На южной оконечности греческой области Аттика, главным городом которой являются Афины, находится мыс Сунион. Он долгое время играл стратегическое значение для Афинского полиса, т. к. с этого места легко контролировать подступы к городу. В классический период Древней Греции на мысе были выстроены крепость и храмы. До наших дней из сооружений Суниона лучше всего сохранился храм Посейдона. Именно наличие на мысе неплохо сохранившихся развалин античного храма влекло сюда европейских путешественников, начиная с 17 века. Здесь побывали известные путешественники и ученые, и лорд Байрон. Ну и я собрался посетить столь известное место во время поездки по Греции осенью 2013 года. Ведь со скалы на мысе Сунион в море бросился несчастный мифический царь Эгей, увидев черный парус на корабле, на котором с Крита возвращался герой Тесей. Поэтому и море, в которое бросился Эгей, теперь носит имя Эгейское.
Я конечно планировал посетить этот мыс, но получилось это дело у меня спонтанно и несколько нервно.
После возвращения в Афины с Кикладских островов я решил, что первый день после ночного переезда на пароме я не буду усердствовать, проведу разведку. Сначала я побродил по городу. Посетил Византийский музей. А затем отправился на центральную афинскую площадь Синтагму, разведать место расположения остановки автобуса на мыс Сунион. По дороге наблюдал, что у госучреждений появились солдаты и полицейские с автоматами, на самой площади заметно прибавилось полицейских. Вызвано это было борьбой греческого правительства с местными националистами. Наблюдал по телевизору беспорядки на окраинах Афин, маски-шоу с арестами депутатов парламента. Ну, думаю, наверное придется наблюдать за любимым развлечением греков, демонстрациями на Синтагме. К счастью все было относительно спокойно.
Остановка автобуса до Суниона согласно путеводителя Lonely Planet должна была находиться в одном квартале от Синтагмы, на улице Filellinon (другой вариант – Mavromateon Bus Terminal рядом с метро Viktoria и парком Areos). Быстро нашел нужную остановку с неприметной надписью вроде "KTEL Attica. Bus to Sounion». Автобусы стартуют Mavromateon Bus Terminal каждый час, в его половине (9:30, 10:30 и т.д.) и через десять минут останавливаются на улице Filellinon (бывает и позже, в зависимости от пробок). Примерно в назначенное время на остановке остановился автобус без всяких опознавательных знаков. Поинтересовался у других пассажиров, оказалось что это и есть автобус до Суниона. У меня было буквально несколько секунд на размышление и я запрыгнул в автобус. Я в этот день ехать на Сунион не планировал, думал отдохнуть побольше, чувствовал, что плотный график поездки сильно подточил мои силы, физические, да и моральные тоже.
Автобус сначала ехал к побережью по оживленной магистрали, потом повернул на береговое шоссе. Сначала ехали вдоль трамвайных путей и афинских пляжей, самые лучшие из которых оказались платными. К вечеру погода заметно улучшилась, на пляжах люди купались, но был сильный прибой. Пересекли границу Афин и поехали вдоль побережья мимо курортных городков Аттики. Сезон здесь уже закончился, отдыхающих было немного. Пляжи в принципе неплохие. Наблюдал картину борьбы греков за свое благосостояние. При посадке кондуктора в автобусе не было. Кондукторша появилась примерно на границе Афин. Кто выходил до ее появления, платил водителю. Поинтересовался у кондукторши где конечная остановка автобуса. Она сказала, что прямо у храма Посейдона. Последнюю часть пути проехали по скалистому берегу. Проехали поселок Сунион с несколькими отелями и неплохим пляжем. До храма Посейдона я ехал в автобусе один. Время в пути – около 1,5 часов. Приехал слишком рано, до заката было еще часа 2. Ожидал увидеть много туристов, но в начале было всего несколько человек. Храм Посейдона место любопытное, расположенное на красивом мысу.
В античные времена это место священным, средоточием двух культов — Афины и Посейдона. Для античных Афин мыс еще имел и стратегическое значение, как огромная наблюдательная вышка (видимость здесь на многие километры на три стороны света). Дорический храм Посейдона сохранился лучше, от храма Афины осталось только основание, от всего остального не осталось и следа.
Развалины храма Посейдона красивы, но я уже видел столько интересного в Греции, что особого впечатление они на меня не произвели. Скала, на которой располагается храм и с которой по легенде царь Эгей бросился в море, когда увидел корабль с черными парусами (это из мифа о Тесее и Минотавре), место романтическое, но сразу после Санторини… не так уж и сильно романтическое
Осмотрел развалины храма, небольшие раскопки, спустился вниз по склону, полюбовался панорамой Аттики, видами моря, на все достаточно часа.
Потом развлекался, прикармливая почти ручных забавных птичек.
Вполне можно приехать сюда в районе 18:30,осмотреть храм, полюбоваться закатом. К закату приехал один экскурсионный автобус, несколько автомобилей.
Закат был красивый, солнце село за одинокий островок.
После заката около 19:20 туристы стремительно разъехались. Приехал автобус, но водитель сказал, что до Афин будет последний автобус, а этот идет в Лаврио. Делать на мысе, в общем по нечего, имеется одно кафе, но есть почему, то не хотелось. Прогулялся дальше по мысу.
Отсюда открывается более интересный вид на закат, а в сумерках, вид на храм просто мистический.
Вернулся к остановке автобуса. Сначала стоял один, несколько волновался, вдруг автобус не придет. Дала себя знать усталость, настроение упало почти до нуля. Потом из кафе появились две немецкие семейные пары, настроение несколько улучшилось, и строго по расписанию появился автобус. Когда возвращался по той же дороге в Афины на практически пустом автобусе, поразило количество ярко освещенных ресторанов, кафе в прибрежных городках и в Афинах, а посетителей практически не было, сезон завершился…
Спасибо за внимание...