Кто такие арии? Где и как они жили? Ответ нашли археологи в древнейшем городе-доме Аркаиме. Он открыл современникам совершенно неожиданные тайны о жизни людей 4 000 лет назад. Была планировка жилья, металлургия, религия, военные крепости.
Первый объект Страны городов - Аркаим - обнаружили ещё в 1987 г Случайно. В Челябинской области затевали организовать водохранилище. Как положено, проверять недра стали и археологи. И вдруг сенсация: под землёй постройки, возрастом старше Трои! Когда уточнили, оказалось, примерно времён египетских пирамид, вторая четверть второго тысячелетия до нашей эры.
Городище назвали по наименованию близстоящей горы Аркаим.
Место быстро стало очагом паломничества и учёных разных специальностей, и фанатиков разного толка.
Представители псевдонауки приписывают раскопу и магическую силу, и признаки божественной развитости, например, сочинили россказни про обсерваторию-пункт связи с космосом. Таким домыслам нет подтверждений. Но Аркаим и не нуждается в фантазиях, его реальные достижения и специфика ошеломляют!
Таких методов строительства и производства люди ещё не знали о древних цивилизациях.
Не похоже на других
Сооружение представляет собой город-дом-крепость - этакая коммуна, единая инженерная конструкция. Невидаль!
У соседних помещений общие стены как в квартире, каждая "квартира" со множеством спален, а также колодцем, кладовой, кухней с очагом. Вероятно, жили родовыми семьями.
А всё сооружение - спираль. В центре - площадь 25х27 м Улиц между домами не было, как видим. Но на территории городища много отделённых клочков земли - похоже на дворики для семей, там занимались ремёслами, о них расскажу в другой статье, это отдельная сенсация!
Животные паслись за пределами крепости. Там же были неукреплённые сезонные стоянки скотоводов и рыболовов, посевы злаков. Чёткое разграничение на "город" и "деревню".
Почти все постройки в доме-цитадели бревенчатые, но что-то сделано из высушенных, но не обожжённых кирпичей.
Учёные считают, что в многоквартирной крепости жили около 2 500 человек. По численности населения для того времени это, несомненно, город. Исходя из того, что даже в Средневековье города были примерно по 4 000 человек. При этом кольцевой диаметр крепости - всего 170 метров!
С бухты-барахты такое не соорудишь. Очевидно, что надо придумать, а затем всё просчитать и изобразить в виде чертежа, исследовать грунт такое грандиозное цельное сооружение, вычислить объёмы стройматериалов, если размеры крепости известны заранее.
Цитадель окружал ров с водой около 2 метров. А помимо него была ещё по периметру ливневка со стоками бытовой канализации из "квартир".
Наружная стена была высотой 5,5 м и толщиной 5 м, в ней четыре входа.
Внутренняя стена выше - 7м, хотя и потоньше - 3 м Зато в ней всего один вход! То есть, чтобы попасть в центр города-дома, необходимо обогнуть всё внутреннее сооружение. Вот это защита! Кого же поселили в такой крепости внутри крепости? Кого считали достойным такой охраны?
Это и были арии?
Со временем на территории около 350 километров нашли ещё много подобных сооружений. У крепостей несколько форм, однако, построены они по типовым проектам. Вполне можно считать цивилизацией. Местность назвали Страной городов.
Сейчас для туристов организовали музеефицированные куски раскопа:
Много исследований в городище Аркаим провёл археолог Геннадий Зданович. Спустя много времени, когда выводы уже были по возможности систематизированы, он рассказал в интервью:
"До тех пор, пока я не столкнулся с Аркаимом, мне казалось, что вся эта индоевропейская мифология – наших рук дело, заумность нашего времени ...а древний человек простой и примитивный. Он выживал, боролся с природой, был ориентирован чисто практически. А сейчас я понимаю, что древний человек с самого начала жил богатой символической и духовной жизнью".
И, собственно, об ариях. Из всего прочитанного делаю вывод, что были то разные племена на одной территории, предки индийцев и иранцев. Зданович считал так:
"Мы, работающие в Аркаиме археологи, глубоко убеждены, что жители Страны Городов – это и есть арии, до разделения на две группы, одна из которых пришла в Северную Индию, а другая несколько позже – в Иран. Но убеждение это одно, а система научных доказательств – это другое. Пока это окончательно не доказано, об этом надо говорить как о гипотезе".
Многие в мире науки говорят, что Аркаим - дело рук индоарийских племён до их разветвления на индийцев и иранцев.
Версия о их поселениях на Урале существовала задолго до открытия Аркаима, но оппоненты доказывали, что индоарийцы там не жили, а проходили, потому и не оставили значимых следов пребывания.
Но как быть с большим расхождением в записях древних религиозных текстов Ригведы и Авесты, если по нынешним представлениям в Иран и в Индию те племена пришли довольно скоро после пожара, погубившего Страну городов? Пожар (как вариант, поджог) доказан современными исследователями местности.
Зданович ответил так:
"Ригведа и Авеста – тексты многослойные. Что-то в них привносилось, что-то уходило. Но древнейшие слои текстов, которые они сохранили – абсолютно одинаковы. Языковеды очень хорошо знают, что Ригведа и Авеста как будто написаны одним автором. Там описывается одна территория, одни боги. Но потом они разделились и в результате в Индии добрыми стала группа богов, называвшихся «деви», а злыми – «асуры», а в Иране, — наоборот – «дэвы» — злые, а «ашуры» — добрые".