Как вы думаете: если мы не одиноки во Вселенной, то где же тогда инопланетяне? Только не надо мне излагать все эти теории о нашем от них отставании и отсутствии к нам интереса. Гипотезы, говорите? А у меня вот – не гипотеза! Просто в нашем мире всегда присутствует элемент случайности, и не просто присутствует, а очень сильно на этот мир влияет. И контакты с внеземным разумом - не исключение! Спросите, откуда я это знаю? Сейчас расскажу, но сначала – немного о себе.
Разрешите представиться: я – типичный зануда. Зануда обыкновенный, другими словами. Вы, наверное, поинтересуетесь: а бывают ли зануды необыкновенные? Бывают! И даже великие зануды встречаются, но об этом надо говорить отдельно, поскольку классификация зануд довольно сложна и запутанна, к тому же обилие различных школ изучения занудства как явления вносит в этот вопрос дополнительную неразбериху.
Да и не в этом главное. Главное в том, что на занудах весь мир держится! Не будь нас, уже давно улетел бы он в тартарары или рассосался бы незаметно, как досадный мелкий прыщик на теле Вселенной! Зануда – главный кирпичик мироздания, потому что это человек самых строгих правил. А правила в нашей жизни – дело наипервейшее и архиважнейшее!
Вот посудите сами: если бы при каждом взбалмошном гении не было по паре зануд, разве дошли бы их великие открытия или бессмертные произведения искусства до широких народных масс? Гений – он ведь непостоянен, как погода в марте. Талантливый человек раним и подвержен сиюминутным порывам, а зачастую и пагубным страстям.
А зануда не будет реагировать на внешние раздражители, он любой гениальный план обязательно доведёт до логического завершения и непременно сделает так, чтобы всякое революционное изобретение или нетленное творение послужило человечеству, даже если оно, человечество, этого не хочет и всячески сопротивляется.
Кроме того, зануда, как правило, дотошно и скрупулёзно выполняет любое порученное дело, не допуская никаких отклонений. Скажешь ему, к примеру: «копай!», и он будет копать, пока не вылезет где-нибудь на другой стороне планеты. Дашь задание посчитать деревья в лесу – учтёт всё до последнего чахлого кустика, ни один корявый пенёк не пропустит. Вы, конечно, возразите, что он перед этим столько уточняющих вопросов задаст, что отобьёт всякую охоту поручать ему что бы то ни было.
Справедливое замечание! Но издержки есть везде, а тренировка терпимости к ближнему ещё никому не помешала! К тому же, есть замечательный способ избежать этого: для постановки задач зануде-исполнителю надо использовать зануду-руководителя, а тому, в свою очередь, давать лишь письменные указания. Зануды-руководители любят письменные указания. И хотя в этом случае процесс может несколько затянуться, результат будет обеспечен!
Но вернёмся к моей скромной персоне. Следует сказать, что я стал занудой не сразу. Довольно долго я был вполне себе умеренным разгильдяем, не чуравшимся весёлых компаний и спонтанных поступков. Однако превратности судьбы и житейские неурядицы делали своё дело, и со временем я пришёл к мысли, что быть занудой гораздо выгоднее и безопаснее.
Посудите сами: если ты обаяшка и любимец коллектива, то люди сначала к тебе тянутся, а потом начинают тянуть с тебя всё, что можно, включая деньги, время и жизненные силы. Справедливости ради замечу, что делают это далеко не все, а лишь особы, к этому предрасположенные, но и этого вполне достаточно, чтобы всецело отравить жизнь.
А если ты вдруг начинаешь сопротивляться, то натыкаешься на их недоумение и обиду: «как же так, ты был таким хорошим и покладистым, этаким душкой-подушкой, и вдруг так подло обманул нас в лучших ожиданиях, смачно плюнув в душу! Нехорошо, брат! Назвался сам знаешь кем, так и полезай сам знаешь куда!» А если я не хочу никуда полезать?!
Поэтому на определённом этапе жизненного пути я и принял бесповоротное решение стать занудой. Так что я – зануда не по рождению, а по убеждению! Зануда идейный! Кондовый и безжалостный! Конечно, получилось у меня это не сразу: нелегко так кардинально изменить себя! Не скрою, бывали и срывы: давал слабину, вновь, по старой привычке, становясь душевным и понимающим. Но я неустанно работал над собой, и годы упорного труда дали результат. Теперь друзья перестали со мной общаться, коллеги обходят стороной, а начальство побаивается.
Бывает, конечно, что какой-нибудь новичок по незнанию да неопытности нарвётся на меня, спросив невзначай, например, как у меня дела. Вот тут-то он и попался! Я аккуратно беру его за пуговицу модного пиджака, чтобы не убежал, и рассказываю ему всю историю своей жизни и жизни всех своих предков, вплоть до седьмого колена.
Вырваться он не может: новый пиджак жалко. И стоит он, бедолага, обливаясь по́том, и слушает, и слушает, страдальчески закатив глаза, мой словоблудный бред под злорадно-сочувственные взгляды сослуживцев, которые через это уже прошли!
А я, как паук, напившись крови своей жертвы, наконец милостиво отпускаю безжизненную тушку коллеги, и бредёт он понуро на своё рабочее место, истощённый и измотанный, и клянёт меня, работу, начальство и свою серую жизнь, потому как не знает он, какое это счастье – быть настоящим стопроцентным занудой со стажем!
А теперь перейдём непосредственно к истории, рассказать которую я вам собирался, и в которой занудство как явление играет не последнюю роль. И касается всё это наших братьев по разуму. В общем, были они здесь. Вернее, он. Дело было так: как-то раз субботним июльским вечером вышел я из дома прогуляться.
© Михаил Власов. 15.08.2021
Зануды не падают с крыш. Часть 2
#проза #приключения #истории #космос #пришельцы