет 20 дней.
Гусеницы белянок. Гусеницы бабочек белянок приходят на смену блошке. Сами бабочки вреда не приносят, они порхают над грядками, заботясь о своем потомстве. Зеленые гусеницы, которые выводятся из яиц, лезут поближе к молодым листочкам, они вкуснее и нежнее. А если кочан уже начал формироваться, грызут его, оставляя отвратительные отходы.
Собирать гусениц вручную практически нереально. Осматривать кочаны нужно очень тщательно. Цвет гусениц сливается с цветом листьев, заметить их непросто, и одну-две обязательно пропустишь. Да и спину нужно иметь абсолютно здоровую, чтобы склоняться над каждым кочаном.
Посадки цветов с резким запахом, таких как бархатцы, настурция, календула, а также ароматических трав: мяты, руты, сельдерея украшают грядки капусты и радуют глаз садовода. Но надежды на отпугивание вредителей не оправдываются. Бабочки белянки хорошо различают запах капусты, даже если ее листья соприкасаются с бархатцами.
Спастись от бабочек можно тем же спанбондом. Но проблема в том, что в какой-то момент капуста вырастает так мощно, что ей становится тесно под укрытием, и приходится его снимать. И тогда, если гусеницы уже поползли, придется проводить обработку. В зависимости от сроков созревания капусты можно применить все те же системные инсектициды, которые защитят растения хотя бы на 3 недели.
Если же вы сторонник «бактериологического оружия», то обработки придется проводить раз в неделю. Препараты с живыми бактериями «Лепидоцид» и «Битоксибациллин» не действуют мгновенно, в отличие от яда. Пройдет 3-5 дней, пока гусеницы начнут погибать. Но для капусты, которая скоро пойдет на срезку, это единственный выход.
Проблема обработки капусты в том, что ее листья очень гладкие, с восковым налетом. При опрыскивании вода с препаратом стекает по ним, не задерживаясь, поэтому обработки без прилипателя малоэффективны. Для химических ядов в качестве прилипателя можно использовать обычное хозяйственное мыло, а для биопрепаратов лучше взять биоприлипатель, например, «Липосам», т.к. щелочь мыла погубит бактерии еще до того, как они окажутся на листьях.
Слизни. Еще один страшный враг капусты — это слизни. Чем более влажное лето, чем чаще идут дожди, тем их наползает больше. В регионах с дождливым летом лучше не мульчировать грядки с капустой органикой, поскольку слизни обожают прятаться под ней и пережидать дневную жару.
Народные средства борьбы со слизнями, такие как посыпание вокруг грядок золы или яичной скорлупы эффективны только в день насыпания. Если зола свежая, насыпана полосой сантиметров в 20 шириной, то слизни, действительно, испытывают дискомфорт и сбрасывают верхнюю оболочку. Но это не приводит к их смерти. Первый полив, дождь, да даже обильная роса, и зола превращается в калийную подкормку, но никак не помогает в борьбе со слизнями. Острые края яичной скорлупы должны колоть нежные тела слизней, но это их мало останавливает.
Для борьбы со слизнями разработаны специальные препараты, такие как «Слизнеед», «Хищник», «Гроза-3» и др. Поэтому если слизни являются проблемой, лучше не ждать, пока они съедят капусту, а применить серьезные средства. Но если есть желание, можно расставить ловушки с забродившим компотом и проводить ежеутреннюю «рыбалку».
Очень простые, но действенные советы тем, у кого не завязывается капуста. Проблема решаема.
Погода и полив
Выращивание капусты — процесс непредсказуемый. Если вредителей мы побороли, это еще не значит, что капуста уродится. Многое зависит от погоды, над которой мы не властны. Капуста предпочитает прохладную погоду. Так что холодное лето должно радовать любителей капусты. Если же стоит жара, капуста страдает и растет медленно. У цветной капусты образуются мелкие головки, которые быстро идут в стрелку.
Частые обильные поливы просто необходимы для капусты, если лето жаркое и засушливое. Крупное растение белокочанной капусты может за сутки испарять до 50 л воды. Конечно, такой объем воды мы не сможем ей дать. Но одним-двумя литрами ей не поможешь. Под каждое растение нужно выливать хотя бы по 5 л, т.е. лейку на два растения. К счастью, капусту можно поливать холодной водой, это облегчает задачу.
Капуста хорошо относится к дождеванию, вода скатывается с листьев, не приводя к загниванию. Поэтому можно установить рядом с грядкой капусты распрыскиватель и оставить его включенным, пока почва не напитается водой. В жару поливать капусту нужно раз в 2-3 дня.
Очень простая подкормка капусты способная увеличить урожай на 30-40%. Результат проверен годами.
Секрет крупных кочанов в питании
Но иногда бывает так, что и условия подходящие, и лето не слишком жаркое, и вредители не так беспокоят, а кочаны все не завязываются. Причиной этого может быть нехватка питательных веществ. Капуста очень требовательна к питанию. Пожалуй, не меньше, чем томаты или огурцы.
На формирование бесконечных листьев ей нужен азот, даже в августе. Кроме того, все растения семейства капустных обожают серу. Недостаток серы становится причиной различных заболеваний. Любые сульфаты — это удобрения с высоким содержанием серы. Для формирования кочанов капуста нуждается в калии и кальции. Эти элементы влияют и на качество кочанов, и на продолжительность хранения. Потребности капусты в фосфоре не такие большие, однако он тоже нужен.
Подкормки среднеспелых и среднепоздних сортов белокочанной капусты нужно продолжать и в августе, проводя их раз в две недели.
Можно внести любое комплексное удобрение, лучше если содержание калия в нем будет чуть выше, чем азота. Удобрение можно вносить в сухом виде, если вы сможете пробраться под листья и разрыхлить под ними почву, рассыпать гранулы, а после этого пролить землю. На одно растение достаточно 1 ст.л. или 1 спичечного коробка удобрений.
Но поскольку в августе белокочанная капуста уже разложилась широко, рыхлить почву под ней довольно проблематично. Гораздо удобнее провести корневую подкормку жидким удобрением. В качестве органического азота в августе можно провести подкормку зеленой бродиловкой, особенно хорошо сделать ее на основе крапивы. Настой золы будет являться источником калия и доступного кальция, если в него добавить кислоту.
Обычный строительный гипс состоит из кальция и серы. Достаточно развести 1 ст.л. гипса в ведре воды и подкормить всю капусту под корень из расчета 1 л под растение. Эту подкормку можно обогатить азотом, если добавить кальциевую селитру (азот 13-16%, кальций 19%).
Сульфат калия является источником калия (50%) и серы (18%), так что это отличное удобрение для августа. Но смешивать его с кальциевой селитрой не стоит, калий и кальций взаимоподавляют друг друга, происходит выпадение осадка и удобрение теряет эффективность.
Отличный источник быстрого кальция — это кормовой мел. В нем содержится 50% кальция, небольшое количество фосфора, калия и целый комплекс микроэлементов. Достаточно 200-300 г мела на 10 л воды. Меловое удобрение можно улучшить добавлением азотного, например, аммиачной селитры, потребуется 80 г на ведро воды.
При внесении любых минеральных удобрений необходимо предварительно пролить почву. Лучше делать двойной полив: до и после корневой подкормки, так питательные вещества распределятся более равномерно и быстрее поступят к корням растений.
Капуста гниет, не завязывает кочаны, поражается вредителями. Оперативно решаем эти проблемы
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru