Найти тему
КиноНытик

Первые фильмы Гайдая и Тарковского: одного чуть не выгнали из профессии, а другого похвалили

Андрей Тарковский и Леонид Гайдай
Андрей Тарковский и Леонид Гайдай

Советское кино немыслимо без фильмов Андрея Тарковского и Леонида Гайдая. Первый стал классиком философской мысли на экране, второй – кинокомедии. Оба начинали с фильмов, которые из нынешнего поколения мало кто смотрел. Работу Андрея Арсеньевича похвалили, он получил билет в большое кино, а Леонид Иович был раскритикован с подачи власти и еда не был изгнан из профессии.

В 1960 году молодой выпускник ВГИКа выпускает свою дебютную 46-минутную ленту «Каток и скрипка», благодаря которой он получил известной в широких кинематографических кругах.

Главная роль в фильме "Каток и скрипка" досталась Владимиру Заманскому. В этом году актеру исполнилось 95 лет
Главная роль в фильме "Каток и скрипка" досталась Владимиру Заманскому. В этом году актеру исполнилось 95 лет

Семилетний Саша торопится на занятия. Но его не пропускают дворовые мальчишки, которые не понимают, зачем их сверстнику заниматься игрой на скрипке.

Неожиданно за мальчишку заступает рабочий по имени Сергей, который укладывает на катке асфальт во дворе у Саши. Вместе они ищут ответы на вопросы, часть из которых знает Сергей: страшно ли на войне? Легко ли быть взрослым? Саша, в свою очередь, может ответить на вопрос: сколько лет нужно играть на скрипке?

-3

Возможно, если бы этот короткометражный фильм снял не Андрей Тарковский, то сегодня о нем бы не вспоминали. Но «Каток и скрипка» - это Тарковский, поэтому в этом фильме, как и в любой другой работе этого режиссера, можно копаться бесконечно. Тем интереснее, что это дебютная лента, а сюжет про мальчика зритель видит и в «Жертвоприношении». Эти все «и так далее» и есть язык Андрея Арсеньевича.

Талант и емкость режиссера критики почувствовали уже в этом фильме, поэтому Тарковскому дали зеленый свет, и уже через два года он выпустил «Иваново детство», ставшее классикой мирового кинематографа.

-4

А теперь обратим внимание на другого знаменитого режиссера – Леонида Гайдая, который за два года до «Катка и скрипки» выпустил свой дебютный фильм «Жених с того света» (первая самостоятельная кинолента Леонида Иовича).

Молодой режиссер чувствовал себя вполне уверенно, и в результате снял довольно крамольный фильм. Картину сильно отредактировали, от начального варианта оставили чуть больше половины. А Гайдая «взяли на карандаш».

-5

Его полностью отстранили от режиссерской работы, несмотря на заступничество директора «Мосфильма» Ивана Пырьева.

Сюжет фильма с позиции сегодняшнего дня вполне невинен: виртуозный бюрократ Семен Петухов, возглавляющий Кустовое Управление Курортными Учреждениями (КуКу) возвращается после трехдневного пребывания у невесты, и обнаруживает, что его похоронили на законных основаниях.

-6

Главные роли сыграли Ростислав Плятт, Георгий Вицин и Рина Зеленая. Сцены с участием Сергея Филиппова и Евгения Моргунова были полностью удалены.

-7

В фильме показано, как бюрократ, не умея жить иначе, сам загоняет себя в тупик при помощи комичных ситуаций. Фильм смешной и довольно оригинальный. Здесь уже чувствуется режиссерский почерк Гайдая, еще не отточенный, но весьма уверенный.

Понятно, что разгромили талантливо снятую картину из-за едкой критики бюрократии. Хорошо, что сейчас 48-минутный фильм есть в доступе, хотя в нашей стране ничего не изменилось. Сам Леонид Гайдай остро переживал творческую неудачу. Кризис ему помог преодолеть тот же Иван Пырьев, предложивший в 1959 году снять фильм «Трижды воскресший».

Подписаться на канал «КиноНытик»