Найти тему
Яства

ХЛЕБ. Без замеса.

Оглавление

Хлеб в русских пословицах и поговорках символизирует чистоту души, гостеприимство и достаток. Не зря издавна долгожданных гостей и молодоженов встречали караваем и солью. Да и сейчас в большинстве семей хлеб считается главной составляющей обеденного стола.

Здравствуйте, друзья! Сегодня предлагаю вам испечь свой собственный хлеб. Технология простая, справится каждая хозяйка, даже если до этого Вы ни разу хлеб не пекли.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 375 мл теплой воды
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сухих растворимых дрожжей( или 15 г свежих)

В теплую воду всыпаем соль и сухие растворимыми дрожжи, все перемешиваем. Перемешивать нужно очень быстро чтобы соль не успела вступить в реакцию. Теперь эту смесь вливаем в миску с предварительно просеянной мукой.

Все перемешиваем с помощью ложки или венчика буквально 30 -40 секунд, пока вся мука соединится с другими ингредиентами.

Должна получится липкая масса.

Миску накрываем пищевой пленкой. Сделайте в плёнке несколько проколов, для того, чтобы, когда тесто будет подниматься, углекислый газ смог выходить.

-2

Убираем миску в тёплое место на 2 часа. Через два часа тесто значительно увеличилось в объеме и запузырилась.

Такое тесто вы можете хранить в холодильнике до 2 недель и выпекать хлеб тогда, когда вам нужно. Если вы приготовите это тесто впрок, то после холодильника обязательно дайте ему прогреться около часа при комнатной температуре.

А можете выпекать прямо сейчас.

Рабочую поверхность присыпаем мукой. Имейте ввиду, что тесто достаточно липкое, поэтому муки потребуется гораздо больше чем для холодного теста.

Кладём тесто на рабочую поверхность и слегка обминаем.

Теперь тесто складываем конвертом. Сначала одну половину к центру придавливаем, затем другую к центру и чуть-чуть придавливаем и затем две оставшиеся стороны тоже слегка придавливаю. После того, как сложили конвертом, можно собрать в шар если Вы конечно планируете сделать круглый хлеб.

Если нужно, рабочую поверхность слегка присыпьте опять мукой, положите тесто швом вниз и слегка проверните.

-3

Сформованный хлеб необходимо расстаивать при комнатной температуре 30 минут перед выпечкой. Можно оставить его на рабочей поверхности прикрыв тесто полотенцем.

Далее противень ставим в духовку не на среднюю полку посередине, а на одну полку ниже и включаем духовку нагреваться, до температуры 230 градусов.

Прошло 30 минут, противень хорошо нагрелся и теперь перекладываем туда тесто на пергаментной бумаге или просто смазанный растительным маслом. Обязательно нужно сделать надрезы. Можно сделать один продольный длинный надрез и еще по три маленьких надреза с каждой стороны.

Перед тем как отправить хлеб выпекаться, на дно духовки нужно поставить ёмкость, в которую необходимо налить 300 мл. горячей воды. Для того, чтобы духовке был пар.

Выпекаем 30-35 минут при температуре 230 градусов.

Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если она осталась сухой, значит хлеб готов. Перекладываем его и даём полностью остыть.

Сразу после выпечки корочка у хлеба достаточно твердая, но буквально через полчаса она гораздо мягче.

-4

Если вам понравился этот рецепт, поддержите меня лайками. Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, если Вы еще не подписаны.