Найти тему
Записки 40-летнего

Успешная московская компания готовится к жёсткому падению, ждём увольнений

Начну с того, что компания, в которой я работаю, никак не пострадала в пандемию, даже наоборот, очень хорошо заработала, правда, это не сказалось на благополучии сотрудников.

Мы поставляем всевозможное материалы на промышленные предприятия. При росте себестоимости на 30% (подорожание сырья, стоимости перевозок и т.д.) отпускные цены выросли на 70-100% для наших покупателей (также сделали и наши конкуренты), при этом зарплату сотрудников в 2020 году никто не поднимал, а в 2021 году в среднем подняли на 2-4% (как выросла зарплата руководства не знаю, думаю, что у них всё намного лучше).

Первое полугодие 2021 года для компании тоже складывалось удачно, т.к. спрос был высокий, отпускные цены ещё повысились для покупателей, а затраты или не выросли, или выросли незначительно. Кажется, компания должна строить планы по увеличению продаж и ассортимента, расширению регионального присутствия и увеличению штата, но сейчас происходит всё в точности наоборот.

Картинка с https://pixabay.com/photos/old-concrete-stairs-going-blue-1691693/
Картинка с https://pixabay.com/photos/old-concrete-stairs-going-blue-1691693/

Дело в том, что в июле и августе очень заметна стала тенденция на снижение спроса, при этом цены компания держит на высоком уровне, заставляя менеджеров по продаже ещё выше их поднимать. Хоть мы и не связаны со строительством напрямую, но нашими клиентами являются производители мебели, строители детских площадок, торговых центров и т.д., которые очень сильно зависят от ввода нового жилья. Как только прекратилась льготная ипотека, продажи в компании в июле замедлились на 30%, а в августе началась затоварка на складах, т.к. клиенты стали отказываться от заказов. Если бы это были единичные случаи, то на это внимание не обратили, но сейчас это уже начинается довольно массово. Несмотря на это, компания получает сверхдоходы, превышающие показатели предыдущего года.

Официально информация не сообщается, но на уровне руководителей отделов и выше все в курсе. Помимо закрытия 30% складов, планируется ещё и сокращение штата. Недавно прошли 30-минутное тестирование, помимо отнесения сотрудников к интровертам и экстравертам, были вопросы, связанные с переработкой, лояльности к руководству и т.д.; также каждый сотрудник подготовил описание своего рабочего дня поминутно. Но это ещё не всё, руководители отделов должны были дополнительно оценить сотрудников по критериям. Как мне пожаловался один из руководителей отделов, им не позволяют ставить хорошие оценки сотрудникам, особенно работающим (внимание!) в Москве.

За последний год компания до 40% сотрудников перевела на работу из дома, некоторых уже в офис не вернут (IT-специалисты, менеджеры по продаже и т.д.). Многие поехали к себе домой в регионы, откуда успешно продолжают работать. Поскольку для компаний сотрудники в регионах намного выгоднее (зарплатные ожидания ниже, аренда недвижимости выгоднее и т.д.), то логично, что организация, в которой я работаю, собирается самых дорогих сотрудников ("москвичей") уволить, а также уменьшить арендуемые офисы в Москве. Также заболеваемость в столице выше и более тяжелые последствия, чем в регионах. За последнее время у нас в московском офисе двое тяжело переболело: один болел более 3-х недель, а коллега уже проболела более месяца, сейчас она в отпуске (формально числится на работе) на две недели, к сожалению, когда полностью восстановится и сможем приступить к работе пока непонятно.

Безусловно каких-то узкопрофильных, высококвалифицированных специалистов продолжат нанимать в Москве (уже пытались найти в регионах, всё было неудачно), но их реально надо 5-7 человек.

Большинство моих коллег ощущают происходящие изменения, но не верят, что при таких успешных показателях компания пойдёт на сокращение персонала (или массовом увольнение в Москве и найме в регионах), в том числе убеждая себя, что они являются незаменимыми сотрудниками и их это не коснётся. Но решение уже принято на самом высоком уровне и скоро его будут исполнять...

В моём отделе 60% имеют ипотеку или кредиты, а по московскому офису число закредитованных 60-80% процентов. Достаточно много коллег живут от зарплаты до зарплаты. Многие поддались на агитацию и нахватали ипотек или взяли кредиты (доходы практически не выросли, а цены выросли на всё, но люди по привычке хотят поддерживать привычный, уже финансово недоступный уровень жизни).

Хочу всем посоветовать быть готовым к любым ситуациям в наше сложное время. Даже если компания, в которой вы работаете, является успешной и богатой, а вы являетесь незаменимым сотрудником, существует ещё множество неконтролируемых факторов, которые могут всё изменить в одночасье.

Готовы ли вы к внезапному увольнению? Стоит ли в наше время брать ипотеки и кредиты?

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.