Когда я пишу это, у меня зашкаливает тревога. Ведь эта тема такая сложная и объёмная! Ловлю себя на том, что мне хочется написать сразу большой трактат или совсем не браться. Наверняка вы останетесь недовольны.
Из этого состояния у меня совершенно не получается выйти в покой и уверенность. В голове проносится «моя точка покоя – это крошечный цветок, освещенный солнцем, растущий у дороги...» Какой, к черту, цветок? Я ни на что не гожусь прямо сейчас. Из тревоги нельзя попасть в покой сразу. Нельзя медитировать, когда охватывает паника. Мне хочется спешить или спрятаться. И совершенно невозможно начать.
Часто тревога захлестывает нас тогда, когда перед нами стоит новая или слишком объемная задача.
Кому трудно ее решать?
- тем, кого в детстве сурово оценивали;
- тем, кого ругали за ошибки, но при этом не помогали сделать правильно;
- тем, кого только хвалили, что бы он ни сделал: это быстро разбивается о реальный мир;
- тем, кто привык делать идеально или не делать вообще;
- кому в детстве давали понять, что он разочаровывает.
Таким людям не верится в то, что дорога в тысячу миль действительно начинается с первого шага. Нас может раздражать, а не успокаивать фраза «есть слишком большой пирог по кусочкам». Нас может бесить очередная история о том, как кто-то начинал с нуля. Однажды я прочла фразу «если хочешь запороть задачу – глобализируй ее». В этом состоянии тревога поднимается, когда мы слышим о чужих успехах.
Поэтому мы можем останавливаться и тянуть время, не в силах сделать простой первый шаг.
Такую тревогу можно назвать «Сделай это идеально. Сделай это быстро. Сделай все сразу. А где результат?»
Тут может помочь фраза, сказанная себе: «я сделаю сейчас кое-что маленькое. Этого будет пока достаточно. А там посмотрим».
Я приглашаю вас уметь сказать себе слово «достаточно», и пусть это слово помогает вам останавливать разрушающий процесс «я должен сделать глобально/грандиозно/сразу все»
Думаю, на сегодня достаточно.