Найти в Дзене
Irine ParfSense

Парфюм и возраст: правила и стереотипы. Стареют ли ароматы вместе с нами?

Фразы «пахнет как бабкин сундук», «возрастные духи», «молодой аромат» и распространенное правило «Каждому возрасту свой парфюм» – всё это не более чем стереотипы. Категоричное заявление? Возможно. Предлагаю порассуждать и попробовать разобраться, как связаны парфюм и возраст его обладателя.

Несмотря на то, что в XXI веке даже деление парфюмерии по гендерному признаку уходит на дальний план, разграничение духов по возрасту ещё живет в представлении многих из нас. Существует некий парфюмерный этикет, не позволяющий молодежи носить тяжелые, «возрастные» ароматы, а зрелым людям – легкие и игривые.

Есть масса ресурсов, включая интернет-магазины парфюмерии, классифицирующие ароматы по возрасту, обозначающие аккорды и ноты, способные омолодить и, наоборот, накинуть 5-10 лишних лет. Признаками классификации также могут выступать социальный статус обладателя аромата, дата выпуска композиции и её концентрация (духи для пожилых дам, туалетная вода для юных дев).

Плохо это или хорошо? Необходимо ли?

Хоть негативные, хоть позитивные стереотипы неизбежны. Они имеют свои преимущества:

  • экономия усилий (попытка увидеть все вещи заново и в подробностях, а не как типы и обобщения, утомительна);
  • способ защиты нашего положения в обществе и гарантия нашего самоуважения.

Мы неизбежно и неосознанно ассоциируем запахи с эмоциями, событиями и людьми. Таков результат кодирования и преобразования информации в структурах головного мозга.

"Зеркало помнит" - фотопроект Tom Hussey
"Зеркало помнит" - фотопроект Tom Hussey

Ароматы мамы, папы, бабушки, дедушки, первой учительницы запечатлены в нашей памяти под эмблемой прошлого, возможно, даже старого. Пускай сегодня для многих парфувлеченных бабушкины духи многодельны, имеют аккорды гвоздики, герани, альдегидов, пудры и выпущены в прошлом веке. Однако так будет не всегда. Со сменой поколений изменяются стереотипы.

Так, например, при прочтении нового романа Стивена Кинга «Позже» можно обнаружить:

I could smell her perfume, that old sweet smell of La Vie est Belle, which always took me back to my childhood.
Я чувствовал ее духи, старый сладкий аромат La Vie est Belle, который всегда возвращал меня в детство.

А ведь год создания «Прекрасной жизни» от Lancome всего лишь 2012…

Вероятно, будущие поколения забудут о сегодняшних убеждениях, что гвоздика про старость, а легкие цветы про юность. Просто их мамы и бабушки будут пахнуть Blanche Byredo, а не Youth-Dew Estée Lauder.

В итоге можно заключить, что духи, действительно, стареют вместе с нами. И когда Светлана Комиссарова воодушевленно рассказывает о каком-нибудь винтаже, называя его юным, это не значит, что в глазах/носах окружающих данный аромат юн и по сей день.

Стоит ли обращать внимание на «возраст» аромата, стоит ли следовать сложившимся стереотипам – каждый решает для себя сам.

  • Тот, кто хочет производить на окружающих определенное впечатление, будет подбирать духи по возрасту, статусу, полу и т.д.
  • Тот, кто довольно самодостаточен и окружен людьми, свободными от предрассудков, может позволить себе носить то, что нравится, не взирая на сложившиеся стереотипы и рекомендации интернет-ресурсов.

И да, я отношу себя ко вторым.

Спасибо, Mira Mira, за интересный вопрос, из ответа на который получилась данная статья)

А как Вы считаете, есть ли у парфюма возраст?

Как всегда с нетерпением жду Ваши впечатления, мысли и вопросы в комментариях))